Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про «белорусский майдан»

Опять понеслось говно по трубам? Правда, на этот раз пока вяловато, как мне кажется. Я про обсуждения Белоруссии. Опять начинается хипеш про «майдан», но честно говоря сейчас это уже скучно, на фоне этого года нет той остроты, которая была бы раньше. Но тем не менее, уже успели рассказать что это очередные скачки, что белорусского языка не существует, ещё кучу всякого — короче, куда палочкой не ткни, почему-то из как бы левых всё время вылезает великодержавный шовинизм.

При этом, само собой, появляются рассуждения на тему «какую позицию по отношению к белорусским событиям надо занять тру-левому?» Знаете, по-моему, глубоко по пояс будет какую лично вы займёте «позицию» — она скорее всего будет как-то подозрительно напоминать позу «раком» по жизни. Позиция есть у того, кто является субъектом некоего процесса. Ну там типа плуг взял и стал землю пахать — и вы тогда таки будете иметь позицию по земельному вопросу, ваше мнение будет чего-то стоить и на что-то опираться. А вот как относится к земельному вопросу человек, который ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от своей позиции пахать землю НЕ будет в ЛЮБОМ случае — самым ярчайшим образом фиолетово и совершенно монопенисуально. Потому что от его позиции никаких изменений в окружающем мире не происходит. Все отношения у него в голове.

Кто-то собирается идти за бацьку воевать? Или кто-то уже пакует рюкзак поехать в Минск и слиться в экстазе единства со всеми остальными людьми с хорошими лицами? Всё вспоминаю, как в 2004 году во время оранжевой акции перед одесской мэрией одна девушка восклицала: «Здесь же собрались все приличные люди!»

Но даже если вы примете какую-то сторону, и даже если реально поедете её поддерживать — ну ежу же понятно, что вы будете пешкой в чужой игре. В этой ситуации правильной стороны нет, потому что правильной была бы третья сторона — думаю здесь не надо объяснять какая — перпендикулярная и существующему государственному режиму, и тем, кто стремится занять его место. Но этой третьей стороны тоже сейчас нет. Так по отношению к чему вы хотите определяться? К сорту говна?

Конечно, с житейской позиции какая-никакая стабильность и условия жизни вообще — пусть и неказистые — лучше, чем то что наступает с приходом к власти «людей с хорошими лицами». Все перемены у нас к худшему и мы на своей шкуре испытываем древнее китайское проклятие «чтоб тебе жить во времена перемен». Если судить по местному украинскому опыту, то такие перемены однозначно ведут к росту цен, росту безработицы, обнищанию масс, ужесточению неолиберальной политики и т.п. вещам, не говоря уже о мягко говоря специфическом идеологическом запашке в атмосфере, более всего напоминающем об одном общественном месте. Но кто бы ещё в начале 2013 года мог бы подумать, что о временах Яника будут вспоминать с ностальгией! Ведь «тучные нулевые» — насколько их вообще можно назвать «тучными» применительно к Украине — закончились задолго до 2014 года и признаки нарастания всяких негативных тенденций уже вполне себе присутствовали и ранее.

Ведь на самом деле не «свержение» Яника стало причиной всех этих последствий и даже не приход как таковой к власти новых лиц, а сами те события были выражением общих мировых тенденций движения капитализма в нашу эпоху. И рост цен, и ухудшение положения трудящихся, и прочее — это следствие системного кризиса капитализма. Капитал всегда будет стремиться сбросить энтропию издержек на кого-то другого. Сам способ его существования таков, сам способ хозяйствования, сама логика поведения капитала при тех или иных условиях такова, что иначе быть не может — она всегда ведёт к определённым следствиям. И даже если бы Яник остался — всё равно кошельки громадян худели бы не переставая.

Но он и остаться не мог, потому что видимо недостаточно гибко и быстро реагировал на требования времени, так сказать. Фигурально выражаясь, капиталу требовался более адекватный инструмент — выразитель его сего момента требований. Каковой и был найден, а старый негодный выкинут на помойку аки пользованный гондон.

Так думаю, что и в белорусском случае кто бы ни победил — пересичный громадянин с этого поимеет только геморрой. Если победит Лука — это значит что те силы, которые он представляет, смогли найти какое-то компромиссное решение, но это же значит, что он будет более решительно вести некую политику, которую бы в ином случае вели его конкуренты. Нет — будут новые жопы в креслах, только и всего. Как в том анекдоте: «Как ни крутитесь, вас всё равно трахнут». Ну может быть — если останется — скатывание будет чуть помедленнее и чуть помягче, может быть относительное благополучие продлиться несколько дольше. Но как говорится в известной поговорке, перед смертью не надышишься — несколько месяцев или даже пара лет ничего не меняют, когда всё равно некие последствия неизбежны и неотменимы. Ведь смысл есть только если вообще оные последствия не наступят, а это невозможно.

Будет при этом разгул воинствующего национализма и т.п. вещи или нет — это будет определяться не желанием каких-то отдельных лиц, а тем, какова общая обстановка, насколько будет требоваться данный идеологический инструмент для достижения неких целей. А именно — в общем и целом легитимации власти. Если есть некие «они», перед лицом угрозы от которых нужно всячески сплотится для защиты «нас», то власть, проводящая политику обособления «нас» от «них» как бы автоматически обладает кредитом доверия, оправданна и легитимна. И что немаловажно — это позволяет затушёвывать классовые противоречия, ведь перед общей опасностью все мы как бы равны, хоть ты босяк безработный, хоть олигарх, и не может меж вами быть противоречий. Причём Лука это может провернуть ничуть не хуже, чем его оппоненты, несмотря ни на какие остатки советских атрибутов.

Так что, если вы не в состоянии влиять на ситуацию, то относиться к этому можно… ну как к перемене погоды и прочим природным явлениям: вчера шёл дождь, сегодня мокрый снег. Вам это нравится или не нравится? А кого это колебёт?

Tags: мысли вслух, погодное, поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    Сколь жалок посетитель в процессе прохождения бюрократического квеста вроде какой-нибудь комиссии, какой у него взмыленный вид во время пробежки из…

  • Центр — Комиссия

    Бляди ебучие, как вы все достали. Для чиновников будет отдельный ад — где каждая сковородка и котёл будет сопровождаться справками,…

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • (no subject)

    Сколь жалок посетитель в процессе прохождения бюрократического квеста вроде какой-нибудь комиссии, какой у него взмыленный вид во время пробежки из…

  • Центр — Комиссия

    Бляди ебучие, как вы все достали. Для чиновников будет отдельный ад — где каждая сковородка и котёл будет сопровождаться справками,…

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…