Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про взрыв в Бейруте

Знатно в Бейруте бабахнуло. Мне тут же вспомнилось, как один деятель доказывал, что ядрёна бомба — не так страшен чёрт, как его малюют, «ужас, но не ужас-ужас же». Ну вот наглядная иллюстрация: рвануло отнюдь не атомная бомба, а, видимо, на самом деле может быть всего десятки тонн какого-то дерьма, а уже какой геморрой. Не очень понятно что именно-то рвануло, говорят, что корабль с пиротехникой взорвался, и тут же говорят, что склад с селитрой, на которую годами забивали.

В любом случае наглядно продемонстрировано, что такого рода событие — это не сферический конь в вакууме, не просто сумма неких механических сил, которые как-то воздействуют на некие препятствия, а всегда играет роль социальное окружение, экономическое положение, политическая обстановка и прочее. Уже такого взрыва достаточно, чтобы если не полностью парализовать жизнь крупного города, то создать весьма чрезвычайную обстановку — это не говоря об убитых и раненых. Обращает внимание то, что в сообщениях указывается на то что медучреждения оказались неспособны принять всех и пострадавших вроде как отправляют в больницы и за пределами Бейрута.

А теперь представим, что бабах на порядки мощнее, да не один. Ага. Дураки могут и дальше с пеной у рта доказывать, что несколько боеголовок у КНДР — это ни о чём, что тактические ядерные боеприпасы — это не больно, да и стратегические тоже руками разведём если что, и что вообще всё фигня, кроме пчёл.

Выводить мораль о том, что такое количество взрывчатки буквально посреди города — это следствие вполне определённых управленческих, логистических и пр. т.п. решений, продиктованных тоже вполне определённой «бизнес-логикой», даже не буду — за очевидностью.

Но вот задаться вопросом: это случайность или уже вполне себе проявление закономерности, а именно того, что система не в состоянии справляться, вполне, наверное можно. Есть такая расхожая мысль, что чем дальше, тем больше будет всяких техногенных катастроф. Причём справляться с ними будет всё труднее и труднее.

Чё там далеко ходить: в Одессе чуть ли не у пляжа посреди города затонул (точнее, лёг на мель) танкер с контрабандным топливом, лежит — уже скоро год будет, так наши доблестные героические власти его ни поднять, ни убрать не могут — просрали все полимеры, ни кадров, ни техники, попробовали — громко обосрались. Это в городе, в котором было некогда чуть ли не крупнейшее пароходство в мире и уж всяких понтонов, буксиров и людей, способных со всем этим грамотно управляться — пардон, как грязи. Было. И прошло. Рыночек порешал — и теперь это задача сродни подъёму «Титаника».

Я просто боюсь думать, на каких соплях всё держится и что будет, если проблемы будут чуток серьёзнее.

Опять же, что там вселенские катастрофы, когда у нас на районе за последние несколько месяцев свет, наверное, десяток раз отрубался — горят трансформаторы, выходит оборудование из строя, видать не выдерживает нагрузки. Правда, злые языки говорят, что это опять экономят. При этом забавно наблюдать, как одна половина района сидит в потёмках, но в рядом расположенном массиве новой коммерческой многоэтажной застройки наливаются огнями окна и рекламные буквы на крышах с пошло-приторными названиями комплексов — и всё им нипочём, никакие отключения их не берут и не касаются. Что заодно наводит на мысли о том, что не вот эти ли огни большого города и создают лишнюю нагрузку на сети?

А пёрни что чуть посильнее — и ведь посыпется всё, с визгом и грохотом.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments