Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Сейчас пишут: Хабаровск то, Хабаровск сё. Не будучи на месте, довольно сложно понять, что же собственно происходит и каковы расклады. Впрочем, по опыту прочих бурлений можно сказать, что зачастую они и для местных жителей далеко не очевидны. Безусловно это явление, скажем так, не совсем обычное на фоне последних n лет, и некий признак состояния общества. Но вот если говорить о впечатлении со стороны, создающемся по доносящимся из эфира обрывкам информации, то у меня, например, первой ассоциацией было ющенсковское «Ці руки нічого не крали».

Помните эти бодания тупоконечников с остроконечниками «Ющенко или Янукович» в 2004 и после? Все эти бурные выяснения, крал ли Яник шапку и рассуждения, что мол с кем по молодости глупостей не бывает, и вооще он не за то присел, а заступился за девушку. И про «донецкую мафию» — был тогда такой модный жупел, Донецк считался каким-то особо коррумпированным даже на фоне остальной Украины — в которой вообще-то везде воровали и воруют взахлёб, истерически можно сказать. И всё такое прочее в том же духе.

Я сам тогда купился — когда не имеешь какой-то вменяемой и осознанной классовой позиции, более или менее чёткого мировоззрения, на настроения и предпочтения не то что бы и ветер в поле влияет, но на первом месте какие угодно — эстетические и прочие предпочтения и представления. Какие угодно, кроме простой мысли хотя бы вроде такой: а что тебе-то с того, «Пепси» или «Кока», когда пенки и сливки с этого снимут всё равно другие, это не твоя игра, а твоя роль в этом — только быть стриженным в очередной раз бараном? Хотя, надо заметить, Яник действительно выглядел гопником, и агитировали за него иной раз настолько одиозные персонажи, что не надо было никакой контрагитации — один их вид сам за себя говорил, что вот за этих — ни за что, а про то что в Донецке действительно было тяжело дела вести — вполне реально доводилось слышать и от прожжённых одесских фирмачей, которые если маму родную не продали, то только потому что на такой лежалый товар спроса нет.

И помнится, как тогда практически мгновенно, в течениии буквально недели, накалилась атмосфера, как воздух буквально стал наэлектризованным, что по улице нельзя было пройти, ни в трамвай сесть, чтобы не услышать какой-то разговор про выборы и кандидатов. Однако, когда марево рассеялось, тому, кто мозги ещё не совсем в пивнухе пропил, стало ясно, что это выбор «между двумя тюбиками зубной пасты».

Кстати говоря, такой атмосферы не было в конце 2013 — начале 2014 года, тогда, после бесконечных майданов и майданчиков — там постоянно кто-то за что-то митинговал, и это уже не воспринималось вообще как что-то стоящее внимания — первой реакцией было максимум с джигарханьяновскими интонациями волка из мультика сказанное «Шо, опять?!»

Я не буду тут повторять мантру про то что это очередной «майдан», про «оранжевую революцию» — поди, охранители и конспирологи уже и так на говно изошли единым строем в пароксизме обличения чьей-то руки, расходясь единственно в том, чья же именно это рука (или ещё какая часть тела): то ли Госдеп дружно всем штатным составом, то ли какая англичанка нагадила прямо перед порогом хабаровской мэрии. Но нельзя не отметить, что повод и лозунги, с которых это началось, мягко говоря недаекватны той политической и экономической ситуации, которая складывается в стране и мире. Вот не за правильного или неправильного барина выходить надо. Баре — они все одинаковые яйца, тот же вид, только в профиль.



Tags: заметки на полях, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Щас нам расскажут, что это провокация Запада и устроено руками диверсантов одной соседней страны. Дабы опорочить. И ведь будут на полном серьёзе…

  • Лицемерная вечеринка

    Забавно: самым долгоиграющим хитом сезона стала пресловутая «голая вечеринка». Казалось бы: сколько инфоповодов, шумных, нажористых — и о них…

  • Wenn die Soldaten

    Немецкая народная песня. С лёгкой руки кинематографистов стала прочно ассоциироваться с Третьим рейхом, хотя в реальности, вопреки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments