Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Владимир Макаров — Последняя электричка

А вот, кстати, упомянутая в прошлом посте «Последняя электричка». На самом деле это отрывок из одноимённого фильма-концерта Ленинградского ТВ 1968 года.

Я когда увидел в первый раз, челюсть уронил. Даже не знаю какие слова найти, чтобы характеризовать правильно. Можно было бы сказать «гениально!», но так обычно говорят про вещи штучные, там, не знаю, рембрандтовские портреты, допустим. А вот когда изделие по сути серийное, как бы заурядное — чтобы увидеть гениальность в каком-нибудь шариподшипнике или шестерёнке, нужно в голове держать, что за этим подшипником стоит завод, вся система производства, века развития инженерной мысли и труд многих тысяч людей, и он хорош именно тем, что он обычный, стандартный и красота тут не в уникальности, а сообразности цели и добротности изделия. Вот так и с этим клипом, бить себя пяткой в грудь «это шедевр из шедевров», нечто небывалое, из ряда вон — не получится. Телевидение — оно тоже детище индустриальной эпохи и как раз характерно тем, что оно рождает вещи гораздо более сиюминутные и, если так можно сказать, утилитарные, сделанные на потребу сего дня, и по характеру тоже своего рода конвеер, здесь мастерство зачастую незаметное, заключающееся в том, чтобы хорошо сделать обычное, повседневное. И никто тогда не думал, что уже через несколько десятков лет люди будут локти кусать, потому что приходится жалкие остатки былого перебирать и из осколков что-то склеивать, по крупицам собирать хоть что-то.

Но! Челюсти всё равно падают, потому что по минимализму это видео в высшей лиге, по лаконичности — что б не сказать аскетичности — оформления и постановки. Всего-то кусок картона практически с несколькими штрихами и нарисованные на голом полу «шпалы». Конусы, изображающие дорожные столбики, на этом фоне выглядят уже прямо-таки апофеозом кичащейся своим изобилием роскоши. Никаких тебе 3dMax и Блендеров, Премьеров и Фотошопов. И снято-то на киноплёнку.

Ну и само собой песня замечательная. Моему поколению она известна в основном в виде фрагмента из «Ну, погоди!» —
именно это исполнение там звучало. Кстати, шикарный образец стиля «е-е». Увы, звук убитый напрочь. И что-то пока более качественный не всплыл нигде.



Tags: музыкальный клип, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment