Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Ещё раз про мыло и почтовые клиенты

Народ, я вот не пойму: а чего собственно ради так стараются выпихнуть юзеров на использование веб-интерфейсов и максимально затруднить использование почтовых клиентов? Взять хотя бы гуглевские правила — без танцев с бубном забрать почту клиентом не получится, надо специально разрешать. Спасибо, что хоть пока оставили возможность забирать по pop3. Укрнет пошёл дальше — принудительно перевёл всех на IMAP и только IMAP, да ещё придумали «фишку» — для веб-интерфейса и для клиента надо теперь отдельные пароли.

При этом надо заметить, что на тихую удаление почты на сервере по команде почтового клиента прикрыли уже сколько лет назад. В Гугле, кажется, это с самого начала было, прочие позже начали под эту моду подмахивать, но тем не менее, опция «удалять письма с сервера» давно стала фикцией. Тот же Укрнет, например, удалял хитро — он удалённое месяц хранит, потом оно таки исчезает.

Причём без конца рассказывают про безопасность, но неужели кто-то хочет сказать, что через какой-нить дырявый Эксплорер, в котором юзер лазает чёрти где (да и просто сколько было писем со всякими интересными вложениями, которые срабатывали когда юзер лез проверять почту через веб-морду) вероятность утечки меньше, чем при использовании того же Бата? Я уже не говорю о том, что если кто-то ломанёт веб-морду, то ему становится доступна вся твоя переписка. Вот где тут безопасность?

И ещё вопросик по IMAP. Насколько я понял, теперь почтовый клиент становится по сути просто свеобразным браузером писем. Вообще, конечно, в принципе удобно, когда всё в одном месте, а ты с любого девайса увидишь одну и ту же картину. Вот только это технология для коммунизма, когда ты можешь быть уверен, что с твоим ящиком гарантированно и пожизненно ничего не случится, а не для нашего уёбищного строя. Я даже не говорю про то что органы могут в переписку залезть — они и так, насколько понимаю, сниферят весь интересующий их трафик, но вот хотя бы вариант со взломом. Какой-то добрый человек в вашем ящике удаляет всю почту. Или глюком провайдера. Представим себе, что у него накрылись звездой базы, или какой-то программный глюк или ещё что, и в один прекрасный момент даже и через клиент проверяя почту, юзер подключается к серверу — и у него в клиенте тоже пропадают все письма. Или, скажем, я вот не уверен в заверениях о резиновсти ящиков. Что будет, когда квота исчерпается?

И теперь мне становится весьма интересен вопрос как быть с сохранностью переписки. У меня, например, в клиенте с основного ящика лежит переписка лет этак за 15—17. Причём не просто лежит, но бывает что нужно найти письмецо какое-нибудь десятилетней давности. C бэкапом я особо не парился — раз в пару лет тупо весь каталог с клиентом и ящиками в архив сворачиваешь и кладёшь куда-нить в сторонку. Ну для верности ещё можно встроенным форматом бэкапа воспользоваться. Причём активно пользовался фильтрами и сортировкой по подкаталогам. Структура годами сохранялась и нарастала. Теперь всё это псу под хвост — в Бате pop3 ящик в imap переделать нельзя, только новый. Уже геморрой. Я просто его переименовал, а вместо него новый создал. Теперь, блин опять настраивать фильтры и всё такое. Причём копировать из старого ящика с новый смысла нет — если я так сделаю, то он ведь это добро начнёт перекачивать на сервер почтового провайдера, типа синхронизировать. То что давно сто лет назад было удалено. Оно мне надо? Это даже не касаясь вопроса, что там четыре или пять гиг, а соединения к почте по скорости режут.

Так вот мне сильно стало интересно: допустим, на сервере все письма удаляются. Что будет с моей локальной копией (у меня настроено загружать письма целиком)? Я вот чё-то пока в мышиных в настройках не очень разобрался. Как сделать так, чтобы даже удалённое на сервере локально не пропало?

А ещё вопросик, если кто в курсе: кто и на каком уровне в компаниях-провайдерах принимает решения типа «с понедельника всех перевеодим на IMAP»? Ведь это вряд ли владельцы непосредственно решают — они сам таких слов поди и не знают, это значит кто-то всё-таки более близкий к техническому уровню с инициативами суетится. Кого в чёрный список на будущее вносить? Сидельцы каких должностей после революции поедут на лесповал? Смех смехом, а случись революция — высший технический персонал тоже придётся чистить, чтоб бывшие управленцы близко доступа к должностям не имели.

Tags: вопрос залу, ворчание, компьютеры, крик души, ненависти псто, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments