Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

ПингВиноводческое

Этак совсем журнал заброшу — эмоциев много, а слова писать долго. На самом деле писательский труд весьма трудоёмок, даже если вся писательская деятельность сводится к вымучиванию отчётов или сочинениям в духе «как я провёл этим летом» — это ж надо мыслю сформулировать, а ещё и оформить удобочитаемо и удобопонятно. Часто проще забить. А ещё часто просто поводы успевают устареть раньше, чем ты изложишь своё ценное мнение о них. Не говоря о всяких мелочах, типа западающих или тугих клавиш на клавиатуре, которые быстрое барабанивание делают затруднительным и нервным делом.

В эти дни впадаю в детство и играюсь с новым старым десктопом, свистелочками, перделочками и видами. Ощущения странные, часто сопровождаемые бурными эмоциями.

«Тринити десктоп» (TDE) оказался штукой забавной и наводящей на многие мысли. Ну, например о том, что я как в машину времени попал — этак возвратился на десяток-полтора лет назад и продолжил с того, на чём тогда остановился — это реально старые третьи кеды со всем их наследием вроде древней версии ktorrent, koffice или таким няшным krusader образца 2007 года. Как написал один гражданин на ЛОРе про переключатель раскладки клавиатуры, «Сломанная переключалка — это традиция. Рад, что сохранили даже такую мелочь». В некотором роде характеризует (кстати, лечится практически так же, как и тогда). Хотя на самом деле там что-то потихоньку пилят, но в общем и целом человеку стороннему и в общем-то малознакомому с нюансами в глаза бросится не то что допилили, а какие-то внешние вещи.

Конечно, никто не мешает поставить и более свежий софт рядом, но жаба давит — винт-то на этой машинке тоже из той эпохи, сорокагиговый. Если у меня уже есть тот же торрент-клиент — зачем ещё один? И так уже осталось только 17 свободных гиг, при том что ничего такого серьёзного ещё не ставил толком (правда, ещё один винтик есть — вообще раритет доисторический, старый даже по моим непритязательным меркам, IBM 30-гиговый 2002 кажись года, но он чисто под архивы идёт, потому что сильно шумит как на взлёте и я его настроил через десять минут в спячку впадать, чтоб лишний раз в ухо не гудело; на его фоне десятилетняя мать с двухяйцовым Феномом смотрится примерно как Порш на фоне осины; второй IDE даже некуда воткнуть, на IDEешном канале, который тогда ещё делали, висит системный винт и дивидюк, а ИБМ на SATA дырку через переходник прилажен). Впрочем, по факту, всё равно неявно будет весь набор всех либ от всех DE и фреймворков, какие есть и на их фоне родной софт TDE будет просто мелочью. Ну вы понимаете, ставите копеечную утилитку, а она в зависимостях полинтернета тянет. Вот скажем, чтобы понимать что у тебя происходит со шрифтами — одного стандартного в данной среде менеджера фонтов будет маловато, по факту нужно всё более-менее распространённое поставить. И Fontmatrix, и Font Manager, и само собой встроенный без работы не останется, а до кучи FontForge тоже не помешает. Ну или там на флешке с Лубунтой у меня стоит и гномовский Disks, и Gparted, и в общем в разных ситуациях бывает удобнее то тем, то другим пользоваться.

Сюда Disks тоже притащил, даже не знаю, в третьих кедах что-то подобное было? Но это значит, что, так подозреваю, и полгнома тоже прилетело. В свежих кедах так есть свой менеджер разделов. Правда, что меня разочаровывает — Акронис Директор проприетарный под оффтопик умеет делать то, чего под линуксом, кажется, несмотря на все разговоры про изначальную технократичность и заточенность под гиков, не получается. Скажем, два раздела объединить или логический раздел в первичный преобразовать не удаляя данные. Полазил по форумам, в том числе забугорным, дык основной ответ, что бэкапьте всё и стирайте нафиг всё, по сути заново переразбивайте диск. Ага. А если у тебя полтерабайта занято под завязку и слить некуда? Или там GPT в MBR и обратно. М-да. Буржуйская софтина это делает не напрягаясь. Ну да ладно, это в сторону.

А вот ближе к теме. Кстати, о фонтах и около. Скажу вещь, наверное банальную, но от этого не менее болезненную: в современных системах всё заточено на максимальные разрешения экрана. В общем-то, это на самом деле двадцать лет как не новость. Особенно с распространением веба: говнодизайнеры почему-то с какой-то прямо садистской настойчивостью мельчат и мельчат все визуальные элементы, особенно тексты. Но если 20 лет назад нормальное разрешение было 1024×768, а мой первый монитор вообще с трудом 800×600 тянул, в третьей винде вообще при 640×480 учился ковыряться в компе, и при 800×600 ещё можно было более-менее нормально работать в 95-98-й, то чем дальше, тем всё больше становилось хуже, особенно с переходом на LCD. При 1280×1024 хрюша выглядит идеально, но при том при тех же 1024×768 она более чем пристойно выглядела, прямо скажем — хорошо. А когда вокруг были в основном моники от 15 до 19 дюймов (про ноуты не говорим), то при полном разрешении глаза просто на лоб вылазят, чтобы что-то разглядеть на экране нужно в него носом воткнуться и поэтому юзеры первым делом просили уменьшить разрешение, особенно пожилые. Да и мне как очкарику тоже очень напряжно, поэтому я полтора десятка лет на хрюше жил при 1024×768 и вполне себя нормально чувствовал. При этом советы увеличивать размеры шрифтов и элементов интерфейса всегда шли лесом — по крайней мере винда при этом начинала выглядеть не только уёбищно, но и становилась просто неудобна — вечно куда-то буквы заползали, названия файлов целиком не помещались и всё такое. Я вот не понимаю этой политики: такое впечатление, что по мнению этих долбодятлов, которые принимали решение о том, как должен выглядеть визуальный дизайн гуёв, юзер должен минимум тридцатидюймовым теликом обладать. Но вы пойдите, найдите офис с монитором больше 19" — если это не кабинет директора или не типография, то хрена лысого. Большая диагональ и больше денег стоит. А в те лохматые времена большинство мониторов были ЭЛТ 14—17". Но при том при всём уменьшение разрешения вполне себе действовало — для повседневной деятельности за глаза хватало. А сейчас вот попробовал семёрку — и с ходу понял, что больше не канает, конечно разрешалово можно поменьше указать, но видос при этом, прямо, скажем, отвратный и, кажется, при этом она нормальное сглаживание шрифтов потеряла. Я как ни пытался отстроить — ничего толкового не получилось. Зато при полном разрешении выглядит идеально, картиночка чёткая, все чёрточки тоненькие, короче вид игрушечный. Похоже, деятели из мелкософта именно на эту игрушечность и фапали всегда — чёткая миниатюра всегда смотрится празднично и привлекательно, а значит лучше продаётся.

Под пингвином всё суровее, но кажется, тенденции примерно те же — на мелком разрешении просто нет смысла. Но тут ещё и родовые проблемы с кривыми шрифтами, непонятным сглаживанием и всем таким. Причём даже не столько дело в кривизне фонтов — есть и весьма неплохие, сколько в том, что они должны быть в соответствующем окружении, в контексте. Если скажем сайт делался в расчёте на Ариал с Таймсом — он нормально будет смотрется именно с ними и никакие замены толково выглядеть не будут. Элементов оформления гуи это точно так же касается.

А у меня ещё по ходу проблема возникла: почему-то и так мелковатый вид текста на многих сайтах в браузере стал ещё меньше и мутнее, такое было впечатление, что с каждым разом всё мельчает и мельчает. Особенно почему-то ЛОР удручал. Стал ковыряться — оказалось, что у меня вместо Ариала стоял Ариал Нарроу, который узенький и с ним текст вообще мелкий и неразборчивый в малых кеглях.

И всплыла, тоже в общем банальная вещь: хочешь нормально читать веб — ставь фонты с оффтопика. Когда это было проделано — всё резко стало лучше. Плюс настройки сглаживания. С родными утилитами я пока толком не разобрался, зато в Font Manager оказалась вкладка с настройками режима сглаживания и установки DPI, после чего всё стало гораздо лучше.

Тут ещё один тонкий момент есть, что ставить всем известные mscorefonts довольно беспонтово — это уже, увы, действительно прошлый век, причём буквально — там версии шрифтов второй половины 90-х. С точки зрения обычного юзера тот же Ариал — и Ариал себе, а то что он вообще-то разный бывает, там тоже версии разные — то обычно не задумываются. А тут ситация такая, что ставить надо что-то посвежее, хотя бы от семёрки, и это тот случай, когда «быть в трендах» оправданно. Конечно, если просто чтобы как-то более-менее похоже казало — вполне сойдут и те, четвертьвековой давности фонты, тем более что сами по себе они сделаны были весьма туго и профессионально, не на коленке наковыряли. Но более свежие версии, как я понимаю, во-первых, рихтуются и под более актуальное железо и окружение, а во-вторых, в них как правило добавляются дополнительные знаки и фичи. Что может оказаться немаловажно. Есть тонкие моменты, но о них в следующем посте.

Tags: компьютеры, мысли вслух, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments