Сколько геморроя из-за вроде бы мелких проблем, сколько времени на всякую херню тратится…
Досталась видеокарточка, у ней каким-то образом на родном вентиляторе отломались две лопасти, из-за чего вибрации и жужжание совершенно непереносимые. Причём лопасти смежные, а всего их количество одиннадцать штук, то есть очевидное решение отломать противоположные не канает — симметрии в принципе не будет. Жалко конечно — во всём остальном совершенно рабочий фан.
Но у меня оказался — судя по всему штатный — кулер от четвёртого что ли пенька. Типа такого:

Он без винтов, просто защёлкивается на радиаторе. Обошёл это тоже просто — ввинтив между рёбрами радиатора видюхи винты, получились этакие распорки, на которые вентилятор и насадил.
Всё хорошо, но как его подключать? Родное гнездо на карточке како-то мелкое, коннекторов под такое поискать надо. Сделал переходник, ободрав коннектор с родного кулера карточки. И чё-то не заводится. Напруга вроде есть, а вертеться — не вертится. То ли там схема какая-то другая, то ли тупо мощности слишком сильно отличаются и контроллер карточки не вытягивает новый вентилятор. В конце концов воткнул просто в разъём на матери для корпусного вентилятора.
Всё хорошо, но он просто во всю дурь (без малого 4000 об/мин) молотит, весьма шумно. Выставил в биосе тихий профиль — сразу обороты вдвое упали, до 2300 где-то, причём выше 38 с ними температура не поднимается. Но что интересно — и на 100% оборотов ниже 37 всё-равно не падает (правда, в покое, просто система загружена). Несколько непонятно почему, так подозреваю, что датчик ниже некоторого предела показывает довольно отфонарных условных попугаев. Ну да бог с ним.
Интересно не это, а то, что вообще-то желательно управлять оборотами в зависимости от нагрева. И тут ни встроенные регулировки биоса, ни софтины для матери никак не помогают — они-то уверены, что это корпусной вентилятор и танцуют от неких соображений о температуре в корпусе. А родной софт для карточки, понятно, тут до лампочки — там-то ничего не подключено.
Естетственная возникает мысль о SpeedFan'е — такое впечатление, что это чуть ли не единственная софтина, которая может поставить в соответствие показания произвольного датчика со скоростью произвольного вентилятора в системе — был бы интерфейс управления. Но он какой-то сильно неинтуитивный. Короче, протрахался полдня, пока наконец вент у меня закрутился с такой скоростью, какой я хочу.
А вот дальше начался другой секс — автор почему-то не захотел сделать возможность запускаться программке как сервису и тут начались танцы с бубном — в семёрке, с её маниакальными настройками безопасности, кинуть ярлык в автозапуск нифига недостаточно. Плюнул — отключил эти истерические уведомления о запуске программ. Меня вот эти танцы с правами вообще достали.
И тут вылезла другая фигня — при рестарте системы выплёвывает вот такое сообщение:
Error
Is SPEEDFAN service started?
Это что ещё такое? Оказалось, SpeedFan на тихую кидает в C:\Windows\SysWOW64\ драйверок, speedfan.sys, и при старте, похоже, он не всегда успевает загрузиться до запуска основной программы.
Как лечится: в «Диспетчере устройств» «Вид > Показать скрытые устройства», затем в «Драйверах несамонастраивающихся устройств» найти speedfan и в свойствах во вкладке «Драйвер» в «Автозагрузке» выбрать «Система». Фу-у. Теперь работает.
Блин, сто лет такой хернёй не страдал — «тонким тюнингом системы» и всякими «твикерами», «программками» и «утилитами» переболел ещё лет так пятнадцать-двадцать назад. А тут никуда не денешься. Не, вообще можно было бы и забить — я в распальцованные игрушки не играюсь и процентов 90% времени видюха занята в основном отрисовкой десктопа и браузера, поэтому «достижение критических температур» — это в основном не про меня. Но всё-таки, на оставшиеся 10% запросто может найтись что-то, что превратит систему в хороший такой нагреватель воздуха и не хочется невзначай спалить, но и молотить воздух впустую тоже неохота, лишнего шуму не надо, его и так много.
Что ещё выбесило за последнее время: Avira при установке на тихую ставит Opera. Вконец охуели — я вообще-то не заказывал. Мало того, поглядел на новую Оперу — и снёс нафиг, в ней теперича даже нормальное меню горизонтальное вверху установить не получается. Спрашивается: а на хера мне тогда ещё один Хром? В Вивальди ешё хоть как-то можно более или менее нормальный привычный вид поддерживать, а тут даже этого лишили.
Меня вообще изумляет эта тенденция — прятать все настройки куда подальше, без бубна теперь и не залезешь. Но мало того — даже оттуда пропадают нужные опции. Вот скажите мне, почему в Хроме и иже расположение и размер кэша иначе, чем через параметры командной строки, указать нельзя? Это какой вот ебанат придумал? Это теперь, чтобы сделать дефолтным перенос кэша для всей системы, надо блин все ярлыки запуска переписать. Которые лежат во многих, иной раз совсем неочевидных местах. На стационарном десктопе может это не так и важно, но если вам частенько приходится загружаться с флешки — это адовый пиздец. Не, ну пока в режиме read only, типа «попробовать бубунту» — всё летает. Но попробуйте только c persistent storage — матом ругаться будете не переставая, потому что оно дико тормозит. А тормозит потому что самый тут затык в пропускной способности флешки, если на чтение она ещё туда-сюда, но когда каждое говно считает своим долгом всенепременно вести логи своей никчёмной жизни, когда одновременно пишут все от ядра до напоминалки подтереть жопу — появляется желание то ли убить кого-нибудь, то ли повеситься, бо всё это одновременно записать не успевает. А Хром срёт постоянно и много, везде — в память, на диск, ещё хрен знает куда. И само собой напрашивается, что его аппетиты надо урезать, а то что урезать не получится — выносить на RAM-диск, в tmpfs куда-нибудь, короче, пусть гадит в оперативку, а не на носитель. И вот куда проще поставить было бы одну галку в настройках или прописать одну строчку в конфиге где-нибудь, чем выёживаться через консольные команды.
А ещё изумился: оказывается, ещё в 2016 году эти уёбки-разработчики убрали… смену кодовой страницы. Типа невостребованная функция в браузере. Это вот что за хуйня? Теперь чё, все сервера в сети дружно стали правильно настроенными, никто больше херни не отдаёт в одной кодировке при прописанной в заголовках другой? Или вообще не прописанной? Или больше не случается всякой адовой мешанины кодировок на одной странице? Или в оффлайне больше не открывают люди документы хрен знает какой левой ногой писанные? Не, ставьте сторонний плагин. А для чего тогда ваш ебучий браузер нужен, если он не выполняет своей основной функции — показать мне текст? Чем они вообще занимаются, писатели эти, разработчики хуевы? Матюков не хватает.
P.S. Народ, а под Пингвина аналог Спидфана имеется? Или как там это деалется?