Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

«Ты не можешь украсть что-то на земле, которая уже украдена»

Попалось видео из Нью-Йорка, я так понимаю снятое 2 июня 2020 г. (кстати, а Ютубчик-то на тихую перестал показывать дату публикации видео, интересно, это как-то настраивается?). Хоть какой-то толк от Колобка в ленте. Снимал чудак из Белоруссии из самой толпы.
В ленте проскакивало про то что у правачков и даже типа левеньких пердаки рвёт от каких-то погромов. Поэтому заинтересовало, что там на месте по этому поводу думают. Сделал нарезку из взятых автором на ходу мини-интервью. Особенно понравившиеся фразы заскриншотил и выделил жёлтым цветом.










Первое интервью, с парнем в кепке:

— Что ты думаешь про мародёров?

— Я думаю, многие люди протестуют мирно. Я не могу говорить за мародёров, мы не мародёры, как видишь. Но что касается мародёров — в конце концов, ты не можешь украсть что-то на земле, которая уже украдена. У всех этих компаний и корпораций есть страховки. У нас будет новый Target, но нового Джорджа Флойда не будет!



Второе интервью, с неким молодым человеком:

— Мародёрство — это тоже форма протеста. Это ужасно, что они арестовывают протестующих, ведь это наше право. Я думаю, полиции не стоило вмешиваться в это таким образом. (Думаю, всенепременно найдутся идиоты, которые это истолкуют как про право на мародёрство, а не право на протест, реакцией на нарушение которого становятся в том числе погромы. — A.D.)



Третье интервью, девушка с парнем:

—Какой вид протеста правильный? Что вы думаете о мародёрах?


Девушка:

— Я считаю, люди имеют право протестовать, как хотят. Для меня это нормально, честно говоря.

— Но разве это не насилие?

Парень:

— Дело в том, что это происходит не в первый раз. Такие протесты происходили уже десятки раз.
И они будут продолжаться, пока что-то не изменится. Это удручает, когда люди пытаются что-то изменить, но ничего не происходит.

— Ты хочешь сказать, что в этом случае насилие приемлемо?

Девушка:

— Если речь о разрушенном магазине, то почему об этом беспокоятся больше, чем об убитых людях?
Мне всё равно. Я не хочу, чтобы страдали люди. Но, в то же время, мы тоже умираем, и всем похер. Так что, разносите магазины — мне насрать.



Четвёртое интервью, две девушки:

— Что означает лозунг сзади на твоем плакате?

Девушка с плакатом:

— «Прекратите уничтожать чёрные жизни». Все беспокоятся, почему грабят магазины. Но никто не думает — почему это делают. Почему полицейские уничтожают чёрные жизни?

Вторая девушка (вероятно подруга первой):

— Магазины ставят выше человеческих жизней. Товары всегда можно заменить, но восстановить жизнь невозможно.

(Текст дан по авторскому переводу в субтитрах).

Комментировать тут особо, наверное и нечего. Фразу «В конце концов, ты не можешь украсть что-то на земле, которая уже украдена» надо в граните отлить и золотые буквы высечь.

А так, в общем впечатление — много рассуждений и удивлений автора о бездействии полиции, что она ничего не пресекает, не только мирные шествия, но и даже вполне откровенные погромы. Однако, из видео как раз такого впечатления не создаётся. Да, полицейские вроде на расслабоне и не шибко усердствуют. Но если посмотреть внимательно — судя по видео, шествие двигалось в каком-то определённом направлении, а перпендикулярные улицы были перекрыты полицией и никто туда не рыпался, то есть поток двигался не как ни попадя, а так, как ему позволили двигаться. И впечатление о полной бесконтрольности — ложное.

Скорее местное полицейское и городское начальство не идиоты и вполне разумно не строили из себя держиморд, а действовали с силой, сообразной ситуации. Смысл раздавать плюхи почём зря, зачем разжигать страсти на пустом месте?

В общем, мне так сдаётся, что это пока что не проявление слабости или растерянности, а вполне сознательный загон протеста в рамочки, мол, пусть резвятся себе в огороженном месте до усёру — особо это никому не помешает. Лучше пусть выпустят пары в шествиях и демонстрациях, чем будет нагнетаться обстановка. И даже погромы магазинов, про которые у нас много любят рассуждать, про даже их выгодность, мол, под это дело можно много чего списать, а страховые заплатят — это, мне думается, сугубо вторичный и неосновной мотив, так, походу дела, постольку поскольку. А главное — то что правящий класс полагает возможным и необходимым заплатить мелкими на самом деле неприятностями, отдав на разграбление и разрушение какую-то смехотворную часть собственности, лишь бы население стравило пар и не дать ситуации обратиться во что-то более серьёзное и чреватое уже реальными убытками. По сути это кость, кидаемая с барского стола.

Да собственно говоря, пока что более серьёзного быть и не может — ведь у протестующих нет никаких реальных внятных требований и плана действий, они по сути против всего плохого и за всё хорошее, и как было до этого не раз, гнев рассеется в пару-другую побитых витрин и сожжёных сараев, после чего все вернутся на исходные. В этой ситуации жёсткое прессование просто никому не нужно — оно создало бы просто-напросто зоны хаоса, которые затрудняли бы какую-то деловую деятельность. А так — по сути очередной карнавал. И такой будет ещё не один, пока не полыхнёт действительно всерьёз и надолго.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments