Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Оскоромился

М-да. Наконец переехал с XP на семёрку. Да, я товарищ с поздним зажиганием. На XP я с 98-й тоже долго переезжал. И эти ваши моды манал как только мог. Но там хоть какой-то смысл был — 98-ю кабы не раз в месяц переставлял, рутинно. А вот в последнюю загрузку под экспёй даже на слезу почти пробило. Посмотрел на даты файлов — пять лет простояла, 13 марта 2015 года поставлена была. И прибита только позавчера плюс-минус. Тормозила уже правда жутко — сегментация файлов сильная была, а на винте из полтораста гиг восемь свободных только.

Ну, думаю, приобщусь наконец к трендам современности, а то задолбало уже немножко «ваша система не поддерживается». Свежий бразуер у меня только под пингвином был — я бы на него вообще свалил, но карма не пускает, есть наследие, от которого трудно отказаться. Ну и чё. Всё как всегда. 98-я после инсталляции метров, поди двести занимала. Экспя уже где-то, если склероз не изменяет, уже гига два шла. Сейчас глянул — только системная папка винды 18 гигов. Ну, правда, там всякие апдейты навешаны были. Блин, и это голая система!

Скачал Acrobat Reader DC — исключительно ради того, чтобы стоял канонический ридер от отцов-основателей. Тоже на попсу изошёл — триста метров в програм файлсах. Ыыы. Не, ну ребята, я ведь досовским ещё ридером успел попользоваться, и первыми под винду, ещё третью. На дискетах ещё унести можно было. Ага. При том что рисуют в общем-то то же и так же. Причём почему-то 32 разрядный — они чё, на 64 битную версию не расчехлились? Поглядел любопытства ради что там — и возникли у меня сильные сомнения насчёт отцов-основателей. Там по сути движок хрома целиком впихнут и куча обвесок на джаваскриптах и всё такое. Вот зачем это всё? Причём и интерфейс уёбишно изменился. У адоба каноничный был вид многие годы, свой стиль. Они его, что б не соврать, дотянули до Acrobat 7 — тоже не без попсовых подвижек, но морды адобовских приложений смотрелись на винде явно на особицу и экзотично. Что давало свой кайф и драйв. А тут блин — и всё ради чего, ради каких-то перделок и свистелок непонятных, которыми никто в жизни не пользуется, базовый функционал всего этого не требует? При полной потере лица.

Вот хоть всё это всё для меня и не новость на самом деле — не в вакууме живу, но как-то вот в силу некоторой законсервированности и специфических потребностей всё-таки годами удавалось избежать самых одиозных вещей. Но как обновляешься поневоле — всё это начинает с новой силой в глаза бросаться. Тенденция старая, давно известная, но сейчас такое впечатление, что действительно уже до предела доходит практически во всех областях жизни — понты всё громче и больше, системные требования растут как на дрожжах, а реального выходу — пшик, софт пятнадцати-двадцати летней давности умел почти всё то же самое, при том что уже тогда по тем меркам был раздут непомерно. Причём больше всего попсовость раздражает, внедрение каких-то непонятных функций — ну там типа «подключись к нашему веб-сервису» — которые живому человеку, который шарит в предметной области задач данного софта, нафиг не упали, ему развитие совершенно других функций требуется. Но «эффективные менеджеры» видят двигателем прибыли исключительно пыль в глаза. При том что доверие профессионалов они только теряют.

Вот зачем тот же Акробат нужен? Не только ридер, если брать Pro версию — она нужна прежде всего была ради Дистиллера, то есть референсного посткрипт-движка, который канонично выжимал постскрипты в пэдээфы — всё-таки от создателей стандарта. Ну и просмотрщик заодно, поглядеть что вышло. И нафиг все эти обвесы? А сейчас меня смутные сомнения терзают, что там и внутрях от самого адоба что-то осталось.

И примерно то же самое можно сказать по любому поводу, куда пальцем ни ткни.

Tags: в мире животных, ворчание, заметки на полях, компьютеры, крик души, ненависти псто, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments