Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Вымирающая как динозавр Катя Гордон

Тут, оказывается, в массах широко обсуждается «сенсационное» интервью с некой Катей Гордон. Я честно говоря доселе только слышал это имя и весьма смутно представлял, кто это такое. Поглядел в гугеле и википедии — это оказывается довольно гламурное кисо из креаклитета, человек с «хорошим лицом» и всё такое. Послухал её глубокие мысли и прямо взоржал.

Ой, подгорело у «мелкого и среднего предпринимателя», задрыгались креаклы! Любо-дорого смотреть. Свою классовую позицию она устанавливает с ходу, примерно на третьей минуте после начала ролика:


…но поверьте мне: и я зарабатываю на хлеб, и 5 лет назад я зарабатывала на этот хлеб с трудом, потом — да, был какой-то период сытой жизни, когда я начинала зарабатывать нормальные деньги, сейчас этот период закончился как у всех людей среднего класса, но реально людей среднего класса, а не того среднего класса, которой смешно определил Владимир Владимирович, приплюсовав к нему ещё полтора МРОТ. Так вот сейчас я, как и весь средний класс, вымираю как тот динозавр, то есть мы карабкались-карабкались — упали и как сказала неприятная мне Мадонна, действительно великий уравнитель коронавирус привёл нас всех на точку ноль. И тут конечно какие-то упыри возрадуются ленивые алкаши, которые ничего и не делали, а какие-то люди поймут, что мы живём в стране без всяких гарантий, мы живём в стране, где человек как субстанция, как личность не важен и сегодня, когда мы будем говорить о…


Просто прелестно, я щетаю. Они вдруг поняли, что крупные акулы их сожрут и не поперхнутся. Так и хочется спросить у всех этих Кать: а не вы ли были всю дорогу идеологической обслугой этого режима, не вы ли ковали тут капитализм изо всех сил, аки передовики капиталистического производства и стахановцы буржуйского труда, не вы ли «выдавливали из себя совка», а? А теперь оказалось, что ой, «успешные и креативные» подстилки под ногами настоящих, больших хозяев, которые могут себе позволить считать быдлом всех, у кого нет миллиарда, тоже плачут, что им первым не оказывается места у корыта, когда доходики с трубы падают и бигбоссы съёжившуяся долю загребают себе. Хотя про это говорили ещё пятнадцать–двадцать лет назад: мол, посмотрим, что будет, когда цены на нефть упадут. Вот они наконец упали. Причём ведь врёт в глаза, что на хлеб ей перестанет хватать — она суетится не потому что хлеба нету, а потому что ручеёк превратился в тонкую струйку. До хлеба ей как до Пекина раком.

Что касается остального: после таких преамбул полагать, будто она беспокоится за что-то иное, как своих собственных отпрысков пристроить, что у неё сильно болит голова за тех, для кого полтора МРОТ — деньги, очень наивно.

Она, конечно, многое правильно говорит — за очевидностью, но причин и следствий не понимает совершенно. Это не злобный Греф хочет угробить образование — вернее-то хочет, но он в данном случае не просто делает свой гешефт, а является выразителем и озвучивателем определённых общественных тенденций. Вот Анлазз об этом писал. Которые заключаются в том, что какое-то там образование особенное ОБЪЕКТИВНО не нужно, на него нет спроса на рынке труда. Здесь нечего делать выпусникам физматов, во всяком случае массово. Их столько не нужно, сколько было в СССР. Да и вообще никаких специалистов столько не нужно. Работать охранником или кассиром в «Ашане» за глаза трёх классов хватит. Ну а реально, если подумать: вот кем вы видите своих детей? Так забудьте сразу: они этим не будут. Ну не сварщиками же и автослесарями вы их видите? Сомневаюсь. А всё прочее… Ну, дорогие мои: на миллионеров, владельцев заводов, газет, пароходов не учат. К этому либо долго и упорно идут по головам и крови — и не всякий сперматозоид достигнет вожделенной долларовой яйцеклетки, а только везучий, один из многих таких же, бегущих по головам; либо рождаются в правильной семье. Для того и другого вот не физматшкола нужна.

Да и кстати, вот сам этот ролик — вот не умом тут эта Катя торгует, а фейсом. Правда, некоторый талант к режиссуре она таки имеет: ружьё на стене выстрелило вовремя, обещала детей — показала. Вот это уровень всего этого «небыдла» — тренды ловить. Публика-то сразу кипятком ссыт, начинает умиляться и думать, мол, ну она же такая же мамаша, как и я (или моя жена), вот мы все близки-де оказывается, мы в одной лодке. Ну, правда, вы для неё алкаш и лузер, который «ничего не сделал» и за полтора мрота кровью харкает, но кто же такие мелочи после детишек в кадре помнит?

Кстати, честно говоря не очень понял, что она имеет в виду под искусственным интеллектом в контексте грядущего перехода на всеобщее и постоянное онлайн-обучение, который помянула наверное с полдюжины раз и чем он так страшен.

Tags: РыдалЪ, мелкобуржуазности псто, мысли вслух
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!