Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

На днях на канале «Движение Альтернативы» прослушал стрим с Людмилой Алексеевной Булавкой-Бузгалиной, посвящённый юбилею В.И. Озаглавлен как «Культура и Революция: Ленин, интеллигенция и социальное творчество масс». Краткое описание на канале таково:


Теоретическое наследие В.И. Ленина соединило в себе теорию государства, теорию революции и разработки по вопросам культуры в единую теорию социализма с его конкретно-всеобщей основой — революционно-преобразующей деятельностью масс;
— Три центральных вопроса социализма - революция, государство, культура - Ленин сумел диалектически соединить и связать с проблемой преодоления отчуждения, причем не только в теории, но и в общественных практиках;
— Революционные практики вскрыли противоречия между «Мы» — объектом истории (массы) — и «Я» и — субъектом культуры (художник). Теория Ленина дает ключ к ответу на этот вызов.

Слушал с интересом. Социальное творчество масс как разновидность культурной деятельности — конёк Людмилы Алексеевны.



Там же был стрим с Александром Бузгалиным и Олегом Комоловым. Его я особо комментировать не буду — и повод, и тема, и сами раговоры — это всё общие места по сути, кому интересно — может сам полюбопытствовать, но просто для меня это как повод высказаться о своих наблюдениях за подобными передачами: я уже некоторое время как заметил, что наша уважаемая «красная телепрофессура» — не только Бузгалин — тратят кучу времени на рассуждения о том, что и как правильно должны бы сделать буржуазные правительства в той или иной ситуации, ну в частности по поводу коронавируса и экономического кризиса, как поддержать население, производство и всё такое. Я вот совершенно не понимаю: а для чего переливать из пустого в порожнее, к чему эти риторические взывания к царю со слёзными жалобами о том, что англичане ружья кирпичом не чистят? Как будто непонятно, что оные буржуазные правительства ничего правильного и полезного с точки зрения коммунистов делать не будут, и не собираются, и не собирались, что это всё трёп в пустоту, что никакого не то что реформизма, а просто неких действий в кейнсианском духе, о котором так любит поговорить оная профессура, не будет от слова совсем, кроме может быть непоследовательных и мелких ёрзаний в попытке усидеть на двух разъезжающихся стульях, постоянно сползая в дырку между желанием как-то удержать ситуцию и тем, как бы за это самим не заплатить, а ещё лучше — навариться. Во всяком случае в странах периферии и полупериферии даже костей обглоданных не бросят, которые своим гражданам может быть подкинут в странах Запада. И то, надо подумать, за чей счёт западные правительства будут подкидывать своим гражданам объедки. Ну уж точно не за счёт капитала. Например Гитлер свою демагогию оплачивал войной — кредиты надо было отдавать. Сами же постоянно разоблачают капитал и его служителей, раскрывают логику их действий. И логика эта такова, что всё о чём профессора говорят — в принципе невозможно при существующем строе и для решения неких текущих проблем нужно устранять саму причину их возникновения — вроде же это азбука. Но нет, раз за разом следуют рассуждения о том, какой бы могла быть некая рациональная политика, пусть и буржуазной власти к вящей же её, этой власти, пользе. Ну не будет ничего этого. Впереди нищета, голод, бунты и государственные перевороты. Тут надо бы к чему-то другому готовиться или по крайней мере о другом говорить, а не рассуждать о том, что в теории могли сделать некие государственные органы.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments