Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Прогулочно-базарное псто

Решил сегодня лично посетить главный рынок нашего района и окрестности. Почему мне ещё так дорога тема — потому что это повод немного прогуляться и растрясти жопу, когда ходить особо некуда, у нас выход из дома как таковой не ограничивали — а просто реально некуда и незачем в текущих условиях идти, кроме как пожрать купить да за куревом. Что не способствует тонусу. А гулять просто так у меня плохо получается, мне нужно целенаправленное движение, иначе через пять минут наскучивает — у нас тут даже парка никакого нет, а кругом ещё всё и раскуплено, куда не плюнь — в забор упрёшься, изучать же сто раз виденные стены одних и тех же домов развлечение на один раз.

Погода сегодня была отличная, солнечная, градусов до 18, вечером правда посумрачнело. Весна в самом лучшем своём периоде — ещё не жарко, но уже можно не кутаться, днём по крайней мере. Воздух кажется как никогда свежим, даже несмотря на хронически забитый нос. Солнце стоит под таким интересным углом, что весь день кажется, что ещё утро. Видимое годичное движение Солнца по небосводу имеет своим эффектом ещё и то, что ландшафт по-разному подсвечивается и поэтому один и тот же пейзаж может выглядеть несколько по-разному. Пожалуй, особенно ярко это проявляется на Севере во время полярного дня — когда часика так в два-три ночи обнаруживаешь дневное светило висящим в положении то ли заката, то ли восхода не на западе и не на востоке — что изрядно рвёт шаблоны, привитые в средних широтах — привычные объекты принимают какой-то совершенно иной, загадочный вид. Вот для апреля в Одессе тоже такое своё специфическое освещение. Воздух исполнен лёгкой, почти прозрачной, как принято говорить — призрачной — дымкой, предпраздничностью и мистическим настроением, будто воспоминанием из хорошего сна.

Народу на улицах изрядно, особенно в местах традиционного променада, о короне напоминают только напяленные ритуально маски — вот уж воистину какой-то карнавал. Нет и не было никакого сомнения, что если нечто не является повальным, заметным каждому, то все эти «средства индивидуальной защиты» становятся просто ритуальными оберегами, аксессуарами, которые носят для проформы. Носят в основном приспущенными и только самые стойкие в намордниках по самые брови даже на улице. Некоторые оригиналы даже в машинах — впрочем, это наверное от лени, просто надоедает туда-сюда его таскать по физиономии, вот и не снимают. Пропорции людей в намордниках поменялись за последние недели — теперь без него гораздо реже, чем с ним. А в начале носил каждый пятый примерно на вид.

Базар, как и ожидалось, был закрыт, якобы на санитарный день — судя по бумажке на стене. Кстати, сегодня слышал как с сигналами и шумом проезжала какая-то колонна активистов, брательник, видевший из окна, говорил, что с какими-то лозунгами про как раз наш рынок. Видимо, против закрытия протестуют.

Надо сказать, что и до этого открытыми они были условно. Если у кого-то в воображении рисуются картинки из старых фильмов с «Привозом», гудящим, как коровник мухами, толпой, или сам видел во времена оны — то это не оно. Как сам «Привоз» — давно не был, не знаю, а наш районный рынок нонче и так сильно тише стал, там на самом деле последние годы после Союза больше всякой промтоварной фигнёй торгуют из контейнеров и лавок, да той пищевой продукцией, которая в готовом виде — чай, кофе и всё такое, плюс овощи-фрукты и хотя мясо-молочный корпус остаётся неким сердцем базара, но сам он обычно полупустой, в редкий день заполнена продавцами хотя бы половина прилавков — рыночек порешал, кхе-кхе. А с началом этого недокарантина все одёжные, строительные, обувные и прочие тому подобные лавки позакрывались и остались только некоторые, торгующие снедью. Так что реальной угрозы он представлял собой уж во всяком случае не больше, а скорее всего и меньше, чем обычные магазины и супермаркеты — и просторнее, и продувается насквозь, и народу всё же меньше толпится. Для короны самое оно как раз замкнутые помещения и тесные очереди. А в этих самых «Сельпо», «Тавриях», «АТБ» реально-то как раз все эти грозные меры ни хрена не работают — ну наклеили они полоски из скотча на пол, и что? Все эти социальные дистанции невозможно физически соблюдать, если между стеллажами не зацепившись друг за друга два человека не разминутся.

На дорожке рядом с базаром тоже в основном закрыто, но довольно оживлённо. Как и ожидалось, нашёлся таки лоток с нужными сигаретами и одна баба с молоком. Правда, поторговаться уже не получается — когда выбор из одного продавца, то не очень-то выгадаешь. Но хоть что-то, не зря таскался.

Что сказать? Все эти карантины и самоизоляции — это до сраки и до лампочки, имитация бурной деятельности, народ этого не оценил, можно истериковать, что он дурной, своей пользы не понимает, но её ещё меньше понимают те, кто всё это устраивают — а устраивают они это не потому что за чьё-то там здоровье опасаются, кроме своего, а сугубо за свои шкуры, кресла и доходы. Не может быть какого-то общественного блага и общей пользы, которая якобы превыше личного, когда большая часть общества ставится перед выбором между или заболеть, или жить впроголодь, а в перспективе таки от голоду сдохнуть. Реально, все кто могут из под полы работать — плюют на все эти вирусы и запреты и всё равно работают.

Тут ещё такой тонкий момент: на Украине никто никого бесплатно не лечит, есть какой-то действительно ряд видов помощи, которую можно получить бесплатно, но это больше для галочки, потому что если вы этак стеснительно, украдкой в кармах халата не кинете — ничего не будет. «Даром лечиться — лечиться даром». И даже если врач лично себе ничего не возьмёт вдруг по какой-то неизвестной природе причине (зарплаты у медработников смехотворные, а они, кстати, берут не только себе, а чтобы мзду заплатить заведующему, тот — главному, тот — ещё выше, это ведь самым натуральным образом франчайзинг, блин — мы вам даём бренд и крышу, позволяем работать, а вы нам платите процент) — а это, кстати, не только врач, это медсёстры, это нянечки всякие, санитарки, типа бабушки на входе, которая вас в дверь пустит, то всё равно расходы на лекарства и всякие сопутствующие карман высосут. Так что если вам выпадет счастье лично познакомиться с короной — с голым задом лучше сразу завернуться в простыню и на кладбище — или надеяться, что так пронесёт. Ну да, вроде как пообещали, что коронавирусных будут бесплатно лечить — и то вопрос, как там это выполняется и юридически обставлено. Но юридически — это для юристов. А вот будете ли вы лежать на чистой простыне, будете ли вы течении тех двух или скольких недель в той больнице нормально питаться, сможете ли вы получать всякие поддерживающие-сопутствующие препараты — боюсь это сильно зависит от ваших финансовых возможностей. Так что выбора тут нет.

И про базар я тут рассказываю не только из любви к салу и прогулкам, а к тому что это ещё один удар по карману — теперь то что можно было сэкономить на базаре, уже не сэкономишь.

Однако, поглядел по карте — получается, за те два часа я где-то километров семь нагулял, если не восемь. Считаю, неплохо для моциона.

Tags: Государство и медицина, личное, лоховирусная инфекция, мелкобуржуазности псто, мысли вслух
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!