Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Последнее время довольно много говорится о том как бы справились с эпидемией в СССР — как Анлазз в серии своих последних статей, или в мире некоего условно ефремовского будущего — как Botya, но не только у них. Что обращает на себя внимание, то что при этом обсуждаются только экстенсивные по сути практики — мол, в случае эпидемии в счастливом коммунистическом будущем будет сколько угодно ИВЛ, бесконечно много масок, сколько угодно врачей и больниц, и пр. т.п., невольно вспоминается «Понедельник…» и путешествие в воображаемое будущее, мол, даже у последнего землепашца будет не менее трёх рабов. А практически единственной меры борьбы оказывается карантин, причём сознательные будут самозапираться. Анлазз пишет про оптимальное размещение жилья и производства рациональным образом, исключающим быстрое распространение инфекций и зло международного туризма, разносящего заразу по всему земному шару. Это всё, конечно, правильно, но недостаточно.

Что удручает в подобных разговорах и обсуждениях, то что неявно все как бы молча соглашаются с тем что мы по сути бессильны перед подобными проблемами и что основные меры и методы — те, которые по сути направлены на разъединение людей, разобщение. Я уже писал, что в нынешнем виде все эти карантины — по сути пароксизм атомизации общества, его уже почти предельное выражение. Причём, если бы речь шла только о собственно периоде эпидемий — то есть временной изоляции, но как мне видится тенденция, которая в определённой степени выражена у того же Анлазза, это видится и профилактическим средством. И если у него это всего лишь оптимизация размещения населения и рационализация транспортных потоков, то нет сомнения, что другие додумают и дальше. В том числе те, кто имеют ресурсы и возможности свои прожекты реализовывать практически. Больше двух не собираться — прекрасная формула, мечта любой власти.

Но вообще говоря, ведь вся эта свистопляска вокруг короны ещё и потому противна, что ведь по сути такого рода разобщение — даже временное — глубоко противно социальной природе человека. Мы не можем не собираться, мы не можем не мотаться по всему свету и не лазить во все дырки. Мы прекрасно понимаем, что в любом случае человечество станет единым всепланетным народом — или перестанет существовать вообще, и самые замысловатые маршруты перемещений, любые комбинации совместного времяпровождения — это то что неизбежно и более того, желанно. Конечно, я лично не фанат глупых тусовок, вроде давки в трамвае или на стадионе ради полутора часов чёса очередной «звезды», но ведь люди собираются не только бездумной толпой и не только по таким поводам. Оптимизации потоков — это всё правильно. Но мы же не можем всю жизнь трястись от страха и при каждой угрозе запираться в своих норах.

Поэтому мне, например, не нравится то что сейчас даже хотя бы риторически не упоминается необходимость «окончательного решения вопроса», то есть вообще вычёркивания инфекционных заболеваний из нашей жизни. Да и не только инфекционных. Сколько было разговоров о величии науки, о не знающей преград широкой поступи прогресса, а стоило только в очередной раз слегка прижечь — даже не так уж и сильно — и всё, мы как нищие на паперти, мы сама скромность и тишайшая почтительность со склонёнными долу глазами, на самую малость согласные, нам бы только отсидеться да чтобы если чё — насос достался.

Конечно, это вопросы не буржуазной науке, потому что при буржуазном строе они неразрешимы, поскольку наука нужна постольку и настолько, насколько обслуживает бизнес, а фундаментальные вопросы бизнесу неинтересны — они не дают мгновенной прибыли, зато требуют всё больше и больше средств, всё больших научных коллективов, всё более тонкой и дорогой техники, поэтому она не занимается причинами, а ищет средства от следствий — которые можно быстро продать. Об этом интересно и горячо, например, aridmoors писала: «Мы нихрена не понимаем, откуда рак берется и почему. Мы не знаем ответа на самый главный вопрос. Который мог бы положить конец этому празднеству смерти и немощи. <…> Потому что мы не понимаем, что такое рак. Потому что этот вопрос не ставился никогда. Ставился вопрос: «найдите нам лекарство». Мы нашли вам много лекарств. Вы не просили нас понять, что такое рак. Мы и не понимаем». Да и если подумать, бизнес и не заинтересован в устранении причин: не дай бог исчезнет рак или тот же грипп — половина фармы встанет, доить некого будет.

Но мы, если понимаем всю несуразность ситуации, то говоря о будущем, должны говорить в первую очередь о необходимости устранения причин: не как хорошо и удобно будет бороться с эпидемиями или чем угодно при наличии достаточного материального обеспечения, а о том, что их быть не должно и не может — потому что в принципе не должны появляться условия, приводящие в дурным последствиям.

Tags: Государство и медицина, лоховирусная инфекция, мысли вслух, поток сознания
Subscribe

  • Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

    Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос: «18 апреля стало…

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

    Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос: «18 апреля стало…

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…