Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Electric Light Orchestra - Here Is the News (Official Video)


А вот ещё один клип ELO. Меня он позабавил тем, что там полно примет времени съёмок, на такие темы любит Зина-Корзина рассуждать, какие моды в кадре, интерьеры и всё такое. Клип снят где-то в 1981 или 82 году. А поскольку снято явно иронично-сатирически , то антураж чуть более чем полностью состоит из штампов - и тем и интересен, поскольку они выражают характерное, причём с точки зрения современника.

Хотя данная песня из концептуального альбома "Time", который посвящён будущему в 2095 году (что тоже само по себе любопытная ретрофутуристическая тема: как представляли будущее в прошлом), видеоряд целиком из тогдашнего настоящего, изображает офис некого новостного агентства или редакции. Любопытны такие вещи тем, что невольно начинаешь сравнивать: что изменилось за сорок лет, а что осталось общего с той эпохой. С одной стороны, сейчас в глаза бросятся, скорее всего, женшинам наряды, а мужчинам - офисная техника, если её так можно назвать. У дамочек в кадре характерный вид офисных крыс того периода, или выражаясь более политкорректно - женщин-служащих, самый заметный маркер - громадные очки. Ну, платья я описать не возьмусь, хотя стиль тоже вроде как вполне определённый. Из техники - массивные пишмашины и некое устройство, выплёвывающее перфоленту, должное символизировать нахождение на острие прогресса и современности. Никаких тебе ещё персоналок и мобилок - ретро, времена динозавров и мамонтов.

Но, с другой стороны - я вот всегда обращаю внимание на такую деталь, как тонкие оправы-капли очков, которые на центральном персонаже в исполнении Джефа Линна, человек с таким аксессуаром на носу не выглядит чужим, пожалуй, ни в одном десятилетии после 60-х годов 20 века. И это на самом деле гораздо более весомый и значимый маркер современности, нежели всякие свистелки-перделки. Мы мало задумываемся о таких деталях, всё смотрим на компьютеры каки-нибудь, ракеты, а вот обратить внимание на такую мелочь, как массовая металлобработка и оптика, которые в сочетании делают доступными такие вещи - уже как-то не догадываемся. А ведь именно такие ставшие всеобщими мелочи радикально отличают индустриальную эпоху от всех предыдущих.

По фразе в какой-нибудь книжке типа "она позвонила по телефону" или "он вскочил в автомобиль и умчался" совершенно невозможно определить в какое время она была написана, для этого нужен более широкий контекст, но тут интересно то что это будет понятно практически любому человеку, родившемуся в 20 веке и после, и в общем ему будут понятны перипетии сюжета, связанные с этим. И поставила бы в тупик современников более ранних эпох.

И в то же время для современников тех эпох совершенно естественна была бы фраза типа "он поправил упряжь, вскочил на коня и умчался" - и по ней тоже невозможно определить время, более того - по ней невозможно определить даже век, и пожалуй даже граничное тысячелетие определит только специалист, и любой из них понял бы переживания и трудности героя такого произведения, связанные с тем конём. А нам уже они весьма и весьма были бы непонятны - мы ещё теоретически представляем, что на лошадях можно ездить, но ту же упряжь не представляем даже близко. И переживания того человека по этим поводам для нас совершенно и эмоционально, и умственно далеки. А это не только бытовые мелочи, но и фундаментальная мировоззренческая разница. Это ведь совершенно разное восприятие мира, жизни и своего места в ней, когда ты не задумываясь даже, знаешь, что в любой момент можешь поговорить с человеком, который находится может быть на другой стороне планеты, и уж подавно ты всегда можешь ему отправить послание, что ты всегда и гарантированно можешь прямо вот сейчас поехать ну если не на другую сторону планеты, то уж точно за сотню вёрст - и это займёт от силы часы, чем когда ты можешь рассчитывать только на свои две или в лучшем случае на подходящее животное, когда перемещение дальше своей округи - это всегда целое предприятие не на один день, когда для того, чтобы что-то узнать или кому-то что-то передать, ты можешь рассчитывать только на свой рот, глаза и уши, только на свою память.

Но самое главное, мы получив всё это, не задумывамся совершенно о том, благодаря чему и откуда они берутся, о реальной цене всех этих удобств и достижений, они получаются как бы из ниоткуда и были как будто всегда. Что отнюдь не так. А когда люди не желают задумываться - при том что их цивилизация только и существует благодаря способности мыслить - они начинают очень сильно удивляться, когда вдруг что-то в налаженном механизме их бытия даёт сбой. Вот сейчас из-за карантина кое-где фактически остановлен или запрещён для больших масс людей общественный транспорт - и оказалось, что принести продукты родственнику, живущему в другом районе, или исполнить ещё какую-то привычную надобность, стало необычайно тяжело.

Самое время задуматься. Думай, товарищ, думай. Когда щёлкнешь выключателем телевизора и увидишь на носу героя очки или поправишь на переносице собственные - подумай и о том, откуда они взялись.

Tags: музыкальный клип, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    До меня всё доходит как до жирафа. Я вдруг обнаружил, что в Хроме — и соответственно всех производных — дропнули поддержку ftp. Что это блядь вообще…

  • (no subject)

    А заебали вы уже с вашим короновирусом, вакцинациями, хернациями и прочими мастурбациями. Просто достали. Когда утром на работу и вечером с работы…

  • Центр — Комиссия

    Бляди ебучие, как вы все достали. Для чиновников будет отдельный ад — где каждая сковородка и котёл будет сопровождаться справками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments