Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Нестыковка в «Часе Быка»

Давно мысль крутится: а как надо понимать, что «Нооген» был первым ЗПЛ Земли, а «Тёмное Пламя» всего лишь вторым, но при том у Земли довольно прочно налажена связь с Ахернаром и Эпсилон Тукана, с которыми регулярное сообщение?


И все же передачи из далеких и странных миров, несмотря на свою необычайность, мало интересовали тормансиан. Зато их бесконечно волновали стереофильмы о землянах на других планетах, например, недавно заселенной планете Зеленого Солнца в системе Ахернара. Не могли не пленить их воображения великолепные красные люди с Эпсилон Тукана — с этой планетой Земля установила регулярное сообщение. После того как ЗПЛ стали совершать рейсы на Эпсилон Тукана и обратно — протяженностью в сто восемьдесят парсеков — за семнадцать дней, на Земле, особенно среди молодежи, вспыхнула эпидемия влюбленности в красных людей.

Но оказалось, что браки между землянами и красными туканцами обречены на бесплодие: это принесло немало разочарований. Мощные биологические институты обеих планет сосредоточили свои усилия на преодолении неожиданного препятствия. Никто не сомневался, что трудная задача будет скоро разрешена и слияние двух человечеств, совершенно сходных, но разных по происхождению, станет полным, тем самым бесконечно увеличивая сроки существования человека Земли как вида. Люди, переселившиеся на планету Зеленого Солнца, прожили там еще немного веков, но от радиации светила приобрели сиреневую кожу и внешне отличались от бронзово-смуглых землян гораздо больше, чем последние от желтых обитателей Ян-Ях.


Это надо считать за ляп или тут есть какое-то ещё объяснение? Потому что иначе получается, что один-единственный, к тому же экспериментальный, звездолёт должен был обслуживать регулярную линию между тремя планетами, не считая научных экспедиций, так сказать, чартеров. Причём линию, видимо, довольно загруженную. И сколько тогда «Ноогену» должно было быть лет? А точнее тогда — столетий.

Тут вообще с колонизацией вопрос: а как?! Потому что подвиг экипажа «Лебедя», который ушёл в пожизненный полёт, был ещё годен для разведки, а вот для заселения — это уже чрезмерный мазохизм даже для «дао-ориентированного», поспешающего медленно человечества. Если ещё можно представить, что какое-то оборудование можно было послать загодя, автоматами, то людей так не пошлёшь, это слишком медленный обмен даже по меркам ценностей этого мира. Имея при том тибетский опыт в загашнике. И это я не говорю о том, какой флот вообще-то говоря должна была создать Земля, ведь колонизация — это не пара скаутов с десятком человек экипажа, это должны быть ну хотя бы десятки кораблей с сотнями человек и тысячами тонн груза на борту. И даже если можно ещё представить, что нашлись сотни энтузиастов, готовые на десятки лет заключения в корабле с билетом в один конец, то уже постоянная связь и обмен материнской планеты с колонией с черепашьей скоростью света фактически разрывает цивилизацию на двое, что совершенно неприемлемо. А там ещё и красные люди — тут вообще без вариантов. То есть колонизация уже должна была осуществляться с помощью ЗПЛ. Но тогда «Нооген» и «Тёмное пламя» никак не могли быть первыми ЗПЛ, они в лучшем случае должны быть в первом десятке. Иначе получается, что тот «Нооген» должен был без продыху и остановки носиться как угорелый по Вселенной несколько сот лет как минимум.

Правда, если очень хочется, это можно объяснить так: колонизировали Ахернар не кораблями, а открывали портал, примерно как Мвен Мас с Рен Бозом. Что рискованно, но для нужд колонизации в качестве неких чрезвычайных разовых мер допустимо. А дальше всё же предпочли более безопасный способ, когда нуль-т открывается на корабле за пределами системы. Правда, это всё равно не объясняет регулярного сообщения с туканцами.

Tags: Ефремов, Иван Ефремов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments