Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Некоторое время назад начались брызжущие чрезмерным оптимизмом рассуждения, де мир не будет уже прежним, про укрепления национальных государств, и всё такое прочее. В частности, мол, теперь в европках самим придётся работать, без гастеров, и это типа зело пролетаризирует местное население.

Я же так думаю, что скорее люмпен-пролетаризирует. Недавно по этому поводу писал среди прочего: «Хотя уже были некоторые намёки, что границы хотят оставить закрытыми на довольно долгий срок — год-два, но думается, что западные правительства на это не пойдут — даже при том что резервная армия труда приобретёт огромные размеры, инерция прежних времён так быстро преодолена быть не может и гастеры всё равно будут дешевле местных. Реально происходящее имеет тот объективный смысл, что оно обрушает рынок труда и резко понижает цену наёмных работников. Но могут ли местные заместить гастеров — это очень большой вопрос. Мне так кажется, западная экономика без них обойтись не может, как не мог Рим обойтись без рабов».

И вот сегодня на глаза попалась любопытная новость:

Германия завезла первую партию гастарбайтеров

Полтысячи работников из Румынии прибыли в Германию в аэропорты Берлина и Дюссельдорфа. Это первая группа сезонных робочих, прибывших в Германию.

Всего в специальной программе правительства ФРГ только на апрель зарегистрировалось почти 10 тысяч потенциальных работников, в основном из Восточной Европы, которые готовы собирать урожай в Германии.

После введения карантина немецкие аграрии столкнулись с катастрофической нехваткой рабочих рук, поэтому, несмотря на карантинные ограничения, ФРГ приглашает к себе трудовых мигрантов.

После окончания карантинных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, Германия будет пропускать трудовых мигрантов. Ежемесячно, начиная с апреля, в стране будут ждать до 40 тыс. работников.
Tags: гипотезы, догадки, лоховирусная инфекция, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    «Они воспринимают как пряник отсутствие удара кнутом». Услышал случайно, Соловьёв что ли в каком-то своём шоу сказанул. Контекст не знаю, но само…

  • (no subject)

    Последние посты (  1 ,  2 ) Анлазза, в которых он «анализирует» анекдотическую фотку с Зеленским на фоне какого-то то ли шалаша, то ли сарая, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments