Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про БДХ, детскую психологию и аэродром

В ленте попалось на глаза.



Нисколько не споря с основным содержанием сюжета, прицеплюсь к одной единственной фразе из описания ролика в посте. Просто такие темы обычно являются толчком к каким-то ассоциациям, воспоминаниям детства, которые часто уходят весьма далеко от собственно источника, вызвашего их.


Его юные солисты, хоть и не имели круглых сумм на банковских счетах, не покупали роскошных домов и дорогих автомобилей, но были любимы и юной, и взрослой аудиторией.

Вот нифига подобного. Не были они любимы «юной аудиторией». Вернее как. Сами песни могли быть вполне себе популярными, тем более что какой-нибудь «Голубой вагон» звучал из каждого утюга. Вообще, звучание БДХ было частью образа жизни можно сказать, как программа «Время», «Спокойной ночи, малыши» и т.п. явления повседневности. Но вот насчёт картинки в экране ящика, когда она показывала этот самый хор… Вы как будто детьми не были. Какой ребёнок станет любить задаваку из телевизора? А они воспринимались однозначно задаваками — они же в телевизоре, а ты нет. Кто такое унижение потерпит? А мы ведь и сами с усами, и ещё вопрос кто тут есть ху, хоть мы и не в ящике. Тем более что они были настолько прилизанными и приторными, что воспринимать всерьёз всех этих мальчиков-зайчиков было решительно невозможно.

Впрочем, тут надо отметить ещё один момент, который касался и репертуара. Вообще, когда говорят о феномене «советских детских медиа», совершенно правильно говорят, что это была уникальная совершенно сфера, не имеющая аналогов. Но. Советское искусство для детей очень по-разному воспринималось самими детьми. Разные произведения в их системе ценностей имели совершенно разный вес и стояли на разных местах в табели о рангах. Так вот, все эти шоу с такими сладенькими мальчиками и девочками в отутюженных до состояния стояния костюмчиках с бритвенной остроты стрелочками, о которые можно порезаться, накрахмаленных воротничках, в стройных рядах поющими с такими ласкающими слух фефектами фикции — это исключительно повод для умиления самих взрослых, это они организуют исключительно для себя, чтобы был повод растроганно пооргазмировать — пустить расчувствованно слезу, покачать с умудрённым видом шевелюрами и почувствовать себя офигенно важными пупами вселенной, познавшими жизнь и службу понявшими. Сами дети в этом видели в основном розовые сопли, вызывающие блевотину. Думаю, если бы тогда кто-то догадался спросить об этом откровенно, то детки такие бы трёхэтажные конструкции загнули, что дорогие взрослые челюсти бы от пола отшкрябывали. Дети вообще терпеть не могут, когда с ними сюсюкают. Так, если вспомнить, самыми любимыми были те произведения — в любом виде и жанре — где к маленькому человеку относились серьёзно, как это ни забавно звучит — где всё по-взрослому, по гамбургскому счёту. Ну, конечно, на самом деле счёт там другой совсем, но никто не любит, когда его держат за куклу. Ага, дитё хочет субъектности. А не быть объектом тщеславия своих родителей и проекцией их комплексов и жизненных неудач.

Чего-то вдруг вспомнилось из детства, уж не помню какого возраста, может лет восемь: попёрлись мы с корешем на аэродром, прошли КПП, спортивную площадку, хорошо, солнышко греет, дорога прямая, идём-идём, мимо локаторов каких-то прошли, показались ангары и взлётка. Как раз полёты были. Решили поближе подойти. Стартующий истребитель — это красиво. До него, наверное, с километр было, плюс-минус, может меньше, может больше. Итить-колотить! Никогда не думал, что движок настолько громкий, на таком расстоянии — и мы чуть не обосрались, на рок-концерте под сценой — это так, ни о чём. Мы стоим, уши ладонями зажали, он стоит, гудит. Постоял, постоял — долго довольно, потом как даст жару — и полетел. Мы тоже постояли, поглядели на чудо взлёта. Тут часовой подошёл, всё как положено, с автоматом. Подозвал, угостил грецкими орехами и сказал, мол, пацаны, не надо здесь. Ну не надо, так не надо — ежели с нами по-человечески, так и мы со всей душой. Развернулись, ушли. Нашли какую-то яму с кучей всяких запчастей ломанных, сели играться. Нашёл манометр от «газона» — тоже интересно. Почему-то мне эта пара орехов запомнилась. Всё так спокойно, без напрягов, все свои. И никаких розовых соплей.


Tags: до 16 и старше, мысли вслух, ностальгия
Subscribe

  • Кнопка для пожертвований

    Тоже хочу быть модным и молодёжным. Обзавёлся кнопкой на Ko-fi. Ё-о-о... Я ж теперь забогатею, миллионщиком стану, виллу на Багамах куплю. На…

  • Кооперативный тупик

    Пока там где-то бахает, напишу-ка очередную заметку мёртвого человека — не всё же время о смерти думать, надо чем-то отвлекаться. Помните в «Письмах…

  • В продолжение темы про «стулья»

    Жалею что не поставил тег «розжиг» в прошлый раз — таки в нашем болотце слегка забурлило. Вот и товарищ Майсурян обиделся на то что его точка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Кнопка для пожертвований

    Тоже хочу быть модным и молодёжным. Обзавёлся кнопкой на Ko-fi. Ё-о-о... Я ж теперь забогатею, миллионщиком стану, виллу на Багамах куплю. На…

  • Кооперативный тупик

    Пока там где-то бахает, напишу-ка очередную заметку мёртвого человека — не всё же время о смерти думать, надо чем-то отвлекаться. Помните в «Письмах…

  • В продолжение темы про «стулья»

    Жалею что не поставил тег «розжиг» в прошлый раз — таки в нашем болотце слегка забурлило. Вот и товарищ Майсурян обиделся на то что его точка…