Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

«Апрельские тезисы» Двуреченского

А вот другой ролик мне показался интереснее. Вернее, даже несколько роликов. У Комрада Майора был «Стрим. Олег Двуреченский — «Апрельские тезисы» ответы на вопросы», откуда я узнал о существовании таковых «тезисов» и связанных с этим стримом других роликах: собственно сами «тезисы» и необходимый по уверению автора для понимания этого ролика материал другого ролика — «В поисках пролетариата 7. ИТОГ». Вообще говоря, так и есть — желательно прослушать для большего понимания.

Я честно говоря не следил никогда особо пристально за «Красным ТВ», и тут вот оказалось, что за последние дни это самое серьёзное, пожалуй, что я слышал. До моего уха доносились какие-то глумливые смешки, но кажется он-таки пролетариат нашёл, во всяком случае их команда сумела поднять какие-то цифры и как-то проинтерпретировать.

Но главное не в этом, а в том что они делают программную заявку, вроде как они нашли те требования, которые можно упаковать в программные лозунги, общие для всего весьма разнородного рабочего класса страны, подобно тому как в 17 году были выдвинуты требования «Мир народам, фабрики — рабочим, земля — крестьянам». Но, чё-то он как-то развёл воды, а вот просто выписать на бумажку три строки не собрался, их надо выцеживать из всего текста, а поскольку он в форме аудиозаписи, то это не очень удобно. Спасибо его соратникам, на странице Вконтакте всё-таки оные формулы были записаны:

  1. Обобществление углеводородицы.
  2. Новая индустриализация.
  3. Создание параллельных институтов власти на низах.

У меня есть некие сомнения практически по всем пунктам, но хотя бы кто-то вместо общих рассуждений говорит о каких-то конкретных целях, программе, с которой можно выступить. И при том не с потолка берёт, а пытается это социологически обосновать, не на пустом месте. Правда, чем-то мне его подача смутно напомнила стилистику Курги, но это ладно, может быть просто кажется. А ещё он прямо говорит о скорой войне.

Надо заметить, что цели эти отнюдь не конечные, но это то, что по его мнению сейчас может быть понято и воспринято массами трудящихся. А вот когда они примут это как руководство к действию, тогда уже надо будет углублять и расширять.

У меня сомнения какого плана: как бы не получился из подразумеваемого социализма социализм национальный. Получается, что речь всё время ведётся о некой державе, которая должна занять достойное конкурентное место в мировом разделении труда — благодаря новой индустриализации. А не есть ли это ушедший ещё вчера поезд?

Мне вот сразу стало интересно: а вот как должны к этим идеям отнестись трудящиеся других бывших республик? Ведь «углеводородицу» поднимала вся бывшая советская страна, ту нефть искали, добывали или обеспечивали её добычу, охраняли-защищали наши деды, отцы, а кто-то и сам успел, со всего Союза. И это не говоря о том, что граждане бывших республик и сейчас играют немаловажную роль в экономике Российской Федерации. Не говоря о пресловутых дворниках-таджиках, ведь и в той же Сибири на нефтяных вахтах немало рабочих с той же Украины. Им как, причитается доля, али рылом не вышли? А про «гастеров» я пока не услышал ни слова. Может они где-то есть в глубине сопутствующих статей, но пока я не докопался до них.

А от этого мы переходим к более общему вопросу: допустим, рабочий класс некой страны «обобществляет» ключевые — или вообще все — средства производства. Кем он тогда выступает по отношению к рабочим прочих стран? Не есть ли это мелкобуржаузная фантазия о своём хуторке с краю? Ведь тогда получается, что двигаем правящий класс и сами начинаем снимать все сливки, которые буржуи у нас отбирают. Хорошо. Но сам же товарищ Двуреченский говорит о планетарном масштабе. Так ведь кому тогда принадлежат все богатства планеты как не мировому же рабочему классу? Или как? Будем думать в рамках давно протухшей схемы, что в каждой отдельной стране её трудящиеся отдельно возьмут власть и значит будут самостийно юзать её природные ресурсы, вознося мощно невиданную доселе на их основе индустрию? И чего это получится? Положим, дорогим россиянам достанутся нефтяные скважины. А кому-то, получается, сельва или там саванна голая достанется? Бери — не хочу. Вот как это мыслится?

А я скажу страшное — российскому рабочему точно так же принадлежит и сельва, и недра Африки, и поля Северной Америки, и китайские фабрики, точно так же как и китайскому, американскому или африканскому рабочему принадлежат недра Сибири, снега Арктики с Антарктикой, и поля Краснодарского края и даже Южный берег Крыма — весь мир. А вы хотите говорить о нашей хате с краю?

Тем более что как мыслится эта вторая индустриализация: подобно тому, как в тот раз основным ресурсом был экспорт хлеба, теперь им станет нефть (газ, и т.д.). Но это ведь по сути схема повторения СССР! То есть попытка провернуть фарш взад, войти в ту же реку дважды. И дело даже не в том, что это забег по кругу, а в том, что это работало тогда и в той международной конфигурации и ситуации, которая была сто лет назад. «Самостийные мы встраиваемся в мировой капиталистический рынок». Но, ребята, это же уже даже не попытка вскочить в уходящий поезд, а это уже вчера уехавший поезд.

Даже чисто экономически: а почему индустриальный потенциал СССР не был в полной мере использован новоявленной буржуазией, которая предпочла его практически полностью слить и качать недра на продажу? Да потому что существовавшему мировому рынку это было не нужно, невыгодно, здесь производство слишком дорого — это банальные истины, когда есть дешёвый малайский, тайский, китайский, индийский, филиппинский рабочий — зачем ему заведомо более дорогая продукция? К тому же конкурирующая уже с давно занявшей место на рынке. Или кто-то думает, что уже есть какие-то волшебные технологии, которые чудесным образом могут настолько поднять производительность труда — и это из того говна, в котором сейчас находится «отечественная промышленность» — что она с лёгкостью заборет своей ценой любые китайские фабрики? Или тут идея создать полную автаркию? А что, у вас уже бананы в Костроме растут, чай, кофе, цитрусы, и так далее? Или на горохе проживём?

Но это, повторюсь, всё фантазии вчерашнего дня. Уже очевидно этот самый мировой рынок накрывается большой шляпой и идея занимать какое-то место в нём — когда вы её пропихнёте наконец — может оказаться, что занимать больше нечего и негде, всё уже кончилось, базар закрылся. Мало того, сейчас национальные государства натужатся в последней попытке изобразить из себя национальности, атомизированные закрытые герметичные термосы — и с громчайшим пердежём лопнут, забрызгивая окружающее дерьмом.

Имеется в виду, что таки это просто понятная на пальцах форма объяснения для, прямо скажем, в массе своей не очень грамотных и не готовых к сложным абстракциям людей? Может быть, может быть. Но мне не нравится, что даже сам разговор о пресловутых массах идёт как об объекте, как о лошади, которую надо обуздать и направить по воле наездника, сама лексика оратора: он постоянно употребляет глагол «захватить» и всё время он как бы сторонняя по отношению к ним сила, то есть он себя с ними не отождествляет, получается. Но, если мы обратимся к истории движения, то ведь тогда, на заре создания партии, она не была мессианским орденом, приносящим благую весть малым сим, а было двустороннее встречное движение, ведь не только интеллигенты шли учить народ в кружки, но сами рабочие начинали организовывать эти кружки и уже в них приходили ораторы разных качеств и направлений, из которых рабочие выбирали наиболее себе подходящих.

То есть не получается ли, что стратеги готовятся опять ко вчерашней битве — при всех декларациях о том, что ими-то как раз новые условия всячески учтены? Но я ни слова не вижу о взаимодействии с рабочими других стран, я даже не вижу пока намёков на таковое хотя бы в рамках бывшего Союза. А я более чем уверен, что хотя бы без такой первичной интеграции всеми планами можно вытереть задницу даже не зачитывая. И даже больше: никакая производительность труда не может ныне покрыть потребности одной многомиллионной страны. Будущее за интеграцией ВСЕГО производства в единый комплекс — и российского, и китайского, и европейского, и американского, и индийского. И вопросы эти встанут гораздо раньше, чем можно подумать — просто потому что в одиночку поднять промышленность не получится.

Вот такие пока у меня впечатления. Возможно я и неправильно что-то понял, но вот пока так.

Tags: гипотезы, догадки, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Из комментов в «Многообещавшем советском фантасте»

    С вашей подачи начал знакомится с ранним Бушковым. Честно говоря даже не знал, что оказывается у него был советский период творчества. «Гепардов»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Из комментов в «Многообещавшем советском фантасте»

    С вашей подачи начал знакомится с ранним Бушковым. Честно говоря даже не знал, что оказывается у него был советский период творчества. «Гепардов»…