Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Диамат твою!

Давеча прослушал два любопытных ролика. Один от Сёмина — «БЕЗ МАТА О ДИАМАТЕ. Программист против биолога в споре о диалектическом материализме» — типа дебаты между Лексом Кравецким и Владимиром Фридманом.

Что вам сказать? Мне так сдаётся, что оппонента Фридмана теперь будут прозывать исключительно Лохом Кравецким. При том что никакой дискуссии не получилось — как верно заметил Фридман, Кравецкий слушал исключительно себя, а главное — он даже не понимает о чём собственно речь идёт. С таким же успехом можно было попросить домохозяйку поучаствовать в споре о преимуществах и недостатках конструкции токомака в сравнении со стелларатором.

И вообще, зрелище было на редкость невразумительным, когда один про Фому, другой про Ерёму — это не диспут. При том тут явные и организационные ошибки уже на уровне концепции. Вот какой смысл в такой дискуссии, при том что скорее всего значительная часть зрителей весьма поверхностно представляет о чём вообще речь? Только просветительский, то есть сперва — да, надо на пальцах изложить основные положения, а потом привести доводы сторон «за» и «против» по конкретным поводам, а не вообще. Этого не было сделано. То есть надо заранее всё-таки готовиться, заранее определиться с какими-то общими для обеих сторон моментами, привести к общему знаменателю.

И совершенно ошибочно сажать программиста против биолога и позволять им пытаться приводить примеры из их предметной области — они совершенно друг друга не понимают, приводимые ими примеры не наглядны и для противоположной стороны, и для зрителя. То есть надо было заранее оговорить, что примеры будут нейтральными, а лучше бытовые, такие, которые доступны для понимания каждым зрителем. Потому что даже просто незнакомая специфическая для данной конкретной области терминология уже сбивает с толку и уследить за ходом мысли такое оформление мешает. А так получилось, что каждый на своей волне, включая и модератора, и точно как в басне про лебедя, рака и щуку.

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments