Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О возрастной структуре заболевших и природном источнике вируса, на который всем плевать

Хм. Любопытно. Начались заходы о том, что вроде как возрастная структура болеющих коронкой начала меняться. Вот статья в Ньюсру, грамотно с ходу названная как «В Москве почти 40% пациентов с коронавирусом в критическом состоянии на ИВЛ - люди моложе 40 лет», а вот статья в украинском издании «В Украине чаще всего коронавирусом болеют люди от 31 до 40 лет - Минздрав».

Любопытно, что это: жёлтая подача, пропагандистское обеспечение карантина или таки действительно какие-то структурные сдвиги в ходе эпидемии? До сих пор утверждалось, что хотя заболевание выявляется во всех возрастных группах, однако распределение тяжести далеко не равномерно и основная масса самых тяжёлых случаев приходятся всё-таки на лиц пожилого возраста. Кстати, надо заметить, что имеет значение всё-таки не сам по себе возраст, а состояние организма, которое, понятно, к старости, становится весьма отягощённым энтропией — скажем так.

Лично мне пока думается следующее: возможно дело в выборке, пока она всё ещё относительно мала и, главное, дело в том что, насколько можно понять, главный источник — завозной, это приезжающие из-за границы, то есть в массе люди как раз активного возраста, наши старики по заграницам не шибко ездят, зато заробитчане в основном люди относительно молодые, равно как московское хипстерьё и олигархическая челядь, фланирующие по туристическим достопримечательностям мира, поэтому число заболевших именно в этой возрастной категории и велико, а в дальнейшем вероятно выравнивание картины.

Правда, надо сказать, несколько настораживает всё-таки видимо куда большая активность европейской короны, нежели китайской. На днях слушал интервью с Владимиром Никифоровым, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, эксперта ООН по биотерроризму. Есть и текстовая версия. Правда, по нынешним временам оно уже старенькое — аж десятидневной давности. И там, среди прочего, меня заинтересовала одна фраза: «…только мне непонятно, почему в Италии такая летальность. Такое впечатление складывается, если встать на точку стороннего наблюдателя, что там просто второй совершенно независимый очаг».

Я на днях как-то писал где-то что-то в таком же духе, но я — даже не дилетант, а тут то же самое говорит человек куда как более осведомлённый относительно инфекций. Мне уже не первый день вспоминается Супотницкий, который среди прочего много пишет о том, что многие пандемии на самом деле имеют источником не просто проникновение в человеческую популяцию неких инфекций из природной среды, но эти очаги не сводятся к какому-то одному месту, а могут являться довольно обширными ареалами, в которых в силу каких-то экологических изменений — скажем климатических циклов — происходит некая дестабилизация и активация этих очагов, естественно, что если некие микроорганизмы обитают в сходных условиях в сходной среде, каковая среда может иметься на весьма обширных пространствах, то везде, где соответствующие изменения происходят, происходит и их активация, нет точечного источника. А следовательно, можно сделать вывод, что даже и пресечение неких социальных контактов не может остановить эпидемии, пока не прекратится проникновение заразы из этих природных очагов.

Опасность и тяжесть же связана с тем, что животные инфекции заточены на животных, человек для них неспецифичен и это и приводит в случае новых для человека инфекций в частности к высокой летальности — паразит пытается вести себя так, как он это делает в своей естественной среде, что для его характерных носителей может быть вполне терпимо и относительно безопасно, но совершенно иным образом влияет на человека.

И вот возникает вопрос: власти всех готовы посадить под домашний арест, но делается ли хоть что-то для выявления природных источников, есть ли уверенность, что притока вируса из природной среды больше нет и мы будем иметь дело уже сугубо с производными формами, прошедшими отбор через множество людей и которые уже будут сильно ослабленными относительно исходных? И находится ли очаг только лишь в Китае? Может быть европейская ситуация — это проявление некой гораздо более глобальной тенденции? И не вскроются ли в дальнейшем таковые очаги и на иных территориях? Если это так — то все нынешние пляски с бубном будут до лампочки, потому что будет постоянный приток свежей дикой, не дрессированной заразы. Но про это никто не говорит вообще. Все схавали про то ли мышей, то ли змей, которых якобы то ли сожрали, то ли только готовили к тому, чтобы их сожрали на уханьском базаре — и успокоились, как будто вопрос об источнике понятен, изучен и закрыт.

Tags: Государство и медицина, лоховирусная инфекция, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments