Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Водокачкин разразился ругательным постом по тому же поводу.

Во-первых строках скажу следующее: по смыслу в общем согласен, а вот тональность — скажу банальное, «ребята, давайте жить дружно», давайте всё-таки будем различать личные приязни-неприязни и идейные позиции. Пока мы друг на друга с наганами не кидаемся, пока явно не разошлись по открыто враждующим с оружием в руках лагерям — ещё нет повода переводить абстрактное в личное. А я очень надеюсь, что нам хватит всё-таки ума до этого не дойти. Сколько можно по граблям?

Во-вторых строках процитирую Антона полностью:

Сильное нацгосударство сейчас — как раз благо в историческом смысле. Поскольку именно госкапитализм позволит довести классовое общество до вершины своих противоречий — следствием чего и выступит сами понимаете чего. (Поскольку сейчас мир слишком «смягчен» периодом советизации, противоречия еще сглажены и не проявлены должным образом.)

Не «чем хуже, тем лучше», а «чем ближе к организованной плановой системе производства, тем лучше». А лучше всего организовать плановую систему может именно госкап — по крайней мере, он позволит создать ядро, от которого можно дальше «плясать». После сами понимаете чего.

Ну, и необходимость массового вооружения масс — которое после сами понимаете чего станет очень актуальным — так же никто не отменял.

С подобной трактовкой не могу согласиться, во всяком случае целиком. Конечно, пока пружина не сжалась до упора, никакой известной ситуации созреть не может. И капитализм, отчаянно агонизируя, гайки будет закручивать до упора и рано или поздно их сорвёт.

Но. Из чего это вдруг следует, что он станет «ближе к организованной плановой системе производства»? И каким образом это возможно будет заимствовать? Что именно? Я лично не вижу никаких для него возможностей, чем максимум того что капитализм в плане «централизации» и «огосударствливания» показал, допустим, в Японии, Южной Корее, Сингапуре. Можно до кучи, кстати, вспомнить и «третий рейх». И заодно вспомнить, чем это у него кончилось — его крушение ничего не дало для ГДР, кроме остатков инфраструктуры, производства и какого-то количества кадров. Наследовать же у государства оказалось просто нечего. Всё пришлось создавать с нуля. И, между прочим, давайте вспомним что писал некто Ульянов в небезызвестной «ГиРе»: он чёрным по белому, на пальцах, для самых одарённых вполне определённо разъяснял, что не может быть никакой речи о наследовании буржуазного государства, переформатировании его под себя, каком-то реформировании тем более — это невозможно, его возможно только уничтожить — и необходимо уничтожить, и именно уничтожить, а социалистическое государство, извините, придётся строить от фундамента.

Таким образом, что же такого нам оставит «госкап»? Если бы речь шла о прошлом веке, особенно когда автор «Гири» был ещё жив, то вполне можно было говорить о том, что в наследство останутся производственные структуры, со своими сложившимися технологическими цепочками, инфраструктурой и личным составом в той его части, которой не будет западло работать в новых условиях. На фоне успехов капиталистической индустриализации это было вполне логичное представление. И мясо вполне могло бы нарастать вокруг этой централизованной именно в промышленном отношении структуры.

Но сейчас об этом говорить не приходится. Неужели кто-то всерьёз думает, что страны первого и второго мира ждёт промышленный ренессанс? Что воздвигнутся мощно новые заводы, откроются новые фабрики и надо будет только их подобрать у захиревшей буржуинии? Ничего подобного. Мы вполне можем ожидать некоторого оживления промышленного производства в «старых» промышленно развитых странах, но совершенно несравнимого с тем, что было в 19 — 20 веке. Конечно, кризисы вроде сегодняшего, заставят лихорадочно пытаться восстановить какие-то структуры вроде медицины. Но мне думается, что эти попытки будут совершенно недостаточными, даже не паллиативными полумерами, а имитацией бурной деятельности, которая опять-таки будет по большей части сводиться к распилам бюджетов. Причём это бросят на полдороге, в данном случае — когда спадёт пик эпидемии и она перейдёт в вялотекущую стадию хронической сезонной инфекции, то есть угаснет по естественным причинам, как любой эпидемический процесс — замечу, вне всякой зависимости от желаний возомнивших о себе человеков. И так до следующего обострения, когда прорвёт в каком-нибудь другом месте, и точно так же начнут латать тришкин кафтан, с тем же успехом и теми же методами — то есть в основном кошмаря население.

Преодолеть же международное разделение труда в существующем виде никакими усилиями невозможно, более того, его в смысле экономического районирования никто не преодолеет никогда — просто потому что разные регионы планеты по-разному богаты разными природными ресурсами, а и количество населения, и сложность производства таковы, что никакая автаркия невозможна в принципе, только кооперация. И именно такая структура производственных связей — скорее всего изрядно погрызенная грядущими конфликтами — и останется поколению, которое снесёт мусорный Эверест капитализма. «Государственность» же капитализма будет заключаться в основном в усилении административного контроля власть имущих над гражданами и укреплении буржуазного государственного аппарата насилия, но отнюдь не в выстроения неких почти готовых к социализму структур.

Как я сейчас представляю развитие событий в ближней перспективе: честно говоря, что-то яснее станет к лету, но как думается, если к началу мая люди смогут вернуться к работе, то установится некоторое подобие временной стабильности и хоть какого-то равновесия. Ненадолго. Хотя уже были некоторые намёки, что границы хотят оставить закрытыми на довольно долгий срок — год-два, но думается, что западные правительства на это не пойдут — даже при том что резервная армия труда приобретёт огромные размеры, инерция прежних времён так быстро преодолена быть не может и гастеры всё равно будут дешевле местных. Реально происходящее имеет тот объективный смысл, что оно обрушает рынок труда и резко понижает цену наёмных работников. Но могут ли местные заместить гастеров — это очень большой вопрос. Мне так кажется, западная экономика без них обойтись не может, как не мог Рим обойтись без рабов. Полагаю, это ещё обзовут «перезагрузкой рынка труда» — потоки сходящих с ума от нищеты гастеров готовы будут в любой момент снова хлынуть в Европу, но уже сильно на других условиях. Не думаю, что кто-то не захочет этим воспользоваться. И «центр» будет изо всех сил пытаться сохранить статус кво — то есть неравноценный обмен периферии и центра. Чему будет сильно мешать позиция того же Китая, точнее его «элит», которые очевидно жаждут перераспределить потоки прибавочной стоимости в свою пользу. И это в конце-концов приведёт к большому бадабуму — как не раз о том уже писалось.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Постоянно можно встретить ахи и охи «расчеловечивание, расчеловечивание». Алё, поднимите руку те из вас, кто считает за человека отдавившего вам ногу…

  • Трудоголизм

    — Что ты больше всего любишь делать? — Ничего. — Трудого-о-о-лик! (Из давнего диалога с приятелем в юности.)

  • Про стойких знаменосцев

    Любопытно: все глотают валидол за Аргентину, но практически никто не заметил, например, что «Венесуэла договорилась с США о снятии санкций». Что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Постоянно можно встретить ахи и охи «расчеловечивание, расчеловечивание». Алё, поднимите руку те из вас, кто считает за человека отдавившего вам ногу…

  • Трудоголизм

    — Что ты больше всего любишь делать? — Ничего. — Трудого-о-о-лик! (Из давнего диалога с приятелем в юности.)

  • Про стойких знаменосцев

    Любопытно: все глотают валидол за Аргентину, но практически никто не заметил, например, что «Венесуэла договорилась с США о снятии санкций». Что,…