Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Советское кино про американские выборы

Народ, а кто помнит название советского худ. фильма про американские выборы, 70-х или начала 80-х годов (может быть даже конца 60-х)? Там показана предвыборная гонка некоего кандидата (не в президенты) с позиции его штаба и фишка там была в том, что в финале кандидат помирает — как раз когда объявляется о его победе, емнип. Сердечный приступ или что-то такое.

Я его может быть краем глаза видел в детстве, но тогда это было совершенно неинтересно — говорят, говорят, там всё действие кажется за пределы офиса и не выходило. А потом увидел лет 10-15 назад.

На кинофорумах были популярны споры типа «какой советский фильм про Штаты (или вообще Запад) самый «западный»?», наиболее правдоподобный и наименее клюквенный. Обычно вспоминают череду фильмов начала 80-х: «Богач, бедняк», «Американскую трагедию» и конечно жемчужину этого жанра — «Мираж». Однако, все сходятся во мнении, что несмотря на лучший тюнинг «Нивы» всех времён и народов, «Америка» там весьма условная, реальный американец вряд ли бы признал родимую сторону.

А вот этот фильм с забытым мной названием, как мне тогда показалось, несмотря на малую популярность и скромный бюджет, был вот как раз реально самой «западной» советской картиной, которую, наверное, можно было и иностранцам показывать без особых оговорок. Причём оценить это стало возможно только сейчас, когда тема всех эти предвыборных крысиных бегов стала понятной и нам. Меня тогда поразило, насколько напряжённо создатели изобразили весь тот накал борьбы и ажиотажа, но особенно то, что это было снято тогда, когда у нас представление о выборах в западном стиле имели сугубо теоретическое. Как на мой взгляд, получилось вполне в духе забугорных картин на подобную тематику. А сейчас стало интересно по свежему сравнить впечатления — и начисто вылетело название.



UPD. Это не «Вся королевская рать» и не «Рафферти» — то были сериалы и главперсонажа там убивают, в то время как соль этого фильма в том, что герой сам помирает — от перенапряжения и стресса, мораль в том, что как тщетна вся эта суета, все эти забеги по беличьему колесу, как пусты оказываются все страсти и усилия, которыми жили всего несколько минут назад и как всё это моментально теряет смысл, на пике победы — казалось бы, и вот всё оказывается ни к чему.

Tags: вопрос залу, мысли вслух, я тоже кинокритег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments