Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Из статьи «Поможет ли медицинская маска спастись от гриппа?»

На сайте некоего «Биомедторга» есть статья «Поможет ли медицинская маска спастись от гриппа?» от 23 августа 2018 года. Обращу внимание, что это публикация на сайте организации заинтересованной в продажах подобных средств, но написанная и опубликованная до нынешней паники. То что в ней написано в общем совпадает с тем, что я читал в других источниках: определённая эффективность масок доказана при применении в медицинских учреждениях и крайне сомнительна в прочих ситуациях. Главное что: намордник мало защищает здорового, он больше имеет смысл для того чтобы уже больной на других не чихал и не кашлял.


Кому следует носить маску в сезон ОРВИ и эпидемий?
Мнение о том, что носить медицинские маски в это время должны, как больные, так и здоровые люди, ошибочно. По мнению медиков, такое средство защиты не убережет от попадания инфицированного воздуха. Степень проницаемости может достигать 50%. Это объясняется неплотным прилеганием маски к коже, в результате чего под нее проникает воздух. В закрытом помещении действие маски еще менее эффективно. Носить такие средства защиты рекомендуется только зараженным людям. Это позволит снизить риск распространение болезнетворных бактерий с их кашлем, чиханием и дыханием.

Ношение маски здоровым человеком способно увеличить риск заражения, потому как под ней создается благоприятная среда (влажный, теплый воздух), в которой микробы лишь активизируются.

Маска как профилактика инфекций
В профилактических целях ношение маски в некоторых случаях довольно эффективно. К примеру, если больной с ослабленным иммунитетом, контактирует с людьми, не являющимися очевидными носителями бактерий и вирусов. Больной с инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, может находиться в инкубационном периоде и не иметь явных признаков болезни.

Медицинские маски рекомендуется использовать в таких случаях:

  • в послеоперационном периоде (по рекомендации врача);

  • онкобольным пациентам, проходящим курс лучевой и химиотерапии;

  • в периоде восстановления после тяжелых заболеваний легких, респираторных инфекций.

  • Носить маски нужно лишь во время передвижения по медучреждению или при контакте с посторонними людьми.


С начала 20-го века предписано ношение медицинских масок сотрудниками учреждений здравоохранения. Особенно актуальны эти средства защиты для терапевтов и педиатров, ведущих прием во время эпидемии гриппа и респираторных заболеваний.

Согласно данным исследования Университета Нового Южного Уэльса, участие в котором приняло более 16 000 врачей, оказалось, что те, кто носит маски из ткани, болеют чаще. Тканевые средства защиты пропускали до 97% вирусов и бактерий. Маски, выполненные из нетканых материалов, могут пропускать до 40% болезнетворных бактерий.


Поэтому истерика со сметанием масок с прилавков совершенно беспочвенна и бессмысленна. Граждане сами себе злобные буратино, потому что таким образом лишают возможности приобрести их тем, кому действительно необходимо. И, между прочим, вот в ленте некоторые товарищи восхищаются китайскими мерами безопасности. Но они почему-то напрочь не замечают, что это не только показывает организационные способности китайских госорганов, но и банальное бюрократическое совершенно формальное рвение, когда ношение тех масок там поголовно и повсеместно обязательно, невзирая на всякий здравый смысл, что в данном случае совпадает с массовым энтузиазмом паникующего населения. Вот например, один гражданин писал ещё в конце января:


Позавчера меня задержала полиция за то, что в Шеньжене я сел в автобус без маски.
Пару дней до этого водители ругались, но везли, а теперь, похоже, массовая истерия достигла пика - процентов 95 китайцев ходят в масках.
Особенно это смешно в ресторанах - зашли и нам сразу надели маски - прямо как Пятачку в мультике.

В «застенки» китайской полиции я не попал - со мной провели воспитательную беседу и подарили маску.
Дышать в ней просто невозможно - не понимаю, как люди могут добровольно их носить весь день.
Вчера я уже прилетел в Россию - кстати, контроль по прилёту довольно сомнительный - только температуру проверяют тепловизором. Приятно хотя бы, что у нас используется передовое оборудование, в то время как в Китае и даже в Гонконге тыкают в лоб электронным термометром. При этом их нисколько не смущает, что моя температура 33.8

Примерно про это же рассказывал в недавнем стриме на «Рабкоре» Дмитрий Соседов. Кстати весьма рекомендую к прсомотру, там не только про вирус. Меня лично особо заинтересовал его опыт посещения лекций в китайском ВУЗе по китайскому варианту «марксизма-ленинизма», а точнее «социализма с китайской спецификой» — причём это именно те лекции, которые идут в порядке обязаловки для местных, в программе для иностранцев их, понятно, нет. Весьма советую послушать тем, кто имеет какие-то иллюзии по поводу какой-то особой укоренённости марксизма в китайских массах или качества преподавания оного.



Tags: Государство и медицина, лоховирусная инфекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments