На сайте некоего «Биомедторга» есть статья «Поможет ли медицинская маска спастись от гриппа?» от 23 августа 2018 года. Обращу внимание, что это публикация на сайте организации заинтересованной в продажах подобных средств, но написанная и опубликованная до нынешней паники. То что в ней написано в общем совпадает с тем, что я читал в других источниках: определённая эффективность масок доказана при применении в медицинских учреждениях и крайне сомнительна в прочих ситуациях. Главное что: намордник мало защищает здорового, он больше имеет смысл для того чтобы уже больной на других не чихал и не кашлял.
Кому следует носить маску в сезон ОРВИ и эпидемий?
Мнение о том, что носить медицинские маски в это время должны, как больные, так и здоровые люди, ошибочно. По мнению медиков, такое средство защиты не убережет от попадания инфицированного воздуха. Степень проницаемости может достигать 50%. Это объясняется неплотным прилеганием маски к коже, в результате чего под нее проникает воздух. В закрытом помещении действие маски еще менее эффективно. Носить такие средства защиты рекомендуется только зараженным людям. Это позволит снизить риск распространение болезнетворных бактерий с их кашлем, чиханием и дыханием.
Ношение маски здоровым человеком способно увеличить риск заражения, потому как под ней создается благоприятная среда (влажный, теплый воздух), в которой микробы лишь активизируются.
Маска как профилактика инфекций
В профилактических целях ношение маски в некоторых случаях довольно эффективно. К примеру, если больной с ослабленным иммунитетом, контактирует с людьми, не являющимися очевидными носителями бактерий и вирусов. Больной с инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, может находиться в инкубационном периоде и не иметь явных признаков болезни.
Медицинские маски рекомендуется использовать в таких случаях:
- в послеоперационном периоде (по рекомендации врача);
- онкобольным пациентам, проходящим курс лучевой и химиотерапии;
- в периоде восстановления после тяжелых заболеваний легких, респираторных инфекций.
- Носить маски нужно лишь во время передвижения по медучреждению или при контакте с посторонними людьми.
С начала 20-го века предписано ношение медицинских масок сотрудниками учреждений здравоохранения. Особенно актуальны эти средства защиты для терапевтов и педиатров, ведущих прием во время эпидемии гриппа и респираторных заболеваний.
Согласно данным исследования Университета Нового Южного Уэльса, участие в котором приняло более 16 000 врачей, оказалось, что те, кто носит маски из ткани, болеют чаще. Тканевые средства защиты пропускали до 97% вирусов и бактерий. Маски, выполненные из нетканых материалов, могут пропускать до 40% болезнетворных бактерий.
Поэтому истерика со сметанием масок с прилавков совершенно беспочвенна и бессмысленна. Граждане сами себе злобные буратино, потому что таким образом лишают возможности приобрести их тем, кому действительно необходимо. И, между прочим, вот в ленте некоторые товарищи восхищаются китайскими мерами безопасности. Но они почему-то напрочь не замечают, что это не только показывает организационные способности китайских госорганов, но и банальное бюрократическое совершенно формальное рвение, когда ношение тех масок там поголовно и повсеместно обязательно, невзирая на всякий здравый смысл, что в данном случае совпадает с массовым энтузиазмом паникующего населения. Вот например, один гражданин писал ещё в конце января:
Позавчера меня задержала полиция за то, что в Шеньжене я сел в автобус без маски.
Пару дней до этого водители ругались, но везли, а теперь, похоже, массовая истерия достигла пика - процентов 95 китайцев ходят в масках.
Особенно это смешно в ресторанах - зашли и нам сразу надели маски - прямо как Пятачку в мультике.
…
В «застенки» китайской полиции я не попал - со мной провели воспитательную беседу и подарили маску.
Дышать в ней просто невозможно - не понимаю, как люди могут добровольно их носить весь день.
Вчера я уже прилетел в Россию - кстати, контроль по прилёту довольно сомнительный - только температуру проверяют тепловизором. Приятно хотя бы, что у нас используется передовое оборудование, в то время как в Китае и даже в Гонконге тыкают в лоб электронным термометром. При этом их нисколько не смущает, что моя температура 33.8
Примерно про это же рассказывал в недавнем стриме на «Рабкоре» Дмитрий Соседов. Кстати весьма рекомендую к прсомотру, там не только про вирус. Меня лично особо заинтересовал его опыт посещения лекций в китайском ВУЗе по китайскому варианту «марксизма-ленинизма», а точнее «социализма с китайской спецификой» — причём это именно те лекции, которые идут в порядке обязаловки для местных, в программе для иностранцев их, понятно, нет. Весьма советую послушать тем, кто имеет какие-то иллюзии по поводу какой-то особой укоренённости марксизма в китайских массах или качества преподавания оного.