Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Картошка, или Отчуждённый труд при социализме

Тов. Майсурян и Коммари спели дуэт про картошку. Про то как на неё замечательно было ездить, и только проклятые антикомми, интели и белоручки по сю пору злобствуют и клевещут на этот прекрасный и полезный вид активного отдыха. Честно говоря, сам уже не застал, лично приходилось участвовать в менее радикальных вариантах карма-йоги и т.п. советских практик недеяния типа сбора макулатуры и металлолома, который потом месяцами мирно ржавел за школой. Но вот что меня всегда забавляет в подобных обсуждениях — то что даже самые горячие ностальгисты, вспоминая своё участие в битвах с картофелем, всегда вспоминают — не, не разной степени лёгкости и приятности боль в мышцах, суставах и прочих частях тела, не чувство глубокого удовлетворения от сознания себя субъектом исторического процесса, который сознательно, в едином порыве с прочими членами коллектива вносит свой вклад в прогресс производительных сил посредством накормления родного народа полезным и питательным овощем, что станет ещё одним из многих шагов к коммунизму, а исключительно о том, как изобретательно и старательно филонили, трахались на сеновалах, пили томными вечерами водку и дрались с местными на танцплощадках — всё что угодно, кроме радости общения с клубнеплодами. Несколько парадоксально, нес па, товарищи?

Впрочем, встречаются и менее романтические воспоминания, авторам которых видимо не повезло превратить участие в полевых работах в пикник на обочине трудового процесса, в которых говорится о том, что после дня перемещения тонн каких-нибудь корнеплодов посредством мускульной силы человека остаётся очень мало желания на авантюрные похождения и любовные подвиги, зато очень много желания спать.

Меня поражает это трогательно-наивное желание выдать нищету за добродетель. Товарищи готовы исписать гигабайты простыней про отчуждённый труд в классовом обществе, про снятие отчуждения при коммунизме, но почему-то их марксистская логика отказывает, когда какой-нибудь нечестивый язычник походя вытрет сопли о священную хоругвь «первого в мире социалистического государства» и они отвечают в духе «а у вас негров линчуют» — мол, а «типа лучше пахать за гроши при капитализме «без принуждения»?» и т. п. Вы же тем самым сливаете не только бой идеологическому врагу, вручая ему козырь, но и прячете голову в песок, спасаясь от необходимой рефлексии. Грипп не альтернатива сифилису. Если у вас, слава Семашко, побеждён сифилис, это не значит, что надо забить на поиск лекарств от ОРВИ. Но если забить на грипп, то вернется и сифилис.

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →