Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Стоит ли читать иной «Текст»?

Глянул наконец «Текст», про который довольно много разговоров было. Что сказать? Асмус не тот жанр выбрала и зарывает в землю таланты, на Порнхабе смотрелась бы замечательно, лицо, фигура — в самый раз под их стандарты, была бы в трендах. Требуем продолжения банкета, расширить и углубить проникновение в тему!

А если более серьёзно, то как ни странно, оказывается всё-таки какая-то жизнь в т.н. отечественном кино теплится. Но, честно говоря, наверное лучше бы продукты этой жизнедеятельности не попадали в окружающую среду. Потому что даже в лучших своих проявлениях — а фильм по нынешним временам сделан действительно неплохо — мрачняк тот ещё. Тлен и безысходность. Типа кто-то хотел на чём-то заострить внимание, заставить общественность о чём-то задуматься? Да блин, вокруг оглянись — и так по уши, ещё и с экрана. Оно и вообще по жизни, ну и в частности каждый наверное слышал этих историй про «вышел за хлебушком, вернулся через три года». А у кого-то так было с друзьями, родственниками, а то и самими. Впрочем, всякого иного тоже хватает, кто не попал в эту мясорубку — попадёт в другую. Жить ведь реально страшно. Кто хотел задуматься — уже задумался, толку-то. Прилетит точно так же, как тем, кто вообще сам мыслительный процесс как таковой полагает обременением — внезапно и больно. Даже хуже — дурак живёт в счастливом неведении до конца, а тот кто понял — тот уже живёт в непрерывном конце.

Но вот подумалось, что если взглянуть на жизненный путь революционеров, то как ни странно, они в личном плане психологически оказывались лучше защищены от «ударов судьбы», чем простой обыватель. Не тем, что с ними ничего не случалось — как раз опасностей, лишений и боли в их жизни было более чем предостаточно. Но у них было своё место в жизни, дело жизни, и они-то как раз могли быть уверены, что с ними точно ничего случайно не происходит, потому что их жизнь была включена в некий контекст, в некую ткань, в ней была своя логика событий.

С чем бы это сравнить? Когда пятилетнего ребёнка жалит пчела, то этот момент становится единственным центром его жизни, в его ужасе и боли для него в этот миг заключается вся вселенная и ничего больше не существует, в то время как пчеловода пчёлы кусают за жизнь может быть сотни раз, но он просто походя выдёргивает из ладони жало и продолжает ковыряться в улье. На это непривычному человеку даже жутковато смотреть, как он лезет в гудящий ящик и вынимает облепленную бесчисленным множеством насекомых рамку. Это больно, но значение этого события, его масштабы для пчеловода просто несопоставимы с масштабами, который оно имеет для ребёнка.

Или вот в фильмах и книгах про разведчиков бывает, что герою приходится иной раз намеренно залезать в такие задницы, которые для обычного человека сами по себе были бы трагедией на всю жизнь, а для него это просто средство и один их этапов достижения цели. Он оказывается в положении сказочного Гарун Аль-рашида, переодевшегося в простонародное платье и толкающегося инкогнито в базарной толпе, в этакой ауре защитного поля. И полем этим было сознание того, что при всей сейчас неотличимости и по сути тождественности с любым другим человеком из толпы за ним была сила, за ним кто-то стоял, он не был один. За калифом стояло его государство, за разведчиком его служба, а за революционером — его товарищи и его дело. И это самый главный момент. Конечно, никакой Центр никакого Штирлица не могли бы непосредственно защитить в случае какой-то острой ситуации. Но зато он всегда мог рассчитывать на всю возможную поддержку и помощь, которую те, кто за ним, только способны ему оказать и которой никогда не имеет обычный человек, всегда остающийся один на один со своими обстоятельствами, который не знает и не чувствует своей связи с другими людьми, кроме может быть родственников, но и семья зачастую слишком слаба перед превратностями судьбы. И несколько человек не имеют такой силы и средств, которую имеют сотни и тысячи сплочённых людей.

А уж если один… У одиночки жизнь — это ад. Вот в «Тексте» авторы и показали один из аспектов этого хоть и персонального, но всеобщего ада. Стоило ли это того, чтобы смотреть? Не знаю. Во всяком случае, ада меньше не стало.

Tags: мысли вслух, я тоже кинокритег
Subscribe

  • Извините, мы вас не застали/ Sorry Missed You (2019)

    Тута товарищ 77dmk нечаянно проявил энтомологический интерес и вступил в беседу со Свидетелями Балалаева. Надеюсь, обувь осталась…

  • (no subject)

    Слушайте, а чего obexfs размер свободного пространства не отдаёт? Цепляю телефончик (Nokia 113) с карточкой памяти по блютузу — монтируется…

  • (no subject)

    Где-то когда-то то ли слышал, то ли читал такую примерно байку: некий буддийский монах, в своих кругах шибко авторитетный, банку давал, убоинку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Извините, мы вас не застали/ Sorry Missed You (2019)

    Тута товарищ 77dmk нечаянно проявил энтомологический интерес и вступил в беседу со Свидетелями Балалаева. Надеюсь, обувь осталась…

  • (no subject)

    Слушайте, а чего obexfs размер свободного пространства не отдаёт? Цепляю телефончик (Nokia 113) с карточкой памяти по блютузу — монтируется…

  • (no subject)

    Где-то когда-то то ли слышал, то ли читал такую примерно байку: некий буддийский монах, в своих кругах шибко авторитетный, банку давал, убоинку…