Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Яжемать её робота апгрейд!

Просмотрел наконец последний фильм из списка dubikvit'а — «Я — мать», перед ним и бонусом упомянутую у него в комментах картину позапрошлогоднего сезона — «Апргрейд». Ээээ… Вот жалею, что пальцы так быстро не печатают, как проносятся мысли в мозгу. Хотя тут больше не мысли, а эмоции, весьма противоречивые. С одной стороны я в некоторой прострации, с другой — хочется стукнуть кулаком по столу, поиздавать междометия, поматериться и ляпнуть что-нибудь умное одновременно.

Из четырёх виденных за эти пару дней фильмов два антуражем имеют постапок, один — апокалипсец намечающийся и ещё один с будущим маловдохновляющим. Из них два самых талантливых и штырящих — про проделки искусственного интеллекта и по сути про бунт машин. Штырят тоже специфически — обычными ужастиками меня хрен возьмёшь, я их и не смотрю — скучно и глупо, а тут сидел в напряжении почти не расслабляясь. Главное впечатление, впрочем не от эмоций по поводу действа, а от мыслей вокруг, по поводу того, что есть эти фильмы в историческом так сказать контексте.

После «Апгрейда» мне реально стало жутковато, «Яжемать» к этому только добавила. И жутковато от того, насколько всё-таки мрачное видение будущего у «творцов» и какой узкий круг тем они поднимают. Нет, про это языки уже стёрли, и я сам писал не раз на эту тему, и про идейную импотентность, и про то что в этом явно прорывается страх перед будущим, безнадёга. Единственно что я не очень могу понять: это у самих творцов в мозгах предчувствие краха и депрессняк от надвигающегося пиздеца или они просто тонко ловят страхи публики, или то и другое? Но, в общем-то, депрессивный фон в западной фантастике и искусстве вообще — это даже не вчера замечено, это тянется десятилетиями, ещё до моего рождения — вон когда ещё Стругацкие в «Понедельнике…» прикалывались по поводу воображаемого будущего по ту и эту сторону железной стены. Но тогда хотя бы оно как-то разбавлялось чем-то другим, жило в своей нише, было как-то устаканено, было скорее этаким перчиком, острой приправой. А сейчас такое впечатление что другого просто нет. Та «Алита» на этом фоне просто-таки жизнеутверждающая и оптимистичная лента. Если ещё позавчера я мог сказать, что таких фильмов просто много, то сегодня представляется, что вообще куда пальцем на угад не ткни — попадёшь в это. И жуть уже берёт именно от осознания масштаба явления, а не самого его факта.

И при том ведь нет объективных причин для такого накала страха и депрессняка — те, кто это снимают, как сыр в масле катаются по сравнению с ужасом повседневной жизни миллиардов людей, у них и так всё хорошо, а на этом фоне и подавно. Меня вот абсолютно не беспокоит апокалипсец, меня моё личное будущее пугает и угнетает, я не знаю что завтра со мной будет, как я буду выкручиваться. Но они-то грезят явно глобальным пиздецом, никак не меньше. Или это эгоцентризм и эгоизм обывателя растягивается на всю Вселенную, который личный страх и личный крах полагает всемирной катастрофой? И ведь на это работают не только какие-то подёнщики, а вот, как показали просмотры, и люди вполне талантливые, умеющие и желающие делать. Меня это вводит в ступор — хули вам мало? Неужели всё дело только в заказчиках и продюсерах, которые требуют только такого и видят возможность снять сливки только со страха и именно такого страха? Не понимаю. Тут уже, кажется, даже соображения чистой коммерции не работают.

Я ещё понимаю страх ядерной войны, экологической катастрофы или там на худой конец, что метеорит ёбнет — это то что в принципе может случится, особенно что касается природной стихии — мы и с обычной погодой управляться не умеем, что говорить про погоду космическую. Но луддизм этот доморощенный — откуда? Вот у людей других проблем нету, других поводов для страха, кроме как бунт машин? Всерьёз в это кто-то верит что ли? И в таких масштабах — миллионы зрителей же. Мне казалось, что тема пережёвана была до полного растворения опять таки до моего рождения ещё, «Терминатор» её окончательно закрыл, а после «Матрицы» так и вообще говорить просто не о чем. Но этот труп без конца гальванизируют, причём не без успеха, несмотря на всю оскомину и тошноту. Или может я туп, а это просто некие такие метафоры и поводы для очередных размышлений по поводу собственной природы, что есть человек и наше мышление? Но опять таки, почему именно в такой форме?

Про «Апргрейд» сказать что прям особо уж талантливо, какое-то новое значимое слово в искусстве не скажу, но снято довольно крепенько, и интригу лихо довольно закрутили. Актёрская игра местами слабовата, но в общем сойдёт. Но откровенно тухлый финал меня поставил в тупик — всё же довольно редко авторы безапелляционно заявляют что, мол, пиздец тебе, человече, без вариантов хомо сапиенса хоронят. Правда, вроде бы ходили слухи, что там имелось в виду продолжение, но из сюжета это никак не вытекает, он в принципе может иметь продолжение — к этому логических препятствий нет, но в том виде, каком есть, он вполне может быть расценен как законченный. Может быть это такой эпатаж, типа все хэппи ендами кончают, а мы вот так, чтоб поострей. С технической точки зрения ход допустимый, а вот с точки зрения общих соображений — ну это просто уже прямо в лоб декларация полнейшего пессимизма, тут даже никакого второго дна и скрытых смыслов искать не надо.

А вот «Я — мать» уровнем действительно выше всего вышеназванного. Правда, как всегда, в начале просмотра тут же начинаешь думать, что где-то это я уже видел — некий бункер, в котором изолированно выращивается ребёнок — ход уже юзаный. Далее, весь это бунт Скайнета — тоже. Но вот как они завернули… Остроумно, остроумно. Девочка неплохо сыграла. Не знаю, что сказал бы Станиславский, но похоже во времена, когда к духу великих взывать бесполезно, то на безрыбье и сам раком станешь. Так что неплохо.

Баба вот эта с ружжом — не понравилась. То ли недо Сара Коннор, то ли полу Рипли. Причём в варианте лузерши, списанная в расход. Сперва она там вообще левой показалась — по ходу ждёшь чего-то более этакого, чуднОго. Правда, в финале стало понятно зачем она была нужна — то есть надо так понимать, что даже её появление было подставой и весь замес был организован единственно ради инициации девочки. Остроумно. Но меня опять таки поражает вот эта кровожадность «творцов», некая умственная разнузданность — ну а чо, ведь за выдуманные убийства отвечать не надо, удобно для сюжета — как не хер делать придумаем робота-маньяка-шизофреника, который ради своей тупой прямолинейной логики способен уничтожить человечество, надо ради эффектной сцены убить какую-то бабу с особым цинизмом — легко. Ну ведь не посплетничать о своём — о женском пришёл в финале дроид в контейнер к этой несчастной, до конца цеплявшейся за крестик, многозначительно прикрыв за собой дверь. Нет, конечно и в этом можно найти какой-то повод для размышления, даже своего рода сатиру — как люди наивны в своей слепой вере в ничто, в пустое место, и что никакой боженька на помощь не придёт, когда прижмёт. А можно понять как аллюзию на дьявола. А можно как раз наоборот — намёк на бога всемогущего и всеведающего, коий устраивает судьбы смертных с точки зрения не пользы и представления о счастье самих смертных, а провидения, которому виднее как использовать тот или иной винтик для устроения гармонии вселенной — даже если этот винтик придётся сломать ради высшей цели. По всякому можно думать. Вот только актуальность подобных дум и то, каким образом к ним подводят, вызывает у меня сильные сомнения. Надоедает, знаете ли, когда ради демонстрации эффектного ребуса на меня постоянно ушат дерьма вываливают.

Tags: ворчание, поток сознания, я тоже кинокритег
Subscribe

  • О праздниках, красных датах календаря, космонавтах и примерах для подражания

    Во время оно я даже радовался, наблюдая как советские государственные праздники и красные даты календаря становились по сути праздниками сезонными,…

  • (no subject)

    Меня всегда забавляло, когда кто-то начинает заунывную песню про то что там Ленин бомбу подложил, Хрущёв-дурак с царского плеча полуостров подарил и…

  • Говноворот

    1 апреля тоже потеряло смысл отмечать — на фоне того что «никому не веря» и так все прочие 364 дня в году, и в пору вводить не то что «День дурака»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • О праздниках, красных датах календаря, космонавтах и примерах для подражания

    Во время оно я даже радовался, наблюдая как советские государственные праздники и красные даты календаря становились по сути праздниками сезонными,…

  • (no subject)

    Меня всегда забавляло, когда кто-то начинает заунывную песню про то что там Ленин бомбу подложил, Хрущёв-дурак с царского плеча полуостров подарил и…

  • Говноворот

    1 апреля тоже потеряло смысл отмечать — на фоне того что «никому не веря» и так все прочие 364 дня в году, и в пору вводить не то что «День дурака»,…