Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Цитата из моего коммента в этой дискуссии:

Вы не замечаете, что это всё про субъективный фактор — вкусы, привычки и всё такое? А вот про базис пресловутый, про отношения собственности — ничего. Кому принадлежали средства производства? По факту, а не по бумажке. Фабрики, заводы, земля? А по факту это была собственность государственная. А кому, простите, принадлежит государство с его собственностью и что такое государство? Коллективизация по сути ликвидировала крестьянство как класс земельных собственников, теперь земля и бОльшая часть средств производства по факту стала государственной. И линия классового антагонизма проходила не между рабочими и крестьянами, а по отношению к этой самой государственной собственности, между теми, кто входит в аппарат, ею владеющий и распоряжающийся, и не входит. Впрочем, вы прекрасно знаете эту точку зрения, это уже по кругу идёт.

Отождествление государственной и общественной собственности — это те три сосны, в которых наши так называемые левые будут до скончания века блуждать и помрут там между ними от истощения. И ладно бы это был бы просто отвлечённый теоретический вопрос, но в том-то и дело, что это вопрос важный и именно в текущей постсоветской ситуации, поскольку таковое отождествление отвечает чаяниям значительной части мелкобуржуазных и люмпенизированных элементов, испытывающих давление крупного капитала и которые не видят иного способа устранения его конкуренции, иначе чем через очередной передел частной собственности в виде национализации (т.е. огосударствления) и своё вхождение в государственный аппарат. А отождествление государственного и общественного легитимирует такой передел и таковое вхождение. Т.е. позволяет подписать левых на достижение мелкобуржуазной утопии. Поэтому с этой позиции крайне важно объявить советский опыт уже вполне социалистическим и затушевать реальные классовые антагонизмы советского общества, свести историческую ретроспективу этого опыта к «борьбе хорошего с лучшим». Но по сути это просто означает смену одной формы частной собственности другой, а ни какой не социализм. Более того, эта форма [взятая] сама по себе, является даже более отсталой, чем капиталистическая, при том судя по всему являющаяся переходной и возможной только на определённом историческом этапе развития и разложения капитализма, невозможная сама по себе на других исторических этапах. То есть это своего рода реваншизм и попытка войти в одну воду дважды, а ещё точнее — наступить на те же грабли. Если в предыдущую итерацию это было скорее всего исторически объективно неизбежно и необходимо, то сейчас совершенно реакционно и ретроградно.

Когда вы выступаете с такой позиции, вы не коммунизм защищаете, и не отстаиваете какую-то марксистcко-ленинскую теоретическую чистоту взглядов, а по сути работаете на удовлетворение амбиции мелкобуржуазного элемента, мнящего себя этаким наркомом в сталинке на голове и с маузером в руке указующего несознательному быдлу путь в светлое будущее, состоящее в том, чтобы оное быдло обеспечило ему этот маузер, квартиру в известной высотке и спецпаёк из спецраспределителя. Более ничего за ним НЕТ.

А что касаемо мелкобуржуазной крестьянской массы тогда, то всё-таки надо сказать, что когда тот бывший крестьянин включался в работу государственного аппарата, продолжая при том реализовывать прежние поведенческие стратегии, с тем же горизонтом планирования и глубиной целеполагания — грести под себя, то он уже крестьянином не являлся, он уже относился к иному общественному классу. Кстати, как и рабочий в аналогичной ситуации. И они жили уже интересами этого класса, а не того, к которому относились прежде.

Tags: мысли вслух, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • (no subject)

    Маленький мальчик ногу сломал Доктор вздыхая «ковид» написал

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • (no subject)

    Маленький мальчик ногу сломал Доктор вздыхая «ковид» написал