Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Как Рюрик Гагарина в космос запустил

Сегодня посмеялся, Анлазз выдумывая заголовок поскандальнее, превзошёл по крайней мере сам себя: «Как Берия и Королев создали персональный компьютер». Что касаемо содержания, то тут всё вполне нормально, в очередной раз раскрывается авторская концепция «советской тени» (хотя, конечно, какого чёрта «тень» — слово тень имеет негативный оттенок, в то время как тут скорее — да и как раз ближе по смыслу — было бы что-то типа «отсверка», «озарения», то есть необходимо слово со смыслом осветления, а не затемнения, пропагандисты вы наши доморощенные). На самом деле эти статьи полезны уже тем, что поднимают проблему системного рассмотрения исторического процесса как динамического взаимодействия социальных организмов, а не существующих самих по себе изолированных термосов, этакого карманного мультиверса в пределах отдельно взятой планеты — чем грешат в большинстве случаев прочие штудии на тему «что есть был СССР?», да и вообще любых социоров, а ставший модным после 91 года на одной шестой части суши «цивилизационный подход» так и прямо стоит на таком изоляционизме, что не способствует лучшему пониманию развития окружающего мира.

Однако, тут есть опасность крайности — столь далеко зайти в поисках общих связей, что перестать различать прямое и косвенное, первостепенное и второстепенное. Этак можно запросто выдать нечто вроде «Как Менделеев и царь Александр II периодическую систему элементов открывали» или «Как Королёв и Владимир Красно Солнышко космонавтику создали», «Как Рюрик Гагарина в космос запустил» — ну а чё, вот не было бы начала русской государственности, основания Новгорода, крещения Руси и далее со всеми остановками — не было бы у нас и никакой ракетной промышленности, не было бы никакого Королёва и Гагарина. Тоже логика.

Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments