Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Вирусно-конспирологическое

Оскоромлюсь, тоже во флешмобе поучаствую — «кто про коронавирус не писал — тот лох».

Сказать по этому поводу что-то оригинальное весьма сложно, уже всё сказано — больше всего в ленте на самом деле говорят не про эпидемию и не про вирус, а отмечают медиа-психоз. Само собой говорят про интерес фармацевтических компаний, про попилы и всё такое — тоже понятно, об этом не будем.

А вот отмечу тот момент, что в обсуждении медиа-шумихи наметились и рассуждения о политических и возможных экономических её последствиях. Примерно в том духе, что это может отрицательно повлиять на китайский экспорт, дать какие-то репутационные осложнения, особенно учитывая некие намёки журналистов на то что-де китайские власти чего-то там скрывали и дали информацию якобы только тогда, когда шила в мешке было уже не утаить, в общем мировая закулиса бдит и не применёт воспользоваться для вставления палок в колёса Поднебесной. Вот Майсурян, например, пишет, что

«Китай принимает серьёзные меры, но там в руководстве сидят неглупые люди, которые понимают, что урон от эпидемии может быть небольшой, а вот от искусственно раздутой истерии и паники вокруг неё для экономики КНР — огромный. И они правы… Так что делают, что могут».

Позиция трезвая, взвешенная, скорее всего так оно и есть. Но, мы же люди любопытные, с фантазией, любим чего-нить этакое таинственное, так чего бы не пофантазировать на предмет альтернативных версий?

Вот к примеру, а чей вражеский голос сеет панику в эфире? Кто поднял шумиху? У меня складывается такое впечатление, что сам же Китай её больше всего и раздувает.

Ведь смотрите, что этот пресловутый коронавирус из себя представляет, что он вызывает? Очередная ОРВИ, которыми мы болеем по нескольку раз на год, народ не мудрствуя лукаво говорит «гриппуем», «простуда», но на самом деле в большинстве случаев мы понятия не имеем, чем мы болеем, кто возбудитель — это целый букет из сотен бродящих туда-сюда вирусных инфекций, часто к собственно гриппу не имеющих никакого отношения, при бессимптомном протекании мы часто даже и не знаем, что у нас оказывается что-то было, а лёгкие недомогания списываем на погоду, возраст, усталость. В большинстве не обращаемся к врачу, только в крайних случаях, а часто просто переносим на ногах. Тест-системы, которые могут точно определить, что у нас такое, я думаю, большинство не только не видело, но скорее всего и не подозревает об их существовании. И тот врач тоже скорее всего просто напишет вам какое-нить ОРЗ, и если нет подозрений на воспаление лёгких, выпишет всякие симптоматические средства и отправит домой отлёживаться. Насколько я понял, клиническая картина в данном случае отличается некоторыми особенностями, но и она не является сколько-нибудь выделяющейся на фоне прочих подобных заболеваний, то есть только по симптомам определить данный вирус невозможно. Заразность у него средненькая, смертность от него на самом деле ничем особенным не выделяется, тоже весьма типичная — в основном люди пожилого возраста, на фоне прочих заболеваний, то есть ослабленные, которые в группе риска по подобным поводам. То есть, на фоне общей заболеваемости ОРВИ не факт что его вообще можно заметить, вокруг больше людей дуба даст по другим причинам. И только если вдруг почему-то кому-то придёт в голову выделить возбудитель, окажется, что это более новый сорт гадости, чем бродили до сих пор. Что тоже событие заурядное — вирусы без конца мутируют, видоизменяются, и регистрация очередных модификаций — это рутина. И если вдруг в новостях, аршинными буквами не сообщать что «открыт НОВЫЙ (!) ВИРУС, спасайся кто может, мы все умрём, всё под контролем» — то этого вообще никто не заметит.

А что же мы видим? Закрывается на карантин мегаполис с населением — на секундочку — не сильно меньше Москвы, в новостях картинки с «космонавтами» в противочумных костюмах, упакованные в какие-то пакеты больные на каталках, усталые операторы в аэропортах хмурят брови у мониторов тепловизоров, объявляется мобилизация медиков-добровольцев (на экране кадры с колоннами людей в камуфляже, готовящихся к погрузке в военно-транспортный самолёт), сообщается о развёртывании госпиталя на тыщу койко-мест всего за неделю, и т.д. и т.п., как принято в таких случаях говорить, «сообщения оттуда начинают напоминать фронтовые сводки». Это называется «делается всё, чтобы не посеять панику»? Да по-моему, она от таких забойных новостей как раз и начинается. Для полноты ощущений почтеннейшей публики не хватает только бронетехники РХБЗ на улицах. И складывается впечатление какой-то показухи, что всё это нарочито, на камеру, вроде показательных учений.

Можно, конечно, списать это на понятное чиновничье тугодумное усердие: они так изо всех сил пытаются показать, что власти не дремлют, держат руку на пульсе, всё путём, что окончательно всех перепугают. Но только ли это и это ли?

Один гражданин там у Майсуряна выдал вот чудо какой конспирологический текст:

«Страх нагоняет прежде всего сам Китай своими заявлениями, что у него не все под контролем. На деле возможно никакого вируса и нет -- эта медиа кампания эксперимент управления над массами. За короткие сроки Китай может управляя страхом может изолировать от внешнего мира десятки миллионов людей -- так угрожая невидимым противником можно создавать целые концлагеря прямо в городах.

Глобалисты-капиталисты хотят поместить массы в огромную тюрьму и подобные эксперименты входят в логику этих намерений».

Прокашлявшись, отсмеявшись и смахнув слезу, я немного задумался и вспомнил поговорку про то что если у вас паранойя, то это ещё не значит, что за вами не следят. Бред-бредом, а ведь действительно это очень смахивает на отработку действий по изоляции больших масс населения, блокирования целых мегаполисов. И карантин очень удобный для этого повод, почему бы не воспользоваться действительно имеющим место заболеванием? Как говорится, учения, приближённые к боевой обстановке. Конечно, ЗОГ тут не при чём, но… кто сказал Гонконг? А между прочим сегодня мелькнуло сообщение, что борцы за самостийную незалэжнисть гонконгской державы и возвращение её в лоно родной британской империи сожгли центр, в котором планировалось размещать заражённых вот этим самым вирусом. Оно как бы одно дело, когда хипстеры просто немножко майданят с зонтиками за всё хорошее против всего плохого, а другое когда БЗС уже в ход идут. Хотя тема Гонконга вроде сейчас поутихла, но чё-то возникает подозрение, что градус там может быть понемножку растёт и радикальные меры китайским властям скорее всего принимать придётся.

А если ещё поковырять в носу, то Гонконг — Гонконгом, а кто сказал, что в самом Китае тишь, гладь и божья благодать и будет оная продолжаться десять тысяч лет, а потом станет только ещё благодатнее? И проблем социальных в Китае никаких наверное нет, и недовольные отсутствуют? Не знаю, не знаю. Может и бред. А вот в Индии забастовка была численностью четверть миллиарда. Не знаю, кто их там считал, может всего сто миллионов, но тоже до хрена. Если бы я жил в стране с полутора миллиардами населения, то когда в соседней стране с населением больше миллиарда бастует кабы не четверть его — я бы задумался. Тренировка в любом случае не помешает. Как вы узнаете, что вы пожарник, если не выезжаете на пожары, как вы узнаете, что бумага горит при 451 градусе по Фаренгейту, если не подожжёте бумагу?



Ну и на закуску ролик от доктора Комаровского в порядке санэпидемпросвета.


Tags: все побежали и я побежал, лоховирусная инфекция, мысли вслух, поток сознания
Subscribe

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (no subject)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • (no subject)

    В самом деле, если Зеленскому можно быть президентом, почему Вассерману нельзя быть депутатом?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (no subject)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • (no subject)

    В самом деле, если Зеленскому можно быть президентом, почему Вассерману нельзя быть депутатом?