Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О раздельном и совместном обучении

Всё не перестаю удивляться с того, кто у нас называется левыми, а тем более коммунистами — постоянно вдруг оказывается, что у товарища такого-то есть специальные тараканы, он расист или ещё что-нибудь в этом духе, и с Манифестом, и Капиталом согласный, всё готов признать, но какую-нибудь сегрегацию всенепременно ему надо устроить. «Пусть немножечко будет какой-нибудь дефисит» — или как там у Райкина в монологе было?

Неожиданно, совершенно сторонне к обсуждаемой статье, в комментах у Анлазза всплыла вдруг тема раздельного обучения (см. эту ветку). Честно говоря, меня не перестаёт изумлять, как всё-таки у людей может уживаться в одной голове совершенно несовместимые картины мира и система ценностей. Это же шизофрения.

Аргументация, тут как водится, идёт по двум направлениям: апелляции к благости решений великого Сталина в форме постановления СНК от 1943 года и апелляции к биологии. По первому можно сказать, что, если не вдаваться в то что в вопросах половой морали тогдашнее руководство было махровейшими ханжами и проводило соответствующую политику в этом отношении, то основной смысл данного постановления был туп и прямолинеен: мальчиков нужно пораньше приучать к казарме.

По второму — апелляции к биологии, «природному порядку вещей» иными словами, тоже «радуют». Этак до каких-нибудь примордиальных ценностей и высокодуховных скреп недалеко — это же от бога природы, не хухры-мухры!

Ну я замечу, что человеку трезвому здесь должно быть очевидно, что раздельное обучение — это вопрос не биологический, а социальный, более того — классовый, и он по сути является ответвлением проблематики пресловутого «женского вопроса», а точнее, социального равноправия полов. Кое, кстати, надо понимать обоюдостро: оная проблема мужчин касается не менее, чем женщин.

Характерно, что в качестве аргумента было приведено следующее, вполне типичное: «девочки взрослеют на год-два раньше и физиологически, и психически, отсюда проблем море». Честно говоря, я что-то с соответствующем возрасте никаких с этим связанных проблем не замечал, проблем было действительно море, но вот раннее взросление девочек было последней из них — если таковая вообще была. Единственная проблема, которую сколько-нибудь переживают подростки (и обиду на что некоторые хранят, видать, чуть ли не до седин), связанную с «ранним взрослением девочек», заключалась в том, что девки чаще с более старшими пацанами гуляют, а на сверстников внимания могут не обращать. Совместность или раздельность обучения тут вряд ли чем-то может помочь — давать всё равно не станут.

Но аргумент и сам по себе лукавый, потому что что считать более ранним взрослением физиологически? Если следовать этой логике, то согласно расхожему мнению, «мальчик растёт до 25 лет» (некоторые говорят, что и до 30), и тогда может быть вообще «мальчикам» не стоит проводить время с девочками до указанного срока? В то время как с другой стороны, «физиологически», если искать какие-то явные признаки биологического взросления, то и мальчики, и девочки становятся способны к зачатию примерно в одном и том же возрасте, то есть в этом никакого разрыва нет. А различия надо искать вот в том самом обозначенном как «психически», которое на самом деле есть проявление социального. И имеет прямое отношение к неравному положению полов и социальному положению, из него проистекающему. Говоря проще, девочка должна раньше «стать к станку». Каковой не только буквально рабочее место, записанное в трудовой книжке, а и пресловутая кухня, домашняя работа и около того. Если мальчик с большой вероятностью будет ещё пять-десять лет учиться, возможно маяться дурью в армии, и всё такое прочее, то «девка» по умолчанию должна быть готова «призваться» по выходу из школы. Да, она тоже может пойти учиться и всё такое, но это скорее опционально, а воплощать «доктрину трёх К» она должна быть готова с получением аттестата.

Поколение рождённых в 70-е наверняка замечало, что наши мамы нас рожали в основном в районе 20 лет (кто первенцы). Я ещё в младшей школе вывел формулу «хочешь узнать возраст мамы сверстника — прибавь к его возрасту 20 лет». Конечно, вряд ли тут можно говорить о какой-то строгости, но плюс-минус на примере окружения это работало. Сейчас в связи с социально-экономическими изменениями последних 30 лет это уже, пожалуй, в основном не так — детей рожают всё позже и реже, однако сама суть не меняется: женщина должна начать карьеру раньше — или «удачно» выскочить замуж. А соответствующее бытие порождает соответствующие поведенческие стереотипы и штампы мышления, образ того, как должна вести себя девочка, формирует систему ценностей и всё такое. Отсюда большей частью и разговоры «девочки взрослеют раньше». Взрослые-то люди на своей шкуре познают, что и в 14, и в 16, и в 20 что мальчики, что девочки ещё такая зелень, что говорить о какой-то взрослости можно только номинально.

Ещё один аргумент (он тоже про биологию) — «гормональный взрыв». Де, гормоны мешают. Мне кажется, с этим слишком много носятся и цацкаются, и проблема это тоже социальная на самом деле. Если спермотоксикоз мешает успеваемости, то это из разряда «плохому танцору и уши мешают», причём в роли танцора здесь не столько ученик, сколько общество, которое не в состоянии организовать своё социальное бытие, в том числе и воспитательный и учебный процесс таким образом, чтобы сперма била не в мозг, а в мышцы и творческую деятельность. При том, что вообще-то с гормонами жить всю жизнь, причём не в монастыре, а совместно с прочими людьми, включая противоположный пол. И тут надо не изолировать — хотя бы временно и с оговорками, а учить взаимодействовать людей между собою. Причём именно в школьном возрасте это важно — тогда, когда человек вообще всему учится. Потом уже чему-либо учить часто поздно, база в это время закладывается.

Если уж апеллировать к «природе», то как раз совместное нахождение надо полагать естественным, и тут надо не голову в песок прятать, не выдумывать симптоматическое лечение непонятно чего, а как раз вот систему воспитания перестраивать под реалии общественного организма, а не лечить головную боль усекновением болящего органа.


Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • (no subject)

    А заебали вы уже с вашим короновирусом, вакцинациями, хернациями и прочими мастурбациями. Просто достали. Когда утром на работу и вечером с работы…

  • A Whiter Shade of Pale [50th Anniversary Stereo Mix]

    Я знал, что это когда-нибудь случится — выйдет полная версия A Whiter Shade of Pale. Оригинал всегда вызывал ощущение, что песня словно обрезана на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • (no subject)

    А заебали вы уже с вашим короновирусом, вакцинациями, хернациями и прочими мастурбациями. Просто достали. Когда утром на работу и вечером с работы…

  • A Whiter Shade of Pale [50th Anniversary Stereo Mix]

    Я знал, что это когда-нибудь случится — выйдет полная версия A Whiter Shade of Pale. Оригинал всегда вызывал ощущение, что песня словно обрезана на…