Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

В. В. Коссов: Советский Союз уничтожили два решения (интервью А. В. Сафронову 25.07.2019)



Мой комментарий у автора

Эк сталинисты в комментах заполошились. Вдруг набежали.

Если я правильно уловил, то это ещё одно подтверждение того, что сложившаяся ещё при Сталине бюрократическая система «ручного управления», когда каждый начальник вынужден был сам лично держать под контролем все технологические и управленческие связи, будучи, говоря прямо, надсмотрщиком, с ростом экономики и увеличением её системной сложности перестала справляться. То что ещё могло работать, грубо говоря, при фараонах, с ростом системных связей и чисто количественным увеличением как производимой номенклатуры, так и необходимостью увязки множества технологических процессов между собой, работать переставало, потому что начинало выходить не только за рамки физических возможностей одного человека, но и целых бюрократических коллективов. И все последующие метания и попытки реформ, начиная с Хрущёва, во многом связаны именно с этим.

Но в общем, у меня всё больше складывается впечатление, что изучение каких-то технических деталей работы каких-либо советских органов мало что дадут для системного понимания того что же собственно произошло. Для этого нужно саму парадигму менять. Можно строить сколько угодно совершенные и изощрённые планы, но если они базируются на фиктивных идеологических основаниях, на выходе рано или поздно получится пшик. А основной проблемой советского общества и вообще говоря перспектив коммунизма на планете было то, что объективно реальные общественные отношения в т.н. соцстранах представляли собой что угодно, но только не то, что декларировалось с высоких государственных трибун. Если у нас реально складывается специфическое, но классово антагонистическое общество, в котором декларации про коммунизм — это просто апология легитимности правящего режима, то никакие самые распрекрасные плановики никакую красивую экономику не сочинят. С этого надо начинать. Но про это у нас говорить нельзя, то что Сталин не был коммунистом — это табу, то что в мире не было ещё никакого социализма — ни развитого, ни неразвитого, в лучшем случае только подходы к снаряду — тоже табу, .

А ответить на эти вопросы старые кадры не могут — чиновники в этом мало что тогда понимали, не понимают и сейчас.
Subscribe

  • (no subject)

    Маленький мальчик ногу сломал Доктор вздыхая «ковид» написал

  • Из комментов в «Многообещавшем советском фантасте»

    С вашей подачи начал знакомится с ранним Бушковым. Честно говоря даже не знал, что оказывается у него был советский период творчества. «Гепардов»…

  • (no subject)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments