Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Простите за беспокойство (2018)

Наконец-то богоспасаемая нашла чем успокоиться. Дня на четыре, а то и неделю — про незадачливого недонаполеона-расчленителя судачат, кажется, даже тараканы за печками. Каков сюжет, каков экстрим, каков пассаж! Ле сенсасьон дю пиздецьон. Такого фурора, кажется, даже пенсионная реформа не вызвала. «Вишенка во рту, стол в манде, публика в обмороке, сама в экстазе». Зал стоя аплодирует, галёрка качается на люстрах, лепнина осыпается от громогласного «бис!»

Ну а я тут на особицу, всё о своём, о девичьем, вспоминаю времена «Редара». Помню, тогда потихоньку назревала проблема — где ж столько левого или хотя бы социального кино взять? Классику всю в основном перебрать за несколько лет не сложно, а новое сильно надо поискать — особливо на русском. И вот давно «Редара» нету, но иногда что-то случается. Даже и в Америке не Голливудском единым.

Сёдни зашёл на Station Marx в слабой надежде увидеть что-то интересное. Стримы их я уже и не смотрю почти, потому как эффект новизны прошёл, а слушать перепевы «Битлз» в исполнении школьного ансамбля «Вечная молодость» быстро приедается, особенно в свете того что обычно школа начинает вскоре больше интересоваться не столько сценическими успехами мега-звёзд, сколько заинтригованно обсуждать кому там снится соло-гитарист и кто спит с географичкою. Но они вдруг решили запилить перевод интервью трёхлетней давности с Бутсом Райли, обозначенным как «афроамериканский музыкант и режиссер, коммунист». Дядька харизматичный довольно, на вид как будто только из 70-х, в общем чувак видать интересный. Само интервью, честно говоря, ни о чём. А вот в комментах всплыло, что он кино оказывается снял.

Может это уже и баян, но я о том годе как-то пропустил премьеру. Называется «Простите за беспокойство» (Sorry to Bother You). К сему моменту оно уже вышло в приличном качестве даже онлайн и нескольких вариантах перевода. Честно говоря, рецензию вымучивать мне лень, как и пересказывать сюжет, потому что прям в экстазе не забился и в живую классику не запишу. Замечу только, что жанр можно характеризовать как чёрную (во обоих смыслах) комедию с элементами фантастики, а само оно про безработного парня, который находит работу в колл-центре и что из этого получается. Да и уже написано до меня, так что отсылаю к этой статье. Но сам факт того что какая-то жизнь в «прогрессивном искусстве» теплится уже достоин упоминания и коли уж нашёл, то надо поделиться с другими. Опять же, и главгерой симпатичный, и особенно его подруга (Тесса Томпсон) — люблю когда в кино красивые женщины и хэппи-енды.

Правда, энд тут довольно специфичный, чтобы оценить его хэппи, действительно надо быть левым. Я, пока смотрел, думал, как же автор решит финал, ведь на этом часто сливают, или таки действительно в розовые сопли бюргерского счастья скатываются а-ля на главгероя сваливается миллион и он с его помощью всё порешает, не забыв и себя, либо «все умерли», либо что-то совсем невнятное (навскидку не глядя можно вспомнить, каким эпик фейлом кончался «Метрополис»), либо открытый финал. Здесь неожиданно ни то, ни другое, ни третье и если там пытаться искать каких-то тайных смыслов и аллегорий, то финал тут как раз наиболее подходит для этого, на мой взгляд, автор не слил, оправдал так сказать доверие и в то же время показал фигу цензуре, которой в наидемократичнейшей стране мира, конечно же, нет. Не уверен, что этот момент достаточно изящен и пожалуй несколько был скомкан, формально финал можно назвать скорее полуоткрытым, но на самом деле там сказано достаточно — во всяком случае настолько, насколько можно сказать для нашего места и времени, уже и это большой прогресс, махать же красным флагом и зачитывать «Манифест» покамест несколько преждевременно — кино вообще в прокат тогда не попадёт.


Кому невтерпёж посмотреть может прямо здесь, но это дублированный вариант, с другими же вариантами перевода можно увидеть, например, тут, что может быть предпочтительнее (я смотрел в переводе от хдрезки). Впрочем, подозреваю, что ни один вариант тонкостей вроде «белого голоса» не передаёт.



Tags: я тоже кинокритег
Subscribe

  • (no subject)

    В продолжение столлмановской темы, мой реплика на один из комментариев: Да, это конечно хуцпа — чувак из кожи вон лезет как бы соблюсти…

  • (no subject)

    Во френдленте наблюдается некоторое внимание возне вокруг Столлмана, в частности сегодня публикация knyazev_v «Вихри враждебные веют…

  • Извините, мы вас не застали/ Sorry Missed You (2019)

    Тута товарищ 77dmk нечаянно проявил энтомологический интерес и вступил в беседу со Свидетелями Балалаева. Надеюсь, обувь осталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    В продолжение столлмановской темы, мой реплика на один из комментариев: Да, это конечно хуцпа — чувак из кожи вон лезет как бы соблюсти…

  • (no subject)

    Во френдленте наблюдается некоторое внимание возне вокруг Столлмана, в частности сегодня публикация knyazev_v «Вихри враждебные веют…

  • Извините, мы вас не застали/ Sorry Missed You (2019)

    Тута товарищ 77dmk нечаянно проявил энтомологический интерес и вступил в беседу со Свидетелями Балалаева. Надеюсь, обувь осталась…