Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Из писем И. А. Ефремова Т. И. Ефремовой

ТИЕ и ИАЕ

«Моя милая, я конечно уже давно люблю тебя, но прежде никогда не думал, что так хорошо, светло и радостно буду любить тебя, что мне будет с тобой так чудесно. Люблю тебя все сильнее, хоть и прошло со времени нашего знакомства на первомайской демонстрации 1950 года более 18 лет и более 16 с тех пор, как накрепко полюбил тебя. Каждый год жизни с тобой открывал в тебе новые драгоценные стороны, черточки, чувства. Год за годом и я, больной и много повидавший, испытавший немало радостей и еще больше разочарований, имевший несколько очень разных женщин, впервые почувствовал как легко и как прекрасно быть с одной единственной моей милой. Я видел многое в жизни и «любил» (теперь я беру это слово в кавычки когда говорю что люблю — тебя) многих женщин, особенно, когда был молод, эгоистичен и считал, что будущее — пустяки, а приключения — основа жизни.

Теперь, в «наказание», которое обернулось величайшей наградой, я нашел тебя и люблю, как никогда никого не любил в жизни, включая моего отца, ибо не было у меня возможности проявления любви сыновней. Дороже тебя, прекрасней тебя, желанней тебя, ласковее тебя у меня не было никогда никого, и любимей тебя конечно, тоже.

Всей последней силой, всем опытом жизни, всей созревшей тягой к прекрасному и пониманием истинной ценности жизни — я люблю тебя.

И жалею только об одном — ограниченности отпущеного нам времени.

Прости меня маленькая — это не чувство вины, я не виноват, а досада на судьбу, которая не дала мне возможности хотя бы собственным творчеством показать тебе всю драгоценность твоей души, милый короткий смех, ласковые трогательно маленькие руки, большие тревожные серо-зеленые глаза, смотрящие всегда в самую глубину души моей.

Если бы только знала, насколько лучше я стал в жизни с тобой, ты поняла бы что созданием самых лучших своих произведений я обязан только тебе, одной тебе — тому высокому огню души, который ты сумела зажечь, и поддерживать его во всех болезнях и невзгодах нашей с тобой жизни.

Всегда ты была около меня когда случались огорчения, стараясь утешить и всегда утешала, ибо достаточно было подольше посмотреть в твои ясные, сияющие любовью глаза, чтобы почерпнуть в них лучшее в мире утешение — любовь женщины-друга, верного спутника на темной дороге жизни…»

«Ты такая скромная и застенчивая, что тебе трудно попросить о чем-либо людей, позвонить по телефону, о чем-либо напомнить… И в тоже время ты героически взяла на себя мое лечение. Приняла на свои маленькие плечи град противоречивых советов от искренних, но черезчур настойчивых и зачастую бестактных доброжелателей. И охраняла, охраняла изо всех сил, не всегда даже я помогал тебе в этом, затягивая беседы с людьми, принимая их больше, чем был в силах. И разве я не вижу, какую тревогу ты все время несешь в душе со времени ухудшения моего здоровья? Ведь уже несколько лет ты спишь всегда около меня, так чтобы тебе было слышно если я позову. А в последние годы твоя тревога настолько велика, что ты никогда не принимаешь снотворных и при малейшем моем кашле или резком движении сразу вскакиваешь, смотря на меня тревожными широко открытыми глазами. Так беспокоится твое маленькое сердечко, храброе, но, увы, совсем не такое уж здоровое. И никто ничего не знает об этой твоей вечной тревоге — ведь ты даже мне никогда не говоришь о ней — я только вижу… Береги себя, любовь моя, ты все для меня, вся жизнь и все счастье, все будущее и прошлое и настоящее. Говорят без семи праведников город не стоит — вот во всяком случае ты — одна из них, яркий образ светлой, самоотверженной, чистой и доброй души. Ведь действительно, как мало таких как ты людей, если я за свою довольно долгую жизнь встретил одну. И я буду стараться беречь и охранять тебя как можно дольше, сколько позволит судьба, ибо ничего дороже, ничего прекраснее и светлее у меня нет, ничего, чтобы могло хоть на тысячную долю заменить тебя. Как же мне не любить тебя всем сердцем и всей душой, моя ласковая? Вот так и люблю — больше всего на свете, больше жизни. Да и жив то я пока ты со мной и на этой земле, драгоценность моя. Благодарю тебя бесконечно и не перестану благодарить за то, что ты мне дала в жизни, как не перестану хвалить богов и судьбу за то что послала мне — тебя. До конца жизни, что бы не случилось…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments