Alex Dragon
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
14:10
[Ссылка] |
Про господ офицеров
Местами в ленте ещё пережёвывают расстрел солдатом караула. Кто-то говорит, мол, бывает — дело обычное, кто-то пережёвывает про дедовщину, кто-то склоняется к чему-то типа случая того школьного стрелка. Вспоминается даже, как один товарищ недавно расхваливал преимущества нынешней российской армии, мол сейчас все одногодки, дедушек нет, жить стало совсем замечтательно. Правда, сам он срочную скоро лет сорок как оттоптал и вряд ли был в современной казарме. Но чё-то никто вроде не подкидывает версию в духе времени: потихоньку возвращаются все атрибуты классового общества. Характерно, что воен положил не только дражайших сослуживцев, но и офицеров, а если верить некоторым описаниям, с офицера и начал. Чморение друг друга в подневольно «замкнутых мужских коллективах» дело и так обычное, но тут можно вспомнить богатые дореволюционные традиции, когда первыми и наиглавнейшими мучителями солдатов были именно офицеры. Множество всяких слов написано ещё тогда было по поводу зуботычин и прочего рукоприкладства, не говоря уже о прочих легко доступных офицерам способах унижения. Каковые офицеры являли собой не просто особую отдельную касту в армии, но в полном смысле представляли правящий класс общества и выражали его отношение к быдлу-простонародью. Насколько понимаю, та же дедовщина и в советской армии была во многом обусловлена попустительством офицерства, которое уже самим устройством армии было отделено от рядовых, образовывало особую касту и не имело с ними общих интересов. Собственно уже тогда — по крайней мере в 70-80-е — солдат воспринимался как своего рода «говорящее орудие», средство. После СССР это всё нашло своё развитие и продолжение. И сомневаюсь, что любые изменения сроков службы и всякие наведения марафета что-то здесь могут принципиально изменить. При том что социальное равенство и справедливость теперь не только не считается хотя бы формальной законной и моральной нормой, к коей хотя бы должно стремиться, но по факту презираема и попираема, а каждый стремится всеми способами показать своё превосходство. Что же может быть для этого удобнее, нежели прямая власть над людьми в предельно жёсткой иерархической структуре, по некоторым своим параметрам даже более жёсткой, чем тюрьма? Власть, которую практически невозможно оспорить. То есть, логично напрашивается, что господа офицеры возвращаются к обычным для этой касты классового общества привычкам. Не удивлюсь, если снова введут шпицрутены и обращения типа «ваше благородие». Ну а пока приходится довольствоваться самодеятельностью.
Tags: гипотезы, мысли вслух
|
| |
| Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ. Проблема, как мне кажется имеет две составляющие. Первая. Отбор для службы, особенно в отдаленных гарнизонах. Возможно, надо запретить использовать там срочников, а если это невозможно тщательно отбирать туда, отсеивая как склонных к насилию, так и виктимных, психически неустойчивых персонажей. Вторая. Отсутствие у офицеров адекватных уставных способов поддержания дисциплины вообще и воздействия на мутных бойцов, не способных нести службу, в частности и невозможность от них легально избавиться. Шпицрутены же не из садизма придумали, а из-за неумения бороться с неадекватностью бойцов иными способами.
Ага, а плети придумали из-за неадекватности рабов. >Насколько понимаю, та же дедовщина и в советской армии была во многом обусловлена попустительством офицерства, которое уже самим устройством армии было отделено от рядовых, образовывало особую касту и не имело с ними общих интересов.
Это да, остальное - нет. Есть какое-то обоснование? За подобные случаи их дрючат вышестоящие и это их (офицеров) главная боль. Уроды бывают, конечно. Обожаю, когда по одному конкретному случаю делаются столь глобальные выводы. Общался со многими молодыми дембелями - сравниваю с воспоминаниями дембелей 90-х: небо и земля. А буряты вообще ребята отмороженные - так что не удивлен. У нас в городе ни бурятам ни тувинцам ни один кабак-ночной клуб банкеты не дает делать - без массовой поножовщины не обойдется. А если сравнить с воспоминаниями дембелей начала 80-х, то получится вообще иная картина, и тогда все разговоры про особую отмороженность бурят или еще кого были просто ненаучной фантастикой. Случись ей вдруг воплотиться в реальность - ох и полетели бы погоны, ох и прибыло бы пополнение в штрафбаты! Олдфаги помнят непосредственно. From: | (Anonymous) |
Date: | 04.11.2019 22:00 |
---|
| | | (Link) |
|
Извините, что не по теме. 4 ноября 2019 года в 16 часов скончалась Таисия Иосифовна Ефремова. Да какие уж тут извинения. Печальное известие. Светлая память.
Извините, что спрашиваю, но что за источник и когда будет известно где и когда прощание? Вот действительно - обожаю, когда по одному случаю делают обобщения и когда обобщения эти начинают делать люди, не обладающие всей полнотой информации даже по этому случаю.
Армия - структура по определению а) закрытая б) опасная. Это было всегда и будет всегда. И на территории страны КАЖДЫЙ день в ней происходит какой-нибудь инцидент, будь уверен. О ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ этих инцидентов мы не знаем. Но вот почему-то информация ИМЕННО ОБ ЭТОМ попала в СМИ уже через пару часов после того, как все случилось. Причем не на уровне "ой. там такой ужас!" а с конкретикой. А ведь военный городок - территория не для всеобщего доступа, и журналисты по нему толпами не ходят.
Второе. Вообще-то уже доступны и слова отца про сына, и его психологическая характеристика. Парень вовсе не был "интеллигентским соплежуем" - к армии готовился с юности, служить хотел, был серьезным спортсменом, рукопашником и стрелком. Еще до призыва учился владеть оружием и ХОТЕЛ попасть в "горячую точку". Отец так и сказал - "там могло произойти все, что угодно, только НЕ "дедовщина", этот себя в обиду не даст!". Но в характеристике есть и такие интересные строки:
«"Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Имеет взыскание за направление оружия на сослуживцев. Отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен. Стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. Обладает выраженными лидерскими качествами. Во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В общении с другими может проявляться ультимативность, невежливость, беспринципность. В воплощении собственных целей настойчив, методичен, расчетлив и последователен", — отмечается в документе. В итоге психолог отнес Шамсутдинова ко II группе нервно-психической устойчивости, пояснив, что "на фоне негативно окрашенных переживаний: гнев, печаль, обида — происходит эмоциональное "застревание", при этом свойственно долгое внутреннее удерживание таких эмоций, которые возникают на почве уязвленного самолюбия".»
Так что ЧТО там случилось на самом деле - это очень большой вопрос. На который, не имея всей информации, ответить невозможно.
Что касается "власти, которую невозможно оспорить"... А где ты видел армию, построенную на иных принципах, кроме как на иерархических? Как показывает историческая практика, армия, где процветает панибратство, превращается в балаган.
Ну и, наконец, - я понимаю, что у леваков-троцкистов это ломает шаблон, а всяким лицам либеральной ориентации просто как серпом по гениталиям, но сегодня, в отличие от 90-х и даже 80-х, ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО парней ЖЕЛАЮТ служить! И, вернувшись, отзываются о "структуре, по некоторым своим параметрам даже более жёсткой, чем тюрьма", отзываются вполне положительно. И я это знаю не из телевизора, а из окружающей реальности. ...сегодня, в отличие от 90-х и даже 80-х, ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО парней ЖЕЛАЮТ служить! И, вернувшись, отзываются о "структуре, по некоторым своим параметрам даже более жёсткой, чем тюрьма", отзываются вполне положительно.
Дык, в этом ничего нового нет. Определенный тип людей добровольно и охотно идет в бандиты, казаки/титушки, надзиратели, полицаи, солдаты - даже рядовое положение в иерархии привлекает их возможностью получить преимущество над теми, кто вне данной иерархии. Вот у меня двое знакомых скоро из армии вернутся, основной совет от них: служить не идите, самое тупое вложение времени в жизни, которое вы можете сделать.
>>только НЕ "дедовщина", этот себя в обиду не даст
Лол, как будто даст или не даст в обиду имеет хоть какое-то значение. |
|