Top.Mail.Ru
Как на самом деле живет Северная Корея - Alex Dragon — ЖЖ
? ?
Alex Dragon
28.10.2019
13:09

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как на самом деле живет Северная Корея

Стрим на STATION MARX с Алексеем Сахниным, поделившимся впечатлениями от поездки в КНДР.

Довольно любопытно было послушать. Но на ум приходит в голову постоянно повторяемая Анлаззом идея об упаковке информации: в письменном виде изложение сказанного заняло бы от силы пару страничек текста и на самое вдумчивое чтение ушло бы минут десять самое большее.

Хотя, с другой стороны, человеческое общение наполнено ещё и невербальными знаками и никакой письменный текст или даже устная передача не заменит его полноты — а это совокупность не только зрительных и звуковых, но и сигналов всех прочих органов чувств. Которые только все вместе и передают смысл, не сводимый к формальному содержанию сообщения. Скажем, письменный приказ и зачтение его командиром перед строем — это несколько разные сообщения. Равно как поцелуи и любовная возня несколько объёмнее по смыслу, чем просто открытка «я тебя люблю». Другой вопрос, кому какая информация нужна. И таким образом способ передачи выступает своего рода фильтром, выделяющим из всего спектра только одну спектральную линию.

Это, кстати говоря, и о невзаимозаменяемости видов искусств: телевидение не заменяет радио, радио не заменяет книгу, книга не заменяет кино и обратно. Поэтому когда в очередной раз толкуют то о смерти живописи, то театра, то ТВ, то литературы или рассуждают о том, что лучше для агитации — это не от большого ума рассуждения. Всё должно быть сообразно целям и выбор изобразительных средств зависит от них, соответственно неудачно выбранное средство, скажем, в силу моды, не будет достигать их в независимости от качества исполнения.

А собственно по теме, отчего такая длинная и странная преамбула: к сожалению, по ней приходится довольствоваться крупицами информации, и в общем, можно заметить, что есть довольно широкий барьер между личным опытом посетителей страны и некой общей картиной, к которой этот опыт мало что добавляет, поскольку в части каких-то обобщений и выводов нужны недоступные на бытовом уровне сведения и невольно рассказчику приходится пересказывать всё того же Ланькова и Асмолова, что новизны не добавляет. Короче, объём новой информации непропорционально мал относительно общего объёма передачи. Но за неимением гербовой пишем на простой. И, как я понял, скоро должна быть более конкретная передача на каком-то дружественном канале.


(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:28.10.2019 11:09
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:28.10.2019 11:10
(Link)
Общество, политика, искусство.
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:28.10.2019 11:14
(Link)
Не сложилось. Но я стараюсь
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:28.10.2019 11:29
(Link)
У упакованной в текст информации - есть один плюс. Имея навыки работы с ней читать можно и по диагонали вычленяя главное , а видосики по тыжтрубе даже в 2х ускорении так не изучить. Так что их можно смотреть лишь когда вообще занятия нет никакого.
[User Picture]
From:d0ctor_z
Date:28.10.2019 11:53
(Link)
Да, поэтому я почти никогда не смотрю двухчасовые стримы. Возможно, там много интересного, но у меня почти никогда не бывает двух свободных часов.
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:28.10.2019 12:01
(Link)
Согласен. Там или смехуечки , или переделывание уже высказанного материала. Может это и полезно для людей с дислесией, но не для меня.
[User Picture]
From:sawely
Date:28.10.2019 14:02
(Link)
тоже соглашусь, не каждый фильм(а там, месяцы работы, сжатые в пару часов, интересно смотреть), а уж в этом случае, лучше за 10 мин. прочитать.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:28.10.2019 14:58
(Link)
Тут как раз смехуёчков не так много. Просто, а я так понимаю, людям оно телевизер заменяет ныне — про обычное ТВ все кто не совсем дурак, уже все прохавали, а так — бухтит на кухне фоном, краем уха смотрят, атмосферу создаёт, чувство сопричастности.
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:28.10.2019 18:01
(Link)
Мэй би. Тот же орт он же первый канал в шаге от банкротства , уже пол года ему нечего платить за право использовать оборудование Останкинской башни
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:28.10.2019 18:11
(Link)
А ведь казалось бы: ну повернитесь вы хоть немного к зрителю лицом, а не жопой. Но нет, у «эффективных» на это мозгов не хватит, они будут тянуть до последнего. А когда до ручки таки дойдёт, как пить дать с новой силой начнётся кампания за какое-нибудь ограничение ютуба и обязательность регистрации блогеров в качестве СМИ.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com