Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Софтовая автаркия

Недавно где-то тёрли про возможность «импортозамещения» в сфере ПО. Одни доказывали с пылом, что это возможно, другие — что невозможно. На самом деле вопрос в том, что таковым замещением считать и какой цели добиваться. Если подразумевать под этим полную независимость в рамках страны как с финансовой точки зрения, так и безопасности, то невозможно — силёнок не хватит.

Перво-наперво вопрос закрывается сразу же тем, что при отсутствии собственного железа говорить больше не о чем — это автоматически ставит в зависимость от сторонних решений. Более того, вообще тот, кто не имеет технологической автономии изначально, вынужден будет ВСЕГДА плестись в ЧУЖОМ хвосте, потому что должен следовать чужим стандартам, чужой парадигме, всё равно, касается это железа, софта или чего-то ещё. Даже просто принимая иностранный стандарт обычных электрических розеток вы уже становитесь в зависимое положение, даже общая резьба на болтах и гайках уже автоматически определяет ваше вторичное положение — это определяет рамки возможного. Как это всё должно работать и в каких пределах — придумали и придумываете не вы, а посторонние люди.

При этом проконтролировать со стопроцентной достоверностью что в тех железках не факт что получится. Не говоря о том, что часто драйвера ко многим железкам закрыты, бери готовый бинарник и не выпендривайся. Но даже если на это наплевать, то с остальным софтом будет всё очень плохо. Потому что на то, чтобы ваш персональный компьютер мог чего-нибудь делать, работает коллективно весь мир. То есть вам необходимо будет заведомо меньшими силами повторить всё то, что создано гораздо большим числом людей. И не надо кивать на линукс — вам придётся писать свой, а лучше вообще что-то уникальное и не имеющее ничего общего с другими системами. И не только систему, а весь прикладной софт. Дело даже не в гипотических закладках, и не в лицензиях, а в том что вы не можете зависеть от того что какой-нибудь «хакер» в далёкой Аргентине, США или Швеции ушёл в запой или вообще сторчался и более на этой грешной Земле не присутствует. Или закончил наконец свой колледж, женился, родил детей и понял, что либо кормить «международное коммюнити», либо своих детей и поэтому ему не до гитхабов с сорсфорджами. То есть даже если вы возьмёте чью-то основу, это рано или поздно станет форком, всё более далёким от оригинала, а значит всю тяжесть разработки вы всё равно должны будете взять на себя.

Если перед вами действительно стоит такая задача — подумайте внимательно о вышесказанном, есть ли у вас достаточно кадров, материальных ресурсов и прочего, короче «Тебе шитья пойдёт аршин. Где деньги, Зин?»

Если же задача просто перепилить логотипы и под видом своего толкнуть чужое — да, тогда рассказывайте сказки про импортозамещение.

Кстати, если кто не понял, это и по поводу возможности социализма в отдельно взятой стране.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments