Недавно где-то тёрли про возможность «импортозамещения» в сфере ПО. Одни доказывали с пылом, что это возможно, другие — что невозможно. На самом деле вопрос в том, что таковым замещением считать и какой цели добиваться. Если подразумевать под этим полную независимость в рамках страны как с финансовой точки зрения, так и безопасности, то невозможно — силёнок не хватит.
Перво-наперво вопрос закрывается сразу же тем, что при отсутствии собственного железа говорить больше не о чем — это автоматически ставит в зависимость от сторонних решений. Более того, вообще тот, кто не имеет технологической автономии изначально, вынужден будет ВСЕГДА плестись в ЧУЖОМ хвосте, потому что должен следовать чужим стандартам, чужой парадигме, всё равно, касается это железа, софта или чего-то ещё. Даже просто принимая иностранный стандарт обычных электрических розеток вы уже становитесь в зависимое положение, даже общая резьба на болтах и гайках уже автоматически определяет ваше вторичное положение — это определяет рамки возможного. Как это всё должно работать и в каких пределах — придумали и придумываете не вы, а посторонние люди.
При этом проконтролировать со стопроцентной достоверностью что в тех железках не факт что получится. Не говоря о том, что часто драйвера ко многим железкам закрыты, бери готовый бинарник и не выпендривайся. Но даже если на это наплевать, то с остальным софтом будет всё очень плохо. Потому что на то, чтобы ваш персональный компьютер мог чего-нибудь делать, работает коллективно весь мир. То есть вам необходимо будет заведомо меньшими силами повторить всё то, что создано гораздо большим числом людей. И не надо кивать на линукс — вам придётся писать свой, а лучше вообще что-то уникальное и не имеющее ничего общего с другими системами. И не только систему, а весь прикладной софт. Дело даже не в гипотических закладках, и не в лицензиях, а в том что вы не можете зависеть от того что какой-нибудь «хакер» в далёкой Аргентине, США или Швеции ушёл в запой или вообще сторчался и более на этой грешной Земле не присутствует. Или закончил наконец свой колледж, женился, родил детей и понял, что либо кормить «международное коммюнити», либо своих детей и поэтому ему не до гитхабов с сорсфорджами. То есть даже если вы возьмёте чью-то основу, это рано или поздно станет форком, всё более далёким от оригинала, а значит всю тяжесть разработки вы всё равно должны будете взять на себя.
Если перед вами действительно стоит такая задача — подумайте внимательно о вышесказанном, есть ли у вас достаточно кадров, материальных ресурсов и прочего, короче «Тебе шитья пойдёт аршин. Где деньги, Зин?»
Если же задача просто перепилить логотипы и под видом своего толкнуть чужое — да, тогда рассказывайте сказки про импортозамещение.
Кстати, если кто не понял, это и по поводу возможности социализма в отдельно взятой стране.