Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,
Пока на белом свете
Пока на белом свете
Пока на белом свете
Есть Гасконь.



После чтения и просмотра новостей из Барселоны у меня чего-то начала крутится в голове эта песенка. Она не про Испанию, но тоже рядом. Европе есть куда делиться почкованием, есть ещё множество маленьких, но гордых провинций, которые разглядишь не на всякой карте, но зато с давними самобытными традициями.

Правда, если почесать репу, то ежели последовательно выделять центры таких самобытных традиций, возведутся они к барину, который с предков нынешних европейцев тех или иных провинций шкуру драл. И последовательно принципиальное восстановление исконно посконного, пожалуй что, требует возвращения и тех устоев. М-да. Чего-то всплывают в памяти слова из учебника 6 класса «феодальная раздробленность» и всё такое. А заодно милые приколы, типа того как собирали мостовые сборы за проезд посуху да по ровному месту поставленному мосту. Да оно и сейчас, смотришь каналы дальнобойщиков или там ещё каких автопутешественников — а у них вся лобовуха в наклейках да приборах оплаты этих самых дорожных сборов, и в каждой деревне — своя наклейка. Единая Европа такая единая.

Вот частенько можно услышать что-нибудь вроде «там-то (скажем в России) — самый натуральный феодализм». Не, ребята, вы не понимаете, что такое настоящий феодализм. Это вот когда население какой-то местности настолько в своём соку варится, настолько замкнутым мирком живёт, что у него свой отдельный язык появляется, и таки довольно отличный даже от ближайших соседей, когда всё своё на особицу. А посмотришь на карту — сколько той Испании, сколько той Франции или Италии, сколько той Европы вообще? И это всё лоскутное одеяло сплошное, где и как только эти лоскуты ухитрялись помещаться? Это какие, получается, капсулы буквально были, жившие своей отдельной и самостийной жизнью, замкнутой почище всякой тюрьмы, и так из года в год, из века в век. Господи, какой там Коперник, какие Джордано Бруно, какая шарообразность Земли, какая гелиоцентрическая система и множественность миров, когда там каждый Мухосранск был сам себе отдельной вселенной, сам себе ойкуменой?

Не, ребятки, мне конечно идея пощёлкать по носу зажравшихся бюрократов из центра нравится, вот только что у вас в дальнейших планах, какого будущего добиваетесь, какие перспективы впереди? За что бодаетесь? Вместо федерального барина посадить себе на шею местного самостийного? Провернуть весь фарш взад? А Коперника тоже отмените? И Америку с Индией взад закроете, как и не было? Соху из музея вытащите да впряжётесь в неё? Успеха не пожелаю — «мама, роди меня обратно» чё-то не работает от слова совсем, в одну реку дважды даже господь бог не вхож.

Впрочем, если вдруг получится — тоже не расстроюсь, будет повод для злорадства, всё-таки хождение по граблям — зрелище занимательное. Причём хождение всех сторон и участников этого увлекательного процесса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments