Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Сделано у нас

Любопытное сообщение пришло из Руанды:



Руандийская компания Mara Group 7 октября открыла предприятие по производству смартфонов Mara X и Mara Z. Церемонию открытия фабрики, расположенной возле Кигали, посетил президент страны Поль Кагаме, который сообщил, что запуск производства смартфонов является частью программы "Сделано в Руанде". Об этом пишет местная газета The New Times.

По словам главы Mara Group Ашиша Таккара, в настоящее время африканские компании собирают смартфоны в Египте, Эфиопии, Алжире и ЮАР, но компоненты для устройств поставляются из других стран. Завод в Руанде стал первым предприятием в Африке, где гаджеты собирают из произведенных тут же компонентов, включая материнские платы, передает Reuters. Mara Group вложила в этот проект 50 млн долларов, а в день завод может выпускать до 10 тыс. смартфонов.

Предполагается, что появление смартфонов местного производства увеличит число владельцев смартфонов в Руанде. Это должно улучшить доступ граждан к государственным и финансовым сервисам.

Как пишет Ferra, Модель Mara X оснащается 5,5-дюймовым экраном, четырехъядерным процессором МТ6739, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, аккумулятором емкостью 3500 мАч, а также основной и фронтальной камерой с разрешением 13 и 5 Мп соответственно. Стоимость этого аппарата составляет 130 долларов.

Смартфон Mara Z, в свою очередь, получил 5,7-дюймовый дисплей, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, а также батарею емкостью 3075 мАч. Как и Mara X, этот аппарат работает под управлением Android 8.1, а его стоимость составляет 190 долларов.



Однако. Заявлена не просто сборка, а чуть ли не полная локализация. В Руанде! Ёпт.

Теоретически при заявленной производительности предприятия полностью причастить население этой милой страны в сердце Африки к сим мобильным благам цивилизации можно за 3½ года. Между прочим, ВВП Руанды на душу населения оценивается в 900$, а более 60% населения живёт за чертой бедности. Из чего возникает некоторое сомнение в том, что каждый даже пылающий желанием поддержать отечественного производителя руандиец сможет купить себе данное чудо техники за плёвые 190 или вообще дешманские 130 $ даже не то что через три года, но и через десять лет.

Что бы это значило? Мне так сдаётся, скоро следующими к станку станут пингвины в Антарктиде. Они, кроме рыбы, денег не попросят. А дальше планета кончается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments