?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
10.10.2019
22:46

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сделано у нас
Любопытное сообщение пришло из Руанды:



Руандийская компания Mara Group 7 октября открыла предприятие по производству смартфонов Mara X и Mara Z. Церемонию открытия фабрики, расположенной возле Кигали, посетил президент страны Поль Кагаме, который сообщил, что запуск производства смартфонов является частью программы "Сделано в Руанде". Об этом пишет местная газета The New Times.

По словам главы Mara Group Ашиша Таккара, в настоящее время африканские компании собирают смартфоны в Египте, Эфиопии, Алжире и ЮАР, но компоненты для устройств поставляются из других стран. Завод в Руанде стал первым предприятием в Африке, где гаджеты собирают из произведенных тут же компонентов, включая материнские платы, передает Reuters. Mara Group вложила в этот проект 50 млн долларов, а в день завод может выпускать до 10 тыс. смартфонов.

Предполагается, что появление смартфонов местного производства увеличит число владельцев смартфонов в Руанде. Это должно улучшить доступ граждан к государственным и финансовым сервисам.

Как пишет Ferra, Модель Mara X оснащается 5,5-дюймовым экраном, четырехъядерным процессором МТ6739, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, аккумулятором емкостью 3500 мАч, а также основной и фронтальной камерой с разрешением 13 и 5 Мп соответственно. Стоимость этого аппарата составляет 130 долларов.

Смартфон Mara Z, в свою очередь, получил 5,7-дюймовый дисплей, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, а также батарею емкостью 3075 мАч. Как и Mara X, этот аппарат работает под управлением Android 8.1, а его стоимость составляет 190 долларов.



Однако. Заявлена не просто сборка, а чуть ли не полная локализация. В Руанде! Ёпт.

Теоретически при заявленной производительности предприятия полностью причастить население этой милой страны в сердце Африки к сим мобильным благам цивилизации можно за 3½ года. Между прочим, ВВП Руанды на душу населения оценивается в 900$, а более 60% населения живёт за чертой бедности. Из чего возникает некоторое сомнение в том, что каждый даже пылающий желанием поддержать отечественного производителя руандиец сможет купить себе данное чудо техники за плёвые 190 или вообще дешманские 130 $ даже не то что через три года, но и через десять лет.

Что бы это значило? Мне так сдаётся, скоро следующими к станку станут пингвины в Антарктиде. Они, кроме рыбы, денег не попросят. А дальше планета кончается.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:10.10.2019 19:46
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
From:openid1
Date:10.10.2019 22:49
(Link)
"Что бы это значило?"

Это значит, что Китай разрабатывает _свои_ "страны третьего мира".
[User Picture]
From:black_semargl
Date:11.10.2019 08:47
(Link)
Они и на морду какие-то афрокитайцы...
https://pbs.twimg.com/media/EGWg-HNXUAI1LvU.jpg:large
From:openid1
Date:13.10.2019 21:30
(Link)
Но это, в общем-то, глупости.
Негры работать напрочь не умеют и не любят. Максимум, что из них когда-либо смогли получить, это farm equipment (в США и Бразилии) - и только ручной труд, через такую-то мать, зверства, кнуты, кандалы и чрезвычайно неэффективно.
Тут, впрочем, может быть ставшая уже стандартом китайская политика: перемещать кусочек Китая целиком и полностью: берется в концессию территория, завозится совершенно всё свое: китайские рабочие, оборудование, вагончики для жилья, бизнесы-магазины, вплоть до полиции и денег. И там всё вырабатывают, из добываемой руды делая смартфоны. А негры в этом вообще никак не участвуют, только самый главный негр ежемесячно собирает сколько надо денег.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.10.2019 22:04
(Link)
Примерно так же говорили о ленивых русских, ирландцев, итальянцев, да про кого только не говорили. Так вашу расистскую чушь лучше здесь не несите. В лучшем случае вы путаете причины и следствия — они не потому плохие работники, что работать не хотят, а потому что работы нормальной никогда не было. Рабский труд неэффективен — слыхали такое выражение?

Edited at 2019-10-13 22:05 (UTC)
From:openid1
Date:13.10.2019 23:23
(Link)
Ummm. Неправда. Никогда так не говорили ни о русских, ни о ирландцах, ни об итальянцах. Последние, впрочем, в своей естественной среде обитания в самом деле достаточно ленивы. Но до негров им по этому параметру все равно как до Луны.

"а потому что работы нормальной никогда не было."

Сейчас "работы нормальной" полным-полно. Но они, тем не менее, все равно ленивы и работать не хотят. Без всяких причин-следствий.

P. S. Что до того, что рабский труд неэффективен, так это смотря в каких условиях, в каком климате и при каком способе хозяйствования. В частности, конкретно для выращивания хлопка, как мы видим даже по нашим среднеазиатским друзьям, так ничего другого и не придумали. А оно такое дело: либо есть где взять (почти) бесплатную сезонную рабочую силу (школьников, студентов, академиков) (рабов либо условно свободных hobos), либо ее взять негде, и тогда придется что-то придумывать, например, cotton picker.



Edited at 2019-10-13 23:29 (UTC)
[User Picture]
From:black_semargl
Date:16.10.2019 02:51
(Link)
Люди вообще говоря все ленивы, и это нормально.
Просто есть ещё такая штука как менталитет, отвечающая за мотивацию.
И поэтому один будет лежать под пальмой а второй пахать ради фото на доске почёта.

И да, китайцы переносят "кусочек Китая". И похоже вместе с населением, лишних мужчин у них много.
From:(Anonymous)
Date:11.10.2019 18:12
(Link)
Не удивительно: Руанда крупнейший в мире контрабандист редкозёмов, которые нужны для производства сложной электроники, так-что здесь простое сокращение трат на транспортировку.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:11.10.2019 22:11
(Link)
Бывает, что люди без официальных доходов покупают не то что телефоны, но машины и особняки. Возможно, и с руандийской бедностью не всё так просто.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.10.2019 22:06
(Link)
Ну само собой вот именно в Руанде собралось 12 млн. гражданинов Корейко, скромных бухгалтеров и подпольных миллионеров.
[User Picture]
From:d0ctor_z
Date:14.10.2019 07:48
(Link)
Да, даже $130 для рядового руандийца - это очень большие деньги. Я там полтора года работал, в Кигали. Помню, как охранник жилого комплекса, где я снимал квартиру, занимал у меня 5000 франков до зарплаты. Это меньше $10. Расслоение там, конечно, чудовищное (владелец этих квартир ездил на "Мерседесе"), но богатых - крошечная горстка. А многие за пределами столицы живут в лачугах без электричества и водопровода и заняты натуральным хозяйством.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.10.2019 08:09
(Link)
А вы в какие года были? Руанда в основном печально знаменита резнёй. Вот в ваше пребывание её последствия были как-то заметны, какая там реально была уже обстановка — забыли как дурной сон или национализм просто в очередной раз сгребли под коврик, до следующего взрыва?

Edited at 2019-10-14 08:14 (UTC)
[User Picture]
From:d0ctor_z
Date:14.10.2019 08:49
(Link)
2010-2011. Геноцид на официальном уровне воспринимался как трагедия (каждый год - целая неделя памяти), но последствий заметно не было. Что там на бытовом уровне - не знаю. Руанда тогда была и остается одной из самых безопасных стран в Африке (в Африке южнее Сахары - уже точно) - насильственной преступности практически нет, этим она очень отличается от соседей. Но бедность большей части населения ужасающая.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:15.10.2019 04:21
(Link)
Я не о подпольных миллионерах, а о том, что большая часть финансовых операций может проходить мимо государства и его отчетности. Вот обычный базар - человек платит сколько-то за место и продает свои товары, а сколько он там наторговал, никто не узнает, по всем документам он вообще безработный.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com