?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
10.10.2019
18:34

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про экстрасексов

Антон тут помянул феномен «телецелительства» в конце перестройки: Кашпировского, Чумака и прочих тому подобных деятелей, позже прочно поселившихся на телеэкранах. Мол, часто антисоветчики приводят это как аргумент в пользу утверждения плохого качества образования в СССР. Правда, оные никогда не утруждают себя какой-нибудь статистикой. А то этак можно вспомнить, что в тех же Штатах и тогда, и сейчас было полным-полно всяких мистических кружков, сект и прочих нлонавтов, и сто лет назад тоже было более чем достаточно.

Это ещё если не вспоминать какое место занимает там религия, когда люди клянутся в суде на Библии — это, по-моему, похлеще любого Кашпировского. Тот хотя бы к потусторонним силам не обращался и в общем-то материалистического подхода придерживался, а сомнительной считалась и считается его методика лечить оптом без всякого индивидуального подхода к больному — что не только и не столько лечило, сколько скорее провоцировало нервные расстройства.

Но вот что замечу: всё-таки в разных обществах и разного не только толка, но и качества суеверия. И Кашпировский и Чумак, и Джуна, и прочие экстрасексы могли появиться только в достаточно образованном обществе, где есть определённый культ науки и знания — как это, может быть, ни странно звучит. Если вы начнёте рассказывать про «биополя» туземцу из тропических джунглей — он вас просто не поймёт. Он никаких иных полей, кроме тех, по которым трактора ездят, знать не знает. И то, всё ещё есть такие, которые и тракторов и не видели. Про колдунов — поймёт, а вот про экстрасенсов — нет.

Почему именно «экстрасенсорика» и около сперва заняли нишу позже обильно расплодившихся квазирелигиозных и квазимистических культов? А именно в силу наукообразности — их адепты как правило апеллировали не к неким потусторонним силам, а как раз наоборот, утверждали материальную природу неких феноменов, которые просто ещё не были изучены наукой, и даже всячески настаивали на их изучении, которым косная да консервативная наука не хочет заниматься. То есть даже откровенные мошенники пытались придать какую-то весомость своим построениям.

Но ведь невозможно засрать «полями» мозги публике, которая понятия ни о каких полях не имеет. Чтобы это было возможно, надо чтобы хотя бы изрядная доля населения хотя бы посещала школьные уроки физики и что-то там услышала про магнитные и электромагнитные поля, излучения и всё такое. И при том было понятие о том, что наука не даёт конечных ответов на все вопросы, а познание неисчерпаемо, и если мы не знаем чего-то сейчас — мы возможно узнаем про это завтра. Только на такой почве все эти сенсы могли выглядеть правдоподобно. «Обычные» верования и суеверия таких обоснований не требуют, для них реалии мифа — это данность. А если и возникает вопрос о природе того или иного — даётся столь же мифическое объяснение. Типа, «отчего этот посох волшебный? — потому что его потрогал волшебник».

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:10.10.2019 15:34
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество, Эзотерика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:10.10.2019 16:53
(Link)
Так и есть. У меня отец повелся на все это именно под таким соусом - неизученные наукой биополя. Инженер-изобретатель, конструктор...
Это, кстати, в ту же копилку, что обществу нужно было движение вперед, научное, производственное. Нужен был следующий шаг. И отсутствие возможности его сделать, приводило в том числе и к таким результатам, к фиктивным шагам - в виде эктрасенсорики и т.п.
[User Picture]
From:77dmk
Date:10.10.2019 17:33
(Link)
Именно.
Сродни "в психушках совсем перевелись Наполеоны и Александры Македонские - современные психи просто не знают, что были такие исторические личности".
Т.е. определённый негатив и деградация налицо (вместо реальных средств и ясных целей для самостоятельной работы - исключительные надежды на чудо) - "плохо", но ещё не "плохо-плохо-плохо".
From:(Anonymous)
Date:10.10.2019 18:10
(Link)
Кстати, были Наполеоны - а какой номер?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:10.10.2019 18:41
(Link)
А какой смысл быть кем-то, кроме Буонопарте?
[User Picture]
From:77dmk
Date:10.10.2019 20:30
(Link)
У прежних психов-то? Полагаю - первый (Бонапарт, он же "первый консул", он же "корсиканское чудовище" - и с одноимённым комплексом); второй ("Орлёнок") - вообще по факту "в пролёте" (номер чисто номинальный), третий - ну, про него мало кто (из пациентов) слыхал, а с прочими - тем паче не заморачивались...

Некоторые "альтернативно здоровые" граждане, впрочем, "не заморачиваются" ещё больше:

;-)
From:(Anonymous)
Date:10.10.2019 21:01
(Link)
Третьему войну проиграли.
[User Picture]
From:77dmk
Date:10.10.2019 22:08

)))

(Link)
А тортик зато вкусный!
From:openid1
Date:10.10.2019 23:27
(Link)
Это не "похлеще", это другое.

Что до образования, то образование или нет, но 90-95% людей - идиоты, влекомые, прежде всего, простейшими рефлексами, раздражители для каковых им и передаются средствами массовой информации. Которые сейчас "новый айфончик-вау-с темной темой" и "ну запарковалась на тротуаре, но мне же надо", те же самые и ставили пирамидки с кактусами перед мониторами, а сколько ты ни образовывай будущего кузнеца и токаря, спутник и биоинженерию он тебе не придумает, ибо тупо мозга не хватает, и это врожденное.

[User Picture]
From:alex_dragon
Date:10.10.2019 23:40
(Link)
Дык оно не с Кашпировского началось, и не с Чумака, а задолго до того, когда ничего такого не показывали. Видели может папочки для бумаг, с тесёмочками? А в них машинописные странички. СМИ? Направлял их кто? Ага. Щаз. Сами искали.

Вера во всемогущество сми — это такая же вера в Чумака.

Edited at 2019-10-10 23:42 (UTC)
From:openid1
Date:11.10.2019 00:54
(Link)
"Оно" было всегда, о чем я и говорю. Не было Кашпировского, было "мумиё", стояние Зои и Матрона Московская ("когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: "Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно." :) )
О машинописных страничках с тесемочками я не понял - может, недостаточно стар.
From:oopk
Date:11.10.2019 01:31
(Link)
Я повспоминал и похожий вывод сделал, но не от умных слов, а от того, что про церковь информации много и ясно, что она не работает. А вот Кашпировский до выхода в телевизор имел медицинское образование, был психотерапевтом сборной по тяжёлой атлетике (т.е. предположительно на результат работал, а не штаны просиживал). Так что здравомыслящий человек, который не изучает историю хлебопечения перед походом в булочную, вполне рационально мог бы попробовать, тем более бесплатно. И если не сработает, то больше не думать об этом и стать более скептичным по отношению к СМИ и психотерапии.

Ошибка выжившего и другие случайные или злонамеренные эффекты (а даже очень рациональный человек обычно не может сам клинические испытания проводить и т.п.) конечно над кем-то играли дурную шутку, так что преступные последствия "вывода в свет" таких персонажей были.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:11.10.2019 03:53
(Link)
Вроде как и колдуны всяческие примерно в то же время полезли из всех щелей: приворот-отворот, заговор на успех, чистка кармы и прочая х-ня. У них свой метод обмана, своя специфика, телевизор им не нужен, им удобнее один на один мозги пудрить. В общем-то, мошенники не первый век притворяются докторами, аптекарями и т.д.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com