Антон тут помянул феномен «телецелительства» в конце перестройки: Кашпировского, Чумака и прочих тому подобных деятелей, позже прочно поселившихся на телеэкранах. Мол, часто антисоветчики приводят это как аргумент в пользу утверждения плохого качества образования в СССР. Правда, оные никогда не утруждают себя какой-нибудь статистикой. А то этак можно вспомнить, что в тех же Штатах и тогда, и сейчас было полным-полно всяких мистических кружков, сект и прочих нлонавтов, и сто лет назад тоже было более чем достаточно.
Это ещё если не вспоминать какое место занимает там религия, когда люди клянутся в суде на Библии — это, по-моему, похлеще любого Кашпировского. Тот хотя бы к потусторонним силам не обращался и в общем-то материалистического подхода придерживался, а сомнительной считалась и считается его методика лечить оптом без всякого индивидуального подхода к больному — что не только и не столько лечило, сколько скорее провоцировало нервные расстройства.
Но вот что замечу: всё-таки в разных обществах и разного не только толка, но и качества суеверия. И Кашпировский и Чумак, и Джуна, и прочие экстрасексы могли появиться только в достаточно образованном обществе, где есть определённый культ науки и знания — как это, может быть, ни странно звучит. Если вы начнёте рассказывать про «биополя» туземцу из тропических джунглей — он вас просто не поймёт. Он никаких иных полей, кроме тех, по которым трактора ездят, знать не знает. И то, всё ещё есть такие, которые и тракторов и не видели. Про колдунов — поймёт, а вот про экстрасенсов — нет.
Почему именно «экстрасенсорика» и около сперва заняли нишу позже обильно расплодившихся квазирелигиозных и квазимистических культов? А именно в силу наукообразности — их адепты как правило апеллировали не к неким потусторонним силам, а как раз наоборот, утверждали материальную природу неких феноменов, которые просто ещё не были изучены наукой, и даже всячески настаивали на их изучении, которым косная да консервативная наука не хочет заниматься. То есть даже откровенные мошенники пытались придать какую-то весомость своим построениям.
Но ведь невозможно засрать «полями» мозги публике, которая понятия ни о каких полях не имеет. Чтобы это было возможно, надо чтобы хотя бы изрядная доля населения хотя бы посещала школьные уроки физики и что-то там услышала про магнитные и электромагнитные поля, излучения и всё такое. И при том было понятие о том, что наука не даёт конечных ответов на все вопросы, а познание неисчерпаемо, и если мы не знаем чего-то сейчас — мы возможно узнаем про это завтра. Только на такой почве все эти сенсы могли выглядеть правдоподобно. «Обычные» верования и суеверия таких обоснований не требуют, для них реалии мифа — это данность. А если и возникает вопрос о природе того или иного — даётся столь же мифическое объяснение. Типа, «отчего этот посох волшебный? — потому что его потрогал волшебник».