Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про экстрасексов

Антон тут помянул феномен «телецелительства» в конце перестройки: Кашпировского, Чумака и прочих тому подобных деятелей, позже прочно поселившихся на телеэкранах. Мол, часто антисоветчики приводят это как аргумент в пользу утверждения плохого качества образования в СССР. Правда, оные никогда не утруждают себя какой-нибудь статистикой. А то этак можно вспомнить, что в тех же Штатах и тогда, и сейчас было полным-полно всяких мистических кружков, сект и прочих нлонавтов, и сто лет назад тоже было более чем достаточно.

Это ещё если не вспоминать какое место занимает там религия, когда люди клянутся в суде на Библии — это, по-моему, похлеще любого Кашпировского. Тот хотя бы к потусторонним силам не обращался и в общем-то материалистического подхода придерживался, а сомнительной считалась и считается его методика лечить оптом без всякого индивидуального подхода к больному — что не только и не столько лечило, сколько скорее провоцировало нервные расстройства.

Но вот что замечу: всё-таки в разных обществах и разного не только толка, но и качества суеверия. И Кашпировский и Чумак, и Джуна, и прочие экстрасексы могли появиться только в достаточно образованном обществе, где есть определённый культ науки и знания — как это, может быть, ни странно звучит. Если вы начнёте рассказывать про «биополя» туземцу из тропических джунглей — он вас просто не поймёт. Он никаких иных полей, кроме тех, по которым трактора ездят, знать не знает. И то, всё ещё есть такие, которые и тракторов и не видели. Про колдунов — поймёт, а вот про экстрасенсов — нет.

Почему именно «экстрасенсорика» и около сперва заняли нишу позже обильно расплодившихся квазирелигиозных и квазимистических культов? А именно в силу наукообразности — их адепты как правило апеллировали не к неким потусторонним силам, а как раз наоборот, утверждали материальную природу неких феноменов, которые просто ещё не были изучены наукой, и даже всячески настаивали на их изучении, которым косная да консервативная наука не хочет заниматься. То есть даже откровенные мошенники пытались придать какую-то весомость своим построениям.

Но ведь невозможно засрать «полями» мозги публике, которая понятия ни о каких полях не имеет. Чтобы это было возможно, надо чтобы хотя бы изрядная доля населения хотя бы посещала школьные уроки физики и что-то там услышала про магнитные и электромагнитные поля, излучения и всё такое. И при том было понятие о том, что наука не даёт конечных ответов на все вопросы, а познание неисчерпаемо, и если мы не знаем чего-то сейчас — мы возможно узнаем про это завтра. Только на такой почве все эти сенсы могли выглядеть правдоподобно. «Обычные» верования и суеверия таких обоснований не требуют, для них реалии мифа — это данность. А если и возникает вопрос о природе того или иного — даётся столь же мифическое объяснение. Типа, «отчего этот посох волшебный? — потому что его потрогал волшебник».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments