?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
10.10.2019
13:23

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Вчера ещё не знаешь толком ничего про Эквадор, кроме того что каждый второй банан на базаре — эквадорский, сегодня лента изгаляется проклятьями и злорадством в адрес президента этой очень гордой и независимой страны — мол, как такой пидарас может носить имя Ленина? Он же Ассанжа продал! Странно, что ему ещё не напхали хуёв за второе имя — Вольтер.

Ничего не скажу по поводу того праведный там гнев народный али не очень — для этого надо представлять страну несколько основательнее, чем по чтению наклеек на бананах. Но вот спрошу: представьте себе, что вы президент одной небольшой, но оччень независимой страны с маленьким, но весьма гордым народом. Сможете ли вы отказаться от настойчивых предложений организаций и стран несколько, скажем так мягко, более значительных и сильных, чем ваша? При, между прочим, том, что даже валюта одной из этих стран является вашей, поскольку национальная сгинула за худосочностью и бесполезностью. Кстати, крупнейший внешнеторговый партнёр — она же. А сама ваша страна — банановая республика в буквальном смысле. Вот чисто технически, независимо от погоды, желаний, моды на парижских подиумах и политический убеждений — сможете?

Формально-то конечно можно отказаться от чего угодно и послать кого угодно куда угодно, только вот что дальше будет? Будь вы хоть натуральный Ленин, положение в стране определяется куда большим множеством факторов, чем персона у номинального кормила. Независимость — она такая в нашем мире, очень условная. Ни от кого и ни от чего не зависят только мёртвые. Бо даже Робинзон на необитаемом острове дышал общим для всех воздухом и пил общую для всех воду. Это, кстати, и про «социализм в отдельно взятой стране».

Кстати, забавно было бы почитать какое-нибудь эссе на тему «как коренным образом изменилась жизнь рядового гражданина Украины (РФ, Белоруссии, Буркина-Фасо, Зимбавбе, Эквадора, … нужное подставить по вкусу) от того что Ассанж что-то там».

Tags: ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:10.10.2019 10:25
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:10.10.2019 10:30
(Link)
Такое ощущение что Эквадор населяют армяне. У тех тоже есть милая традиция брать в качестве имён фамилии известных исторических личностей(той страны где они проживают) Так что армяне с имененм Ленин, Пушкин, Лермонтов - более чем обычное дело .

Ассандж вообще в своей сути просто вел сайтик на котором собирал слитые документы. Ещё он все обещал опубликовать данные по роузвеловскому инциденту и зоне 51 да только пока тутперекати поле катается. А что того какие где агенты действовали и имена и фамилии работников Блэк вотэр или академи или как они там называются жителям бывшего СССР вообще не интересно.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:10.10.2019 10:44
(Link)
Мне кажется, это не только в Эквадоре. Да если подумать, то вообще традиция называть детей в честь «великих» — это дикость какая-то, отдающая первобытной магией. Да и в честь модных, скажем так, трендов — тоже не очень-то умно. У нас ведь тоже были веяния типа назвать ребёнка Индустрией. Сейчас звучит как анекдот, а ведь на полном серьёзе дети с такими мучались.
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:10.10.2019 11:07
(Link)
Я только с Владленами сталкивался. (Сокращение от Владимир Ленин)

Тут я придерживаюсь мнения - как Ивана Ефремова - если уж подбирать имена - они должны звучать красиво. У тех же греков можно взять Зинаиду или Олимпиаду . Хотя от чисто божественных имён лучше отказаться (тип апполона) В рамках русского языка имя должно уметь склоняться и сокращаться до простой звучной комбинации. А как Индустрию сократить? Индус? Дуся ?

С другой стороны - меня лично напрягает наличие однообразных имён у молодого поколения. Мне реально странно понять что в новом коллективе для знакомства оказывается несколько почти полностью состоит из Александров и Александр.
[User Picture]
From:black_semargl
Date:11.10.2019 08:35
(Link)
Я хоть и не отношусь к молодому поколению, но вполне попадал в ситуацию, когда на работе у всех в комнате были одинаковые имена.
[User Picture]
From:omega_hyperon
Date:10.10.2019 12:04
(Link)

Судя по Ильичу Рамиресу Санчесу, у которого братья Владимир и Ленин, это вообще популярно в Латинской Америке.

[User Picture]
From:leo_80
Date:10.10.2019 11:05
(Link)
Ассандж, по-моему, дутая величина.

А что до Морено - просто его предшественник Корреа вёл себя иначе. Хотя страна была та же - банановая республика и т.д.
From:openid1
Date:10.10.2019 23:41
(Link)
"His father, Servio Tulio Moreno"

Там вся семейка, как водится у политиков, с уехавшей кукушкой.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:11.10.2019 04:10
(Link)
Ну еще не хватало лже-Ленина выгораживать. Мол, стать мудаком и притворяться левым, чтобы дорваться до власти его заставили непреодолимые внешние обстоятельства. Не надо такого. Всем этим тезисам "не мы такие, жизнь такая" место строго на помойке.

Представьте себе, что вы президент одной небольшой, но оччень независимой страны с маленьким, но весьма гордым народом. Например, Фидель Кастро. Или Чавес. Или даже совсем не левый Метаксас. Сможете ли вы отказаться от настойчивых предложений организаций и стран несколько, скажем так мягко, более значительных и сильных, чем ваша?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:11.10.2019 07:56
(Link)
> Мол, стать мудаком и притворяться левым, чтобы дорваться до власти его заставили непреодолимые внешние обстоятельства.

Вот откуда такое утверждение следует? Вот к чему такая тупизна? Речь шла сугубо о давлении больших и сильных стран на мелкие и слабые. А кто там почему в политику пошёл — это вообще не этого разговора тема.

> Например, Фидель Кастро. Или Чавес.

Да хоть сам Владимир Ильич лично, что там Кастро — пофигу, ничего бы не смог, то что можно было в 1959, то невозможно в 2019. В 1959 г., когда с Америкой дружить не получилось, Кастро побежал к Союзу. И не было бы Союза — он либо кончил бы на виселице, либо стал просто очередным буржуазным латиноамериканским диктатором. Вообще, сама революция на Кубе была невозможна без успеха антиколониального движения в мире, которое опять таки во многом подпиралось успехом Октябрьской революции. Был пример СССР, и был грозный противник Штатам и вообще Западу в лице СССР, который мог сказать «асясяй!» Без такого задника за сценой Кубе ничего бы не светило.

А теперь расскажите, кто впишется за Эквадор. При том тут и Венесуэла не пример — как ни смешно, Венесуэла и больше, и богаче и в лучшем экономическом положении в плане несколько меньшей зависимости от иностранного капитала. А главное — с какого хера Чавеса и Мадуро сравнивать даже с Кастро? Кроме Кубы, и немножко Чили с Никарагуа в Латинской Америке не было реального левого правительства, тем паче коммунистического. Все эти Чавесы — это же жиденький реформизм, максимум возможного — немножко отпилить от нефтяных доходов и с этого раздать пайку голодным. Всё. Это максимум на что их хватает. Реально это просто левый популизм. И Чавес с Мадурой продержались-то только потому что они несмотря на грозные нахмуривания бровей и демонстративное битьё горшков ни на что радикальное не шли. Уж не знаю, тонка ли кишка у них в принципе (была) или понимал(и), что их просто снесут, попробуй они реально социалистические преобразования начать. Вот это как раз тоже про предложения, от которых невозможно отказаться. И Чавес, и Мадуро были и остаются точно такими же заложниками ситуации, они даже если и хотели, то не могли и не могут сделать больше. А в Эквадоре, я так понимаю, левизна вся эта ещё жидче.

Edited at 2019-10-11 08:01 (UTC)
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:11.10.2019 22:26
(Link)
Что можно было в 1959-м, так же возможно и в 2019-м, были бы революционеры. Разве американская военная и экономическая мощь тогда была неспособна менять режимы в "банановых республиках"? Делала это только так, но вот с Кубой коса нашла на камень. И с Северной Кореей, и с Вьетнамом. А поддержку СССР не стоит переоценивать - и войск там наших не было, чтобы воевать вместо кубинцев, и ввести удушающие санкции против Кубы никакой Союз не помешал.

То, что южноамериканские левые - не коммунисты, а скорее левоцентристы, хорошо известно, но ничего принципиально не меняет. Речь ведь о том, прогнулись они под давлением или нет, а не о коммунистичности их убеждений. Тем более что эквадорский лже-Ленин не просто прогнулся, а сменил ориентацию на противоположную, пробравшись к высшей власти. Будем надеяться, индейцы с палками покажут ему наглядно неприемлемость такого поведения.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:11.10.2019 23:13
(Link)
СССР, на секундочку, на Кубу ядерные ракеты вводил. А в Корее воевала китайская армия — как-нибудь миллион китайских «добровольцев», успехов самой северокорейской армии там было немного, пожалуй только танковое наступление на начальном этапе войне. Там вообще смешная ситуация была: в корейской войне воевали не столько корейцы, сколько иностранцы. Южная армия была просто сбродом бандитов, которые могли только мирное население насиловать и вырезать, а в окопах отдувались американцы с союзниками в основном. Ну а на Севере китайцев было кабы не больше, чем корейцев, сами они просто физически не имели достаточной подготовки, ни численности, и без помощи СССР и Китая всё могло быть очень плохо. И это при полной экономической поддержке СССР, в общем-то оплачено это было в основном советским карманом. В самой КНДР после американских бомбёжок просто один битый кирпич остался, амеры снесли им начисто всю остававшуюся промышленность.

Вьетнам — вьетнамцев было по численности населения больше, то есть там физически больше ресурсов, чем в Корее, и воевали они и до того, у них был уже опыт успешных боевых действий, когда они французов прогнали. Но без поддержки СССР и Китая опять же всё тоже было бы очень плохо. Вы просто подумайте, откуда брались оружие, боеприпасы, и всё такое прочее. И, что немаловажно, дипломатическая поддержка. Вообще, понимаете, одно дело плюнуть в международных отношениях на каких-то лесных партизан, которые никто и звать никак, а когда за ними вписывается целый блок — это уже совсем другой коленкор, тут уже системность сказывается. Это как отдельные пальцы, которые по одному можно и переломать, и сжатый кулак — хрен разожмёшь.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:12.10.2019 04:59
(Link)
Ракеты Союз как ввёл, так и вывел, когда договорился о выводе американских ракет из Европы. Саму Кубу защитить, если бы на нее вдруг напали американцы, скорее всего было бы затруднительно. Что, конечно, не мешало бы помогать защищающим свою страну кубинцам всякими ресурсами.
В корейской войне, насколько я помню, сначала северные корейцы отмудохали южных более-менее своими силами, потом южным стали помогать и побеждать американцы, потом подключились китайцы. Опять же, если бы северные корейцы не воевали за свою страну, никакую поддержку им никто бы не оказал, разве что моральную.
Вьетнамцы - точно так же, воевали за свою страну и за желаемый строй в ней. Пусть они потеряли в разы больше американцев, но победили, т.к. нанесли противнику неприемлемые для него потери.

В общем, кто бьётся за свои идеалы, может и проиграть, но кто не бьётся - уже заранее проиграл.
А дипломатия... на неё не стоит слишком надеяться, когда воюешь с тем, кто сам устанавливает дипломатические правила для других.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:12.10.2019 08:33
(Link)
Так ведь как вывел — так мог и обратно ввести. А потом вы забыли, что через некоторое количество времени у Союза уже было в достатке МБР. Конкретно в 59 году межконтинентальных ракет было в символическом количестве, чисто показать возможность как таковую. А потом всё стало сильно иначе, номенклатура изделий самой разной дальности и вариантов базирования резко возросла.

Там не за идеалы бились, а банально за выживание — колониальные отношения выжимали все соки. Однако там и возможности были, которых сейчас нет.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:13.10.2019 03:57
(Link)
Ну да, теоретически мог снова несколько месяцев подряд тайком перевозить ракеты в трюмах торговых судов, надеясь, что американский флот не заметит. Однако те ракеты - для обороны СССР, а не Кубы. Кубинцам же в случае чего можно было рассчитывать только на себя.

Хотя в мире многое изменилось, все возможности, которые были тогда, есть и сейчас. Новый Кастро хоть завтра может высадиться в какой-то стране "третьего мира" и отвоевать ей право на светлое будущее. Как и тогда, этому лидеру придется учитывать разные варианты в случае победы, в том числе и появление имперских авианосцев с бомбардировщиками и морпехами. Впрочем, авианосцы в соответствующих обстоятельствах по-прежнему тонут, и морпехи по-прежнему не бессмертны.
From:(Anonymous)
Date:13.10.2019 15:12
(Link)
На Кубу очень быстро были переброшены советские мотострелковые полки (впоследствии реорганизованные в бригаду) и другие военные подразделения. Американские войска при вторжении на Кубу столкнулись бы с частями Советской Армии. А это была бы совсем другая ситуация, чем с в случае боевых действий только против кубинской армии.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:15.10.2019 04:45
(Link)
К сожалению, "демонстрация флага" не всегда останавливает решившего напасть и уверенного в своей победе хищника.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.10.2019 15:35
(Link)
У вас всё шапками закидают. Вот только СССР не мог не вписаться за Кубу. Тем более что она сама по себе — как и Корея, как и Вьетнам — Штатам была малоинтересна, они везде там совались исключительно потому что до усрачки боялись «эффекта домино» — если бы красная волна пошла бы дальше, то это ослабило бы Штаты и укрепило позиции СССР. А Штатам совершенно не улыбалась целиком красная Азия, красная Латинская Америка, красная Африка — им в тогдашнем виде тогда просто места не оставалось. Равно как падение Кубы — «форпоста социализма в Западном полушарии» означало бы безусловные потери для СССР.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:15.10.2019 04:58
(Link)
"Вписаться" можно по-разному. Вариант, когда советские войска и техника массово отправляются на Кубу и воюют там с американцами, полагаю, даже не рассматривался - тупо утопят по дороге. А так, как получилось, на уровне договоров и обещаний, отчего бы не вписаться?
И да, когда страну почти 60 лет целенаправленно душат, это и называется "малоинтересна". В общем-то, США таким образом весь мир "малоинтересен", поскольку они суются повсюду, но к некоторым странам/регионам они проявляют особо пониженный интерес. :)
[User Picture]
From:black_semargl
Date:16.10.2019 02:56
(Link)
По дороге во Вьетнам никого не топили, войны "не было" с обоих сторон.
[User Picture]
From:Павел Азаров
Date:15.10.2019 11:05
(Link)
А афганцы ,они как, молодцы или нет?
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:16.10.2019 01:38
(Link)
Те, которые осуществили социалистическую революцию - более-менее молодцы. Хотя и не сумели провести в жизнь всё задуманное, но хоть несколько лет афганцы пожили свободно от власти религии и предрассудков.
[User Picture]
From:stalker_neo
Date:11.10.2019 06:25
(Link)
сколько лет Ассанж жил в посольстве. Представьте, что кто то поселиться в офисе вашей фирмы на ПМЖ. Думаю сотрудники наконец то выдохнули... А Ассандж - сам понимал на что идет, и для чего...
Мой сайт Разработано LiveJournal.com