?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
05.10.2019
02:49

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«70 лет КНР: куда пришел Китай?» Заседание клуба «Диалог» 01.10.2019

Сегодня урожайный денёк - наконец после довольно длительного перерыва МУСС выпустил новый ролик. И, будете смеяться, в кадре опять Руслан Дзарасов. Правда, не один, а с Бузгалиным, Санатом Жилкибаевым и другими.

Сам ещё не видел, но надеюсь, будет интересно.



Аннотация:
Ровно 70 лет назад, 1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Всемирно-историческое значение этого события трудно переоценить. Октябрь 1917 сверг власть капитала на одной шестой части суши. В Октябре 1949 одна пятая часть населения Земли сбросила ярмо мирового империализма. С самого зарождения цивилизации Срединное Государство развивалась как самостоятельная ветвь человеческой культуры. Вступив 70 лет назад на путь социализма, Поднебесная и сегодня остается цивилизационной альтернативой буржуазному Западу, при этом подтверждая объективность законов истории. Китай обогатил историю человечества не только революционными практиками преодоления глубочайшего кризиса, но опытом успешного индустриального развития. Советская власть в Китае уже продержалась дольше, чем стоял Советский Союз, однако индустриализация и урбанизация КНР еще не завершены. Смогут ли самый многочисленный в мире народ и крупнейшая коммунистическая партия справиться с постиндустриальными вызовами? В какой мере экономический рост последних десятилетий был обусловлен преимуществами социализма, а в какой рыночными реформами и импортом капитала? Не слишком ли велики социальные издержки пути к социализму с китайской спецификой или это приемлемая цена построения "интегрального общества"? Был ли китайский путь предсказан и осмыслен теоретически? Сохранял ли Китай верность курсу Сталина или неудачи "большого скачка" были обусловлены непоследовательностью в проведении социалистической индустриализации? Подтверждает ли китайский опыт взгляды Бухарина на НЭП и социализм или же пророчества Троцкого о термидорианском перерождении? Каков был вклад в марксизм Мао Дзэдуна и Дэн Сяопина? Наконец, как сегодня в Китае смотрят на будущее коммунизма?

Приглашены:
Десятова Татьяна Ивановна, координатор Интербригады МГК КПРФ, председатель Комиссии по Интернациональной работе МГК КПРФ
Дзарасов Руслан Салтанович, д.э.н. профессор РЭУ им. Плеханова
Жилкибаев Санат Нурболович, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий интернет-ресурса "Китайская Народная Республика: вчера и сегодня!"
Светлов Николай Владимирович, историк, активист Российской Маоистской Партии

а также представители КПК

Модератор дискуссии А.В. Бузгалин, д.э.н., профессор МГУ


(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:rev01utionary
Date:05.10.2019 01:33
(Link)
Судя по лицам, очень интересно было, лучшие люди собрались. Не хватает разве что Кургиняна с Поповым.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com