Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Корейская пушкинистка сказала, что русская литература вообще и Пушкин в частности были очень важны для всего ее поколения:
- Русская литература для нас была как глоток свободы. Она была тогда в Корее под запретом. Мы передавали друг другу самиздатские переводы запрещенных писателей, а потом тайно собирались по вечерам и обсуждали прочитанное. Это, конечно, было рискованно. Можно было вылететь из университета, а то и попасть под арест.
Слушатели кивали с пониманием:
- И что же читалось и обсуждалось на этих встречах?
- В первую очередь - «Разгром» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятая целина» Шолохова... Ну, и поэзия Пушкина. А самым большим успехом пользовалась «Мать» Максима Горького...
Потрясение. Пауза, затем новый вопрос:
- Так что, вся русская литература была запрещена?
- Нет, кое-что переводили, печатали и даже заставляли изучать в школе и в университетах. Но мы считали, что это очень тенденциозный подбор. Что самое главное, самое важное и самое интересное от молодежи скрывают. Из классики 19 века изучался в основном Достоевский. А из двадцатого - «Доктор Живаго», «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».
Немая сцена.

Отсюда: http://o-proskurin.livejournal.com/154843.html

Любопытен комментарий одного из прочитавших: «При въезде в Тайвань до сих пор тебе дают длинный список предметов, запрещенных к ввозу, так за «Мать» полагается, кажется, два года тюрьмы, почти как за наркотики».
Subscribe

  • (no subject)

    Блин, вообще реально существуют люди, которые бы видели как этот долбаный android-x86 запускался бы где-то кроме как на картинках? А нормальная…

  • Красная панда и первый снег

  • (no subject)

    В комментах у Анлазза иногда попадаются забавно-эталонные в своей незамутённости. Вот сегодня один оратор выступил с такой пафосной репликой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment