Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Китайский рейтинг социального доверия — «1984» в действии

Ещё в январе на Рабкоре вышел небольшой ролик, посвящённый китайскому «рейтингу социального доверия». Несмотря на то что время от времени эта тема довольно жарко дебатируется, ролик остался незамеченным, во всяком случае по моим наблюдениям особого фурора не вызвал. Интересно в нём то, что снят он в Китае, на местном аутентичном материале, так сказать. Честно говоря, я даже рот раскрыл — сложно поверить, что это всё настолько и всерьёз.

Может, конечно, «клевещут голоса», но во всяком случае это всё равно повод задуматься о самой возможности подобного ранжирования и его принципах. Замечу, что когда очередной идиот говорит «ну что вы, на Западе это давно есть, пресловутый кредитный рейтинг, так что ничего страшного». Конечно, кредитная история может здорово подпортить жизнь, но пока что вряд ли она является неким универсальным критерием оценки человека. А в предлагаемом варианте по сути идёт речь о тотальной оценке человека, ранжировании людей по сортам, выходящим за рамки собственно финансовых отношений с кредитными учреждениями. Мякотка в том, что некое неверное с точки зрения властей действие в одной какой-то сфере деятельности ведёт к снижению интегральной оценки и соответственно ущемлению прав и возможностей в других сферах. Причём очевидно, что это ещё один инструмент давления буржуазии на трудящихся, буквального закабаления. Ведь именно бедняку легко оказаться в ситуации того же просроченного кредита и прочих сложных финансовых обстоятельств, которые через рейтинг ограничат и так нелёгкую жизнь по всем прочим параметрам. В то время как богач тупо откупится. А ведь это не последние границы подобного творчества, вполне можно ждать, что гражданам с низким рейтингом, которые не могут откупиться, предложат возместить недостачу каким-нибудь другим образом. Например, бесплатно работая на каком-то предприятии. Говорят крепостное право отменили? Ага. Как отменили, так могут и ввести



Аннотация ролика:
Китай пробует новый план по убеждению своих граждан делать больше добра и быть более надежными - вводя систему социального кредита. Это похоже на американский кредитный рейтинг, за исключением того, что он отслеживает гораздо больше, чем просто финансовые транзакции. Он отслеживает хорошие и плохие поступки.

Частью системы является программа наблюдения за соседями, которая проводится по всей стране, где назначенным наблюдателям платят за то, чтобы они записывали то, как ведут себя люди. Всё это учитывается в их рейтинге. Высокий балл может принести вам кредиты с более низкими процентами и льготные арендную плату и коммунальные платежи, но если ваш балл низкий, вы можете подвергнуться публичному порицанию или даже не иметь возможности нормально путешествовать, жизнь становится тяжелой.

В последние десятилетия экономика Китая взорвалась от роста, экономические реформы потребовали от банков возможности оценивать лиц, желающих занимать деньги для покупки домов или открытия новых предприятий. Мошенничество и чрезмерные заимствования были беспрецедентными, потому что большинство людей не имели большой кредитной истории.

Чтобы измерить доверие своих граждан, в 2014 году Государственный совет разработал план, направленный на создание централизованной базы данных для оценки отдельных лиц и организаций на основе их финансового и социального поведения. Программа должна быть общенациональной к 2020 году, что означает, что каждый гражданин Китая будет отслеживаться, получать оценку и соответственно получать льготы и ограничения.

VICE News отправились в деревню в один из первых пилотных городов, чтобы посмотреть, как местный офис переводит поведение 3000 жителей этой местности в баллы для рейтинга социального доверия.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вангование больших армий для большой войны

    Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями. Расхожая фраза, приписываемая Альберту Эйнштейну.…

  • (без темы)

    Публика — один в один слюняво лыбащиеся, фоткающиеся и селфящиеся на приближающееся цунами пляжники. Потом их фоточки всплывают под заголовками «Это…

  • (без темы)

    «Трамп, Трамп, Трамп, фап, фап, фап, инагурация, инагурация, инагурация, фап, фап, фап, Трамп, Трамп, Трамп, фап, фап, фап», — чмокает со всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments