Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

70-летие образования КНР. Достижения, проблемы, перспективы

Давеча у Колобка увидел ссылку на беседу Саида Гафурова с китаистом Михаилом Карповым. Тема интересная, но вот передача показательна в основном тем, что является примером для студентов-журналистов как не надо делать интервью — Гафуров гостю рта толком не давал раскрыть, при этом, кажется, был озабочен исключительно продавливанием своей точки зрения. Правда, Карпову всё-таки удавалось что-то сказать, но к сожалению, никакого внятного и целостного впечатления получить не удалось.

Ещё замечу, что это пример того, когда политически по всей видимости более правый специалист адекватнее формально позиционирующего себя левым идеолога.

Пытаюсь найти что-то, что лично меня бы в этом диалоге зацепило, но оно как-то не очень внятно, поскольку оценивать приходится по сути отдельные фразы, а не какие-то законченные высказывания.

Пожалуй, отметил бы такие моменты: оценку китайского строя как нэпа и событий в Гонконге.

При этом у меня сложилось впечатление, под нэпом собеседники неявно понимают разные, если не сказать диаметрально противоположные вещи: если один подразумевает, что существует некое объективное состояние общества, некая идеологическая облатка и некая кампания, идеологически и политически оформляющая оное состояние, в то время как другой рассматривает это скорее леводогматически, мол в Китае действительно социализм, а некая программа типа нэпа — это нечто факультативное, вспомогательное, инструментальное, но отнюдь не сущностное, то что можно «отменить», типа взяли, включили кнопку — работает, надоело — выключили.

При этом характерно, что специалист в первую очередь склонен искать внутренние причины, в то время как ведущего всё тянет к поиску каких-то внешних причин. Скажем, весьма любопытна фраза Карпова про «реформы сделали крестьяне», отсылающая к той концепции, что китайские реформы по сути были вынужденным политическим оформлением стихийно объективно складывавшихся экономических отношений в обществе, когда после псевдосоциалистических упражнений Мао страна дошла до ручки, а народ внизу выживал как умел, вступая в пресловутые рыночные отношения. И, развивая эту мысль, можно сказать, что это вполне отвечает аппаратному принципу «если не можешь запретить — надо возглавить и направить», если бы это не сделала партия — это сделали бы другие. Кстати, похоже нечто подобное происходит сейчас в КНДР. И в таком понимании, надо сказать, больше рационального, нежели в начётнически-догматическом волюнтаризме, который неявно полагает возможность произвольного управления этими самыми отношениями по желанию левой пятки, захотели — ввели, захотели — отменили. Угу, щаз, отменили они «нэп». Капитал сам себя что ли отменит?

Я так скажу, что китайский политаризм стал преотличнейшей почвой для китайского капитализма и в современном глобальном капитализме ему преимущества даёт как раз этот симбиоз политарного и капиталистического. «Отменить» это может только новая революция. А чисто верхушечными мерами ничего не получится, потому как верхушечная отмена «нэпа» может быть только попыткой возврата к «чистому» политаризму, а он хорош — насколько он вообще может быть хорошим — только на начальном этапе, когда требуется мобилизация и концентрация, как это было в эпоху индустриализации, но после появления оной индустрии он оказывается не у дел — ну не соответствуют политарные отношения уровню развития производительных сил. Капитализм, пардон, прогрессивнее тех форм, которые появились ещё в Древнем Египте, кабы не ранее. Коммунизм, правда, ещё прогрессивнее, но судя по всему идея строить его на древних основаниях, перепрыгивая через ступеньки развития, не очень соответствует действительности.

И с этой точки зрения действительно Китай ещё ждут большие кризисы. Впрочем, как и весь остальной мир.

Что до Гонконга, Карпов склонен видеть в тамошних событиях опять-таки внутрикитайские противоречия, а не «руку госдепа» и т.п. конспирологические причины.



Subscribe

  • (no subject)

    Вычитал сёдни что Шэрон Стоун в предках имеет Карла Великого. Не знаю правда ли и на кой чёрт мне это надо, но потрясло меня не сие нежданное знание,…

  • Соло на вялом члене

    Последнее время высказывается иногда мысль — и кажется всё чаще — что левые как в целом в мире, так и на одной шестой в частности, настолько…

  • Культ ЛУЗЕРОВ: Самая Страшная ЧУМА в Китае

    Очередное, страшшно оптимистичное видео от Шанканаки. Тут даже не содержание интересно, а настроение похуистично-саркастического оптимизма с кривой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • (no subject)

    Вычитал сёдни что Шэрон Стоун в предках имеет Карла Великого. Не знаю правда ли и на кой чёрт мне это надо, но потрясло меня не сие нежданное знание,…

  • Соло на вялом члене

    Последнее время высказывается иногда мысль — и кажется всё чаще — что левые как в целом в мире, так и на одной шестой в частности, настолько…

  • Культ ЛУЗЕРОВ: Самая Страшная ЧУМА в Китае

    Очередное, страшшно оптимистичное видео от Шанканаки. Тут даже не содержание интересно, а настроение похуистично-саркастического оптимизма с кривой…