Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Раритет: письмо из редакции «Пионерской правды» от 23.03.1989 на фирменном бланке

Ковырялся в бумагах и неожиданно нашёл давний раритет, который полагал утраченным: ответ из «Пионерской правды» на моё письмо в редакцию. Жалко, конверт не нашёлся — тоже фирменный был.

История была такая: где-то году в 88-м вышла подростковая телепередача, уж не помню, что это было — то ли «До 16 и старше…», то ли уже «Марафон 15» один из первых выпусков, а может что-то ещё, но там был сюжет на тему сравнения жизни отроков в США и СССР.

Тогда тема заграницы была очень модной, про это начали много писать, причём на темы, которые в более ранние времена не шибко освещались. Так-то зарубежных новостей было всегда навалом, но вот иностранный быт мы представляли себе весьма плохо.

Сюжет состоял из двух роликов, снятых соответственно в Штатах и в Союзе, в стиле «типичный день типичного школьника» лет так десяти-двенадцати. В данном случае «низкопоклонства перед Западом» я особо не заметил, ничего такого особо жареного там не было, скорее наоборот — мол, мы и сами с усами. Про ихнего, штатовского школьника я ничего не запомнил вообще, начисто, даже реакции не помню, что-то наверное понравилось, чему-то даже может быть позавидовал — но про это ничего не помню вообще, а вот из сюжета про нашего один момент мне врезался в память.

Там в общем всё было достаточно объективно и типично: школа, уроки, туда-сюда, как у всех, кроме одного момента: во время показа того что в расписании дня обычно называют «свободное время и увлечения», пацан сидел за компом и увлечённо в него втыкал. Вот это меня выбесило: вы кому, дятлы втираете, может это типичный столичный московский школьник (и то я сильно сомневаюсь в типичности даже для Москвы), но сказать что это типично для советского школьника вообще — это был обидное лживое гонево.

О компьютере тогда можно было только мечтать, я, например, понятия не имел где они вообще берутся. Когда в журналах замелькали первые тогда рекламные объявления, в которых некие организации со сложнопроизносимыми кооперативными аббревиатурами начали предлагать эти самые компьютеры, ценники на них были с таким количеством нулей, что за них запросто можно было купить машину или дом. Ну, можно сказать, что то были ценники на импортные айбиэмки и совместимые, а были и более народные варианты отечественного производства типа «Микрош», «Радио-86», позже пошли клоны «Спектрумов», ещё чего-нибудь в том же духе, то что называлось «бытовыми компьютерами» — но и они официально тянули от где-то рублей 500, а это как-нибудь цветной «Шилялис» («малогабаритный», всего один пуд весом, модный одно время телевизор прибалтийского производства), понятно, что никому в голову не приходило покупать ребёнку НАСТОЛЬКО дорогую игрушку, да где их покупать было совершенно непонятно, в магазинах они просто так не валялись. В общем, это было что-то из параллельной вселенной, быта касалось не более, чем успехи советских полярников в Антарктиде.

Понятно, меня задушила жаба. Тогда, где-то года с 85-го, буквально из каждого утюга неслось о необходимости форсирования информатизации, всеобщего повышения компьютерной грамотности, красочно расписывались ништяки и преимущества компьютерной техники, в школьный курс ввели информатику. Правда, про это и до того много писали, но как-то это было больше академично, общетеоретически — мол, а вы знаете сколько математиков-расчётчиков или бухгалтеров может заменить одна ЭВМ?! Все знали что ЭВМ есть, но как-то абстрактно, это для предприятий и институтов, далеко от быта, как прокатный стан или космические ракеты, а у себя дома представить сложно. Вот только потрогать это было сложновато — оно всегда было где-то, в основном в газетах и телевизоре. В общем, создалась ситуация, когда око видит, а зуб неймёт — хочу, хочу информатизироваться, я целиком всецело «за» и глубоко разделяю заботу партии и правительства, только вот как приобщиться бы? Но коли нет — ладно, чего уж там, подождём сколько надо, когда-нибудь будет.

Тем более что медленно, но верно всякие современные ништяки в жизни-то появлялись и в общем-то я на этой почве испытывал определённый оптимизм — хотя и медленнее, чем хотелось, но жить таки становилось лучше и веселее, и середина-конец 80-х на самом деле были не только чернухой полны, но и довольно большими ожиданиями. Мрачняк начал по серьёзному накрывать, наверное, ближе году к 90-му, и то, до последнего в общем-то всё шло своим привычным чередом, конечно, портили жизнь дефициты и талоны, но не сказать, что из-за этого жизнь кончалась.

Но только вот врать не надо, не надо выдавать желаемое за действительное — ну нету ещё у типичных советских школьников компов. Вы же телевизер, правду должны говорить, если решили показать типическое — так показывайте именно типическое, а не туфту гоните. Очень меня это обидело. И раззадорился я до того, что накатал в «Пионерку» телегу — мол, зачем же они вот так?

Увы, история не сохранила исходника, зато сохранился ответ. Который пришёл совершенно неожиданно, я уж и забыл наверное про этот случай, но там почему-то моё письмо заметили. Надо сказать, интернетов тогда не было, и надо было прилагать некоторые усилия: аккуратно написать на листочке из тетрадки, исправляя и переписывая по несколько раз, сходить на почту, купить конверт, вернуться, запечатать письмо, кинуть его в почтовый ящик — и тем не менее, редакции тогда письмами были завалены по самые не могу. Я честно говоря, не ожидал, что кто-то ответит. И вот в один прекрасный день я вытащил из ящика письмо в фирменном конверте, помню, очень разволновался — таких официальных посланий, тем более обращённых лично ко мне, я ещё не получал.

Вот что там было:


23 марта 1989 г.

Здравствуй Алексей!

Мне к сожалению не довелось посмотреть телепередачу, о которой ты пишешь. Однако, полностью согласен с тобой. Показуха, где бы она не была — отвратительна. Скажу тебе честно: было приятно прочитать твое письмо. Ты человек неравнодушный, а это на мой взгляд, очень важно. Хочу пожелать тебе оставаться таким и впредь.

Всего доброго.

Корреспондент [роспись] М. МИХАЙЛОВ



Письмо от редакции «Пионерской правды»


Кстати, прикольно с точки зрения истории дизайна: вот такие бланки были в «Пионерской правде». Вроде простенько всё — шапка, линейка, «Памятка юнкора» в рамочке в качестве бесплатного приложения, бумага тонкая, грамм наверное 60, а то и меньше, а как-то солидно и приятно в руках держать.



Приложение:

ПАМЯТКА
ЮНКОРА

Ты должен быть примером для других школьников в учёбе, труде, дисциплине и общественной работе.

Не старайся в одной заметке рассказать сразу о многом: лучше напиши об одном факте, но подробнее.

Письма нам пиши разборчиво и аккуратно. Указывай, в какой школе и в каком классе ты учишься, своё имя и фамилию.

Сообщай свой точный адрес: область, район, город, почтовое отделение, название улицы, номер дома

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments