Чего-то последние дни мне опять раз за разом повторяют сказку про всемогущество «манипуляции», волшебную силу пропаганды и всё такое. И каждый раз хочется спросить: если это так, то откуда вы такие умные взялись, что вот вы почему-то на козни зомбоящика не ведётесь, но при том уверены, что сосед Вася всенепременно раб этого ящика, аки джинн — лампы? Именно вы тот уникальный случай, который входит в статистическую погрешность? Но если полистать интернет, то таких уникалов — каждый первый, абсолютно каждый прозрел кто там воду выпил и кто её мутит. Что уже должно наводить на мысль, что с силой сего волшебного фонаря что-то не так.
Я могу со своей стороны только повторить, подобно символу веры, космос знает в который раз: «пропаганда» — это не столько какие-то особые уловки, сколько банальный обман, то есть выдача ложного за истинное, действует это когда человек либо не может проверить истинность утверждаемого (скажем, дети вынуждены полагаться на то что говорят взрослые, потому что не имеют иных источников информации и не имеют опыта для оценки её истинности), либо ему всё равно — декларируемое абстрактно и не имеет связи с его практикой. Тогда предлагаемая картина мира просто пассивно принимается.
Или он слышит то что хочет слышать — и пропаганда вещает ему желаемое. У человека ущемлённое самолюбие, у него нет особых достижений, но очень хочется какой-то значимости — и он с охотой примет расистскую, националистическую или любую иную, предполагающую повышение статусности только уже за счёт принадлежности к некой группе идеологию. Можно спорить о том, что повлияло на выбор конкретного сорта расизма — скажем, строгого этнического национализма или национализма имперского толка или вообще собственно расизма, который по цвету кожи, но базовое тут именно потребность в такого рода компенсации. И определяется такая потребность чем угодно, а точнее социальными условиями, в которых формировался данный индивид, но только не потугами пропаганды. Она всего лишь предлагает конкретную форму выражения неких настроений, но не является причиной возникновения.