Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Решил тут ознакомиться с имеющимися на ютубе видео т.н. Клуба левых историков Клио, а по ходу понять кто есть Александр Калпакиди, для чего ещё и слушал передачи Володарского на «Говорит Москва», и некоторые попавшиеся материалы других каналов.

Попался ролик «Ежовщина», что это было», некое «занятие исторического лектория». Хотел было вообще сказать пару слов, но меня уже начало ролика так восхитило, что не могу не упомянуть особо отдельной строкой. Ведущий, разъясняя регламент, среди прочего произносит: «видео и аудиосъёмки частные запрещены, у нас снимают канал МГК КПРФ и «Сталинград» (за точность названий до буквы не поручусь, пишу как расслышал). Первой мыслью было, что страницу и тему можно сразу закрывать — даже если вы ничего не знали про КПРФ и данные мероприятия, то одна эта фраза характеризует их более чем полностью. Какие это левые, какие к свиням собачим коммунисты, когда на просветительском мероприятии в первую очередь о своём ЧАСТНОМ гешефте думают, не дай бог кто их монополию порушит, не дай бог кто показики у них уведёт? Они таки левые — в смысле посторонние. Гондоны. Правда, я так понимаю, Калпакиди тут вряд ли причём — он просто один из выступающих, это кпрфовская инициатива как технических организаторов.

Что показывает в очередной раз не только блядскую кпрфовскую сущность, но и глупость, ибо подобной мелочной жадностью базарной торговки наступают на горло пропагандонской песне, ведь по сути сейчас толкается очередной и относительно свежий тренд в сталинистской пропаганде: всё готовы признать, и то, и пятое, и десятое, и сами головой кивают, поддакивают — да, вот то было преступление, и это. Но: во всём виноват Ежов. Его делают козлом отпущения, вплоть до того что Калпакиди договорился о — ну конечно же! — заговоре с целью захвата власти. Ну а Иосиф Виссарионович, как всегда в белом, ну, сами понимаете — «с волками жить — по волчьи выть», ничего не поделаешь, да и видите, как за спиной пакостили!

Про сам ролик особо говорить не буду — честно говоря, ознакомился поверхностно, большую частью слушая на ночь глядя, в полусне, временами отрубаясь, поэтому предоставляю судить о нём желающим посмотреть.

А вот Калпакиди удивил не этим. То что он сталинист — то я знал и раньше, его и Гоблин, ЕМНИП, раскручивал, и Володарский кипятком писает, но представлялся достаточно вменяемым. А тут послушал какую-то передачку у Володарского, в которой Калпакиди между делом сказал пару слов, заставивших меня несколько удивлённо бровь приподнять, а затем наткнулся на ролик на Ютубе, где Калпакиди ту же позицию уже в развёрнутом виде представил. Ролик посвящён прошедшим на Украине выборам.

Что собственно меня впечатлило: то что здесь он предстаёт в полный рост сторонником конспирологического подхода. Заговор найден — в данном случае всю воду выпили униаты. Точка зрения не оригинальная, и в общем-то само по себе утверждение, что западноукраинский извод национализма имеет свою идеологическую базу и духовное окормление, в том числе религиозное, тривиально. Но интересно тут, как он это подаёт: социально-экономический анализ, который можно было бы ожидать от левого историка, практически отсутствует, зато много рассуждений о родственных и деловых связях тех или иных политических деятелей с деятелями униатской церкви и между собой как в прошлом, так и настоящем, разумеется с указанием на стоящий за спиной Рим, и всё, по большому счёту, сводится к некой экзистенциальной угрозе — проклятые западенцы не только хотят захватить и физически и духовно поработить и отрихтовать под себя всю Украину, но и имеют гораздо более обширные планы — целятся и на Россию, чтобы в конечном итоге… порушить веру православную. Для левого историка и обществоведа, оказывается, самая большая проблема роста национализма в бывшем СССР — это угроза православной вере. То есть чья контора будет подряды на скрепы держать. ЗачОтное понимание и объяснение стоящих за прошедшими выборами процессов.


P.S. Кстати, будете смеяться, масонов он тоже поминал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments