Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Алюминиевые огурцы

vadim_brilliant попросил растолковать знаменитую песню Цоя «Алюминиевые огурцы». Начал отвечать там, а потом подумал, что сии бесценные мысли достойны поста.

Попроси ещё истолковать «Бармаглота», кто такие хливкие шорьки и какие там зелюки хрюкотали в мове. :)

Cперва пару цитат из интернета:


Творческое наследие почти любого рок-музыканта обязательно содержит хотя бы одну композицию, которая кажется веселой пустышкой, но заставляет задуматься над подтекстом. У Виктора Цоя таковой является известная песня «Алюминиевые огурцы». И он, и его друзья не раз рассказывали о том, как Виктора вместе с сокурсниками отправили на отработку в колхоз.

Погода была дождливая, поле представляло собой сплошное месиво, а огурцы, которые они собирали, были сероватыми, отчего казались металлическими. Тогда он и придумал строчку об алюминиевых огурцах на брезентовом поле.

В 1987 году Виктор Цой, отвечая на вопросы зрителей, пришедших на концерт в Дубне, объяснил смысл песни (вернее, отсутствие такового). Он сказал:

«Алюминиевые огурцы» — это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое.


Отсюда

А теперь мои рассуждения: конечно, это абсурдистская песенка, на чём настаивает и сам автор (и надо сказать, в этом типичен, скажем Леннон про «Я — морж» тоже говорил, что в ней нет никакого смысла и что он просто хотел постебаться с тех, кто ищет в его песнях какой-то тайный подтекст), но как бы вольный полёт ассоциаций представляется не случайным, поскольку в тексте всё-таки просматривается и какой-то лирический герой, и некое действие, короче какая-то структура и сюжет.

Поскольку связь с поездкой на картошку (точнее огурцы) кажется вполне обоснованной, то можно предположить, что это песня про то что несмотря на абсурд нашей жизни, в которой мы вынуждены совершать множество бессмысленных действий, жизнь продолжается и идёт своим чередом. Так же здесь можно углядеть связь с концепциями восточной философии, имевшими выражение, например, в карма-йоге в идее о непривязанном к результатам труде, а в буддизме можно вспомнить сооружение мандал — картин-скульптур из песка со сложным символическим рисунком, которые после довольно трудоёмкого процесса создания разрушались, чем-то это подобно перебору узоров в калейдоскопе, с той только разницей, что иллюзорные образы калейдоскопа не требуют усилий, а над мандалой нужно усердно потрудиться; а в чаньских (дзенских) монастырях бытовали, например, такие практики: послушник-неофит тщательно мыл пол, по которому тут же небрежно проходили в грязных сандалиях более старшие монахи (кстати, эта картина с завидным постоянством воспроизводится в нынешних торговых центрах), занятые беседами о высоком, сводя, разумеется, все усилия моющего на нет, конкретный вид деятельности такого послушника мог быть разным, принцип — один.

Но мне такое толкование — как своеобразной сатиры на бытовавшие в обществе, ставшие фактически ритуальными, рутинные отчуждённые практики, вроде пресловутых поездок «на картошку», представляется недостаточным, неполным, интуитивно я сам всегда воспринимал песню иначе. Мне думается, что она — про творческую деятельность, которая с точки зрения обывательского «здравого смысла» выглядит бессмысленной, бесполезной, ненужной, геморройной, но которой герой песни всё равно занимается несмотря на всю вязкость окружающей рутины, остаётся в этом верным себе и избранному пути. Таким образом в песне проглядывают и автобиографические черты, и широкое поэтическое обобщение.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments