Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

К помянутому давеча куздродвижу присоединился Анлазз. Он критически отнёсся к идее «методички» с той точки зрения, что как-то хватало и «Манифеста» и обходились без катехизисов. Замечу, что всё-таки не совсем так. Ведь вспомним хотя бы школьные уроки истории, да и вообще львиную долю популярной публицистики и произведений искусства на эту тему в СССР: иной раз даже могло создаться впечатление, что тогдашнее революционное подполье занималось чуть ли не исключительно тремя видами деятельности: переходом на нелегальное положение, проведением собраний и заседания подпольных обкомов под видом чаепитий, и — занималось изданием и распространением газет и листовок, т.е. агитационных материалов. Постоянный рефреном звучали темы вроде организации подпольных типографий и прямо-таки неимоверных по изощрённости усилий по доставке какой-нибудь «Искры» из-за границы в Российскую империю.

То есть на самом деле такого рода работа шла непрерывно и беспрестанно. Даже навскидку глядя можно увидеть, что все видные деятели движения постоянно высказывались по каким-то проблемам. И публикации в партийной печати служили в том числе пособием для пропагандистов на местах — вот точка зрения партии, которую необходимо донести, вот образец подхода к тем или иным проблемам, вот типовые ответы на типовые актуальные вопросы. И это играло координирующую роль.

Так же можно вспомнить ту же классическую «Государство и революцию», которая была издана брошюрой, т.е. являлась не вообще теоретической работой, а именно что агитационным материалом. Как и множество других работ, вон, только самого Ленина ПСС состоит на добрую долю толщины из таких работ, а это мы не берём то что писалось другими партийными деятелями.

Но ещё раз подчеркну, что задаваясь такого рода вопросом, мы неизбежно приходим к тому, что некий символ веры, доходчиво, популярно изложенный, иметь вполне можно и может быть даже нужно — всё-таки в каждой среде и эпохе свои даже языковые особенности и то же самое, изложенное с использованием иных образов, речевых оборотов, примеров и т.п. вполне вероятно раскроет современнику идею лучше, нежели какие-то классические работы, но это всё имеет смысл, когда общее приходит к конкретному частному, то есть показывает, как конкретные проблемы решаются в свете высказанных теоретических положений. Стоящему под яблоней Васе всё равно, что все тела притягиваются, зато его очень даже касается то, с какой силой звезданёт по кумполу свалившееся с дерева яблоко. Приложенное к конкретной массе конкретное ускорение даёт вполне конкретный результат. И Васю волнует именно он в первую очередь. А закон всемирного тяготения — постольку, поскольку позволяет просчитывать любую подобную ситуацию, но опять таки, в каждом данном конкретном случае.

А из этого мы приходим к тому, что для решения определённых задач нужен определённый инструментарий и определённый порядок его применения, которые определяются характером этих задач, т.е. организация. Т.е. то, о чём я писал в прошлой статье — некий субъект деятельности, который и является собственным инструментом, и организатором этой деятельности. А значит, что невозможно составить некую методичку, не предполагая того кто и как собственно будет применять оную методику.

Простой пример: одиозная пенсионная реформа. Очевидно, что она не должна осуществляться. Что для этого надо сделать? Ну-ка, ответьте мне типовым образом и вообще. «Кто даст правильный ответ — тот получит десять лет». «Вообще» не получится, необходимо обсуждать механизмы реализации. «Вообще» здесь возникнет тогда, когда станет вопрос о годности предлагаемых механизмов — могут ли они привести к желаемому результату и в системе с какими иными действиями они будут результативны. Скажем, напишем челобитную к царю или там изберём правильных депутатов, которые проголосуют нужным избирателям образом. Как? Ага. Именно. Вот только тогда, когда вы начнёте обдумывать этот вариант и придёте к выводу, что ни царь, ни буржуазный парламент в этом вам не помощники, вот тогда-то можно будет сказать, что тут «всю систему надо менять».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments