Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Порог Лукьяненко

С подачи Смирноффа ознакомился с новым сочинением Лукьяненко — «Порогом». Даже не прочитал, а прослушал — в сети есть на удивление шикарная озвучка.

Ощущения странные. Смирнофф пишет, де Лукьяненко протух. Можно, наверное сказать и так. Но чё-то у меня даже желания ругать нет, равно как и хвалить. Одним словом можно охарактеризовать как «вяло». Как в том анекдоте: «Соло на вялом члене. Исполняет сионист Пидаров».

В Вики пишут, что «сам автор охарактеризовал произведение как «легкую фантастику со страстями и приключениями, где четко разделены добро и зло». Насчёт что там добро и зло — рассуждать лениво, идейные позиции благополучного буржуа, каковым ныне является автор, обсуждать, по-моему, бессмысленно. А вот как лёгкое чтиво для поезда и туалета — вполне, вполне. Некоторая интрига есть, слова вроде складно складываются — во всяком случае на фоне всеобщего сетевого косноязычия.

Но — у меня даже возникло сильное подозрение, что это не Лукьяненко писал, а какие-нибудь негры. Кто любил его космическую фантастику 90-х, тот должен помнить, что он писал довольно остро и напряжённо. Не только в смысле острого словца. Главное — в тех же «Звёздах — холодных игрушках», «Геноме» и иже был какой-то нерв и какая-то идея. Там зудело. И даже воспринимался в какой-то мере как критик социальной действительности, в чём виделось продолжение традиций русской литературы, во всяком случае нашу тогдашнюю повседневность он отражал весьма ёдко и метко, за что, помнится, удостоился похвал от Быкова, правда за «Дозоры», которые я терпеть не могу, но всё-таки в его стиле и языке было что-то вот такое, за что не стыдно его было назвать русским писателем и вообще писателем, а не просто лабухом. Начались же 2000-е, всякие Чистовики-Черновики и что-то ещё, что промелькнуло передо мной неким смятым единым комком, из которого в памяти толком не осело ничего, которое резко отличалось от предыдущего, во всяком случае того, что мне нравилось — так-то мути он писал довольно много и раньше, но для меня его вершиной всё-таки были циклы «Звёзд» и «Генома».

Я ещё тогда задумался: а в чём же дело? Или хотя бы в чём же разница? И ответ до банальности простой: дело в сытости. Автор вошёл в обойму, так сказать в эстеблишмент, жиденькую прослойку высокогонорарной столичной писательской богемы, у которого всё в порядке, всё схвачено и за всё заплачено, у которого проблема, достойная обсуждения в блоге — как бы нанять автобус для писательской попойки на шашлыках. Зачем ему вселенские потрясения? А разница в том, что раньше его герой был именно героем, который готов был сражаться за справедливость и спасать Вселенную, что по сути одно и то же — как Пётр Хрумов. А дальше его героем стал сытенький бюргер, которому главное не качать лодку. Как ни банально, но это пример того что бытие определяет не только общественное сознание, но и вполне себе индивидуальное. У начинающего врача в ставшем вдруг самостийным Казахстане 90-х с отдушиной в виде сочинительского хобби, у которого в любой момент могла зашататься земля под ногами — как у многих в соседних бывших советских республиках, который уже достаточно был известен в узких кругах фэндома и успевший вкусить сладость гонораров, но для которого всё ещё были актуальны ощущения и переживания от протягивания от получки до получки в фантиках со множащимися чуть ли не по часам нулями, постоянно подстёгиваемым весьма туманными перспективами на будущее, наверное сильнее вибрировала связь с жизнью, чем у литературного барина из московской тусовки людей с хорошими лицами. Так что тут можно согласиться со Смирновым — о чём ему писать, если у него всё в шоколаде? Сытый голодного не разумеет. Этот порог мало кому удаётся перейти.

Но, правда, всё-таки рискну предположить некую нотку беспокойства: ядерный постапок (который входит в одну из сюжетных линий) хоть вещь и банальная и не бог весть как в данном случае выписанная, но… Всё-таки лавры пророка Сергей Васильевич немножко таки снискал: году так в 97-м упомянутая не без некоторой даже иронии в «Звёздах» война между Россией и Украиной казалась действительно этаким стёбом из анекдотов, и случишиеся через полтора десятка лет события 2014 года, ставшие громом среди ясного неба, как-то резко отучили от расслабленного ленивого сарказма. Может быть, конечно, это был тот случай, когда и стоящие часы показывают точное время, но… Сдаётся мне, что всё-таки начинает уже подгорать даже у героев знаменитой фотожабы «Жизнь удалась».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments